您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“宁海牌”民宿走出宁海

2017年11月23日09:54
来源:浙江在线

浙江在线11月23日杭州讯(浙江在线记者 陈云松 林延田)杭州西南52公里的富春江南岸、龙门古镇深处,四幢相连的民宅如今叫“龙门驿事”。它的左邻右舍颇有名气,东边是当地知名的门楼,西面是龙门景点“耕读传家”,古镇的点点滴滴融入这家驿事客栈,仿佛亘古的故事可以在这里重新开讲……

而专门寻到“龙门驿事”的人,更多的是冲着它的身世而来。“龙门驿事”是一家渗透着另一个地域“宁海”特质的民宿。

近年来,宁海民宿注重品牌打造,做好内育外引文章,为民宿业绘制靓丽新名片。在内育上,宁海深入调查研究、向社会广泛征集,积极谋划打造叫响叫好的宁海特色民宿品牌,并鼓励个性化品牌打造推广,已经成功打造了“乡叙”“驿事”等多个连锁品牌。而在外引上,宁海加强以节招商、以商招商、营销招商等方式,成功吸引了安麓、安岚、君澜、铁汉生态等一批知名民宿(酒店)管理品牌入驻,已签约总投资5.6亿元的10个民宿产业项目。

数起家史,在宁海前童古镇景区工作多年的罗沛是“龙门驿事”的创始人之一,他最初只是怀了一个小梦想,想做个自己的民宿作品。于是,他们一人10万元,十个股东众筹建了第一家古镇客栈“前童驿事”。可他没想到,190平方米的前童驿事建好后,股东们还觉得不过瘾。他们很快又在杭州富阳龙门古镇、绍兴兰亭等地建了民宿,还注册了“驿事”商标,用统一的LOGO,统一的理念,“一个地方,一个故事”的设计风格等等。

民宿,从最初原住民的家庭小旅馆,到大量文艺青年奔赴厦门、云南、江浙等地租用或建设民房打造“梦想家园”,经历了情感的冲动期,渐归理性,投入与产出的悬殊似乎开始无法支撑情怀走得更远。这就需要赋予民宿更加成熟的商业模式。罗沛认为,“民宿发展到现阶段,回报和吸引受众的是更舒服的出行体验,而要实现这个,需要固化优秀的民宿品牌,打造忠实粉丝,因而民宿连锁值得尝试。”

一项数据可以窥见趋势:2016年全国超过30%的民宿拥有两家以上店铺,有超过10%的民宿老板成功经营了3家以上的民宿。目前大部分知名民宿都开始品牌连锁化经营,因管理杨丽萍艺术酒店而闻名的千里走单骑,已是一家文旅集团,未来目标是打造文旅小镇。

“如今的民宿为了吸引主流资本,业态也在升级,进一步升级服务和内容,向综合度假体发展,同时输出品牌。投资者看好这个领域,但由于民宿连锁复制难度大,一旦哪个在做非标住宿的同时,又能做成连锁品牌,就显得尤其稀缺,将成为资本争抢的对象。”在宁海的相关部门看来,这是宁海民宿可以放手一搏的方向。

在宁海,“乡叙”品牌整合了王干山片区9家民宿而推出,用最原始、最接近自然本真的设计,还原中国原始乡村风貌和生活状态,辅以舒适的生活用品,力求给宾客最放松舒适的体验。深甽镇“南溪十二忆”也正在实施品牌连锁计划。未来,或许你在杭州、在绍兴,在任何一个另外的城市,都有可能住上“宁海牌”民宿。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

杭州西南52公里的富春江南岸、龙门古镇深处,四幢相连的民宅如今叫“龙门驿事”。它的左邻右舍颇有名气,东边是当地知名的门楼,西面是龙门景点“耕读传家”,古镇的点点滴滴融入这家驿事客栈,仿佛亘古的故事可以在这里重新开讲。在内育上,宁海深入调查研究、向社会广泛征集,积极谋划打造叫响叫好的宁海特色民宿品牌,并鼓励个性化品牌打造推广,已经成功打造了“乡叙”“驿事”等多个连锁品牌。未来,或许你在杭州、在绍兴,在任何一个另外的城市,都有可能住上“宁海牌”民宿。