您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

昨起,6趟途经浙江的高铁更换为复兴号车型

WiFi全覆盖,USB充电很贴心 速度没提,舒适度涨分不少

2017年11月21日08:22
来源:浙江在线

qjwb20171121a0004v01b011.jpg

  浙江在线11月21日杭州讯(浙江在线记者 吴崇远 通讯员 许文峰)首趟途经浙江的“复兴号”高铁G7335次驶入杭州东站。

  暖色灯光,内饰温馨舒适

  温馨宜人的暖色灯光下,透过宽敞明亮的车窗,望着窗外飞速“后退”的田园村舍,记者不得不感叹:“复兴号”实在是太平稳了!今年9月21日,7对“复兴号”高铁搭载着旅客以350公里的时速在京沪高铁上飞驰,一时间成为新“网红”。不少浙江人也期盼早点在家门口坐上“复兴号”。

  如今,这一愿望终于实现——钱报记者从上海铁路局获悉,11月20日起,铁路部门扩大“复兴号”动车组列车开行范围,新增加在沪昆高速、宁杭高速、金温线、杭深线四条线路运行,这也将是“复兴号”首次在浙江省境内运营。“复兴号”高铁到底长啥样?坐起来是什么感觉?相比目前的高铁有哪些改进体验?票价和速度有没有变化?带着一系列问题,钱报记者昨天完成一次深度体验。

  首趟途经浙江的复兴号

  几乎满员

  本次共有6列动车组列车改用“复兴号”CR400BF型动车组运行。具体为:上海虹桥~苍南G7335次、苍南~南京南G7350次、南京南~温州南G7625次、温州南~上海虹桥G7334次、上海虹桥~苍南G7337次、苍南~上海虹桥G7332次。想体验复兴号的乘客们,可以在列车沿途停靠的苍南、鳌江、瑞安、温州南、青田、丽水、缙云西、永康南、武义北、金华南、义乌、诸暨、杭州东、余杭、海宁西、桐乡、嘉兴南、嘉善南、松江南、德清、湖州、长兴、溧阳、南京南、上海虹桥等28个车站办理购票业务。

  昨天下午一点,钱报记者来到杭州东站,购买了当日G7335次列车的高铁车票——这是首趟途经浙江的“复兴号”高铁。据了解,这趟车共有1156名旅客,几乎满员。

  13点35分,“复兴号”高铁缓缓驶入杭州东站。从外观上看,它采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来线条更优雅,跑起来也更节能。

  “复兴号”的内在也更智能——设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。在车头部和车厢连接处,还增设碰撞吸能装置,在低速运行中出现意外碰撞时,可通过装置变形,提高动车组被动防护能力。

  此外,复兴号的设计“寿命”达到了30年,更结实耐用。

  座间距升级

  身高1米8也不觉得挤

  13点37分,G7335次“复兴号”高铁从杭州东站沪杭长场出发。钱报记者也跟车来了一回全方位“评测”。

  钱报记者发现,和目前“和谐号”高铁相比,“复兴号”在乘坐舒适度方面提升较为明显。

  刚进入车厢,首先让人感觉到的是温馨感。由于车内采用了暖色调的灯光,还设有多种照明控制模式,所以看上去比较舒服。钱报记者曾经体验过著名的法国TGV、德国ICE、意大利Pendolino摆式列车等欧洲知名高铁列车,内饰上,“复兴号”可以说和它们不相上下。

  在座位行李架下方有一栏电子座位牌,如果乘客在12306官网上购买了火车票,电子牌就会亮起来,提醒乘客和乘务员这个座位是有人已经买了票的。

  以往坐高铁列车通过隧道时,乘客会有“耳压”感觉。而“复兴号”空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感。

  在座椅方面,“复兴号”车身高度增加,二等座的间距也更宽敞了。钱报记者1米82的块头,坐上去脚可以完全放平,前面还有很大的空间。车厢内实现了WiFi网络全覆盖——“复兴号”专属WiFi,经过注册便可实现上网。车上刷手机也不怕没电了,每一排的座位中间会有一个充电插头,新设USB的手机充电插孔,大家都不用带充电插头了。

  据介绍,“复兴号”高铁并没有提速,票价也没有变化,只是从乘坐舒适性和安全性上会有提高。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图