您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

旅游局:加快建设第三卫生间 提高女性厕位比例

2017年11月20日11:37
来源:中新网

  今天是第五个世界厕所日,也是第三个中国厕所革命宣传日。国家旅游局表示,从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,同时将加快第三卫生间建设步伐,提高女性厕位比例。

  未来三年计划再建6.4万座旅游厕所

  11月19日,2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动在北京举行。当天,国家旅游局发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。

  按照计划,从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”新三年目标。

  具体讲, 2018年新建和改扩建厕所2.4万座,其中新建1.7万座,改扩建0.7万座; 2019年新建和改扩建旅游厕所2.1万座,其中新建1.6万座、改扩建0.5万座; 2020年新建和改扩建旅游厕所1.9万座,其中新建1.4万座、改扩建0.5万座。

  记者了解到,厕所革命自2015年初实施以来,经过近三年的努力,已经全面完成各项任务,取得了阶段性成果。截至今年10月底,国家旅游局共牵头完成新建改扩建旅游厕所6.8万座,超过三年计划目标(5.7万座)的19.3%。

  如今,厕所革命已经成为一个全社会的热词。通过网络大数据分析和全国旅游厕所游客评价调查显示,超过85%的受访者听说过厕所革命,80%以上的受访群众感受到厕所革命带来的明显变化,人民群众和广大游客对厕所的满意度大幅提升,两年提高10个百分点,达到80%以上,并带动了整个旅游满意度的提升。

  加快建设第三卫生间 提高女性厕位比例

  未来三年,国家旅游局将继续推动第三卫生间建设,提高女性厕位比例,提升厕所管理和服务水平。

  新三年行动计划指出,加快第三卫生间建设步伐,在国家级、省级旅游度假区、4A级以上旅游景区逐步实现全覆盖,鼓励、倡导A级旅游景区和其他旅游场所建设第三卫生间。

  按照计划,还将提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2(含男用小便位),鼓励设置男女厕位转换,着力体现人文关怀。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所,鼓励开设女性专用厕所。

  此外,在干旱、高寒地区,采取应急技术手段,保障旅游团队如厕需求。推进建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位免费开放内部厕所。

  国家旅游局还表示,要创新应用“互联网+”信息技术,实现智能化管理,广泛推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,解决“找厕难”、“如厕难”等问题。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

今天是第五个世界厕所日,也是第三个中国厕所革命宣传日。国家旅游局表示,从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,同时将加快第三卫生间建设步伐,提高女性厕位比例。