您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

德清: 莫干山国际诗歌节开幕

2017年11月15日10:37
来源:杭州日报

  日前,德清莫干山镇诗人云集,星光熠熠——德清县首届莫干山国际诗歌节开幕式暨名诗人朗诵会精彩上演。本次活动以“德清莫干山,天下游子吟”为主题,由德清县人民政府、浙江省作家协会主办,德清县委宣传部、县文广新局、县旅委、莫干山镇等联合承办。活动中,近百名国内外诗人应邀而来,不仅有国内的名人,还有来自美国、马其顿等国际友人。

  在诗歌朗诵环节,中国人民大学驻校诗人多多的一首《四合院》,一下子将众人的思绪拉进浓浓乡愁之中。孟郊故里德清,游子文化源远流长。千百年来,一首《游子吟》曾打动过多少游子离人的心灵。德清的美丽山水更是作家诗人创作的激情之源,历史上先后涌现沈约、孟郊和俞平伯等文化名人。

  就连美国诗人乔治·欧康奈尔也忍不住为德清莫干山点赞,热情洋溢地吟诗一首。“我从其中一些诗里读到与莫干山相关的人名和地名——这里有莫干山壮观的景色,有山间穿过竹林的小径,有呼吸着山中空气的鸟兽,还有干将莫邪的铸剑传说……”

  开幕式上,一并举行游子诗歌大赛颁奖仪式。记者从德清县图书馆了解到,今年9月,德清游子诗歌大赛正式启动,向海内外征集“游子文化”主题的诗歌。一个多月时间,收到2000多位中外诗人的积极投稿。

  “此次诗歌节,既是对游子诗歌大赛的阶段性总结,又是海内外诗人交流的盛会。”德清县图书馆馆长慎志浩说,“举办首届莫干山国际诗歌节,是为了延续弘扬以莫干山为主题的文学、诗歌创作,提升德清的文化品位,扩大德清在海内外的影响力。”

  开幕式上,德清县相关负责人表示,全球化浪潮风起云涌,乡愁已经成为全世界游子的情怀。在德清举办此次诗歌节,诗人用诗歌来抒发游子乡愁,怀念留恋故土家园的情怀,正好呼应游子诗歌的主题。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图