您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

丽水打造“诗画浙江”的全域旅游样本

2017年11月15日10:30
来源:杭州日报

  丽水,一座有着1400年历史的城市,以“天然氧吧”“浙江绿谷”“长寿之乡”之名而名冠浙南。依托于“好山好水”、“真山真水”的生态环境优势,丽水将全域旅游产业深度融合,“旅游+”成为助力丽水旅游产业转型的支点,这其中农旅产业融合正是丽水推进全域旅游强强联合之作;“一机游丽水”手机智能旅游服务系统的开发与应用,为当地旅游带来智能化的服务和全新的观赏视角。

  作为国家全域旅游示范创建单位、《中国国家地理》杂志编辑眼中“最后的江南秘境”,丽水正着力培育新引擎、建设大花园,打造“诗画浙江”的鲜活样板和世界一流的生态旅游目的地。

  农旅融合激发乡村活力   

  农特产品秒变“抢手货”

  丽水地处浙南腹地,崇山峻岭,美景无限。好空气,好水质,好生态,滋养了好的山货,遂昌冬笋、云和黑木耳、青田田鱼、庆元香菇……这些丽水的实诚山货,如今成了城里人餐桌上的美味,让人趋之若鹜。

  为了让丽水9县(市、区)发挥各自主导产业优势,形成有竞争力和知名度的统一品牌,整合丽水全区域生态精品农产品,2014年9月,丽水推出了首个农产品公用品牌--“丽水山耕”。

  短短三年时间,聚拢698个生态农产品的丽水山耕,给农产品带来33%的平均溢价率。莲都区塔下村的白枇杷每斤卖到30元,比之前翻一倍;丽水百味农产品专业合作社的2.5万公斤大米,每公斤18元价格被一抢而空。此外,土蜂蜜礼盒、蔬菜礼包、辣椒酱、腊制品系列、食用菌系列都是市场上供不应求的抢手货。

  优质特色的旅游地商品是丽水旅游文化内涵的最好载体。随着《丽水市加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》的深入实施,更多农产品旅游地商品走进人们的视野,极大丰富了丽水旅游地商品市场的有效供给。

  “要把丽水的生态精品农产品转化为最受欢迎的旅游地商品,并通过这种转化,促进农业转型升级,促进农旅深度融合,推进农业全产业链发展,助力全域旅游深度提升。”丽水相关领导表示,丽水拥有一流的空气、一流的水质、一流的生态,这是美的基础,更为重要的是丰富美的产品、提高美的层次、升华美的感受,让人留得下来,消费起来。

  去年7月,丽水出台了《丽水市加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》。截至目前,全市累计培育农产品旅游地商品主体431个,农产品旅游地商品763个,农产品旅游地商品购物网点175个,农产品旅游地商品年营销额达到26.16亿元。

  近年来,丽水市重点布局莲都碧湖、松阳松古、缙云壶镇盆地美丽田园,以高等级景区标准深化松阳大木山茶园、缙云笕川花海、青田小舟山创意梯田、庆元举水月山农艺田园等各类田园景观建设。美丽的田园景观,遍地开花,农旅融合发展,成为丽水一道道靓丽的风景线。

  在农旅的深度融合中,“秀山丽水”还开辟出一条美丽环境、美丽经济、美好生活“三美”融合的山区发展道路。据规划,至2018年,丽水将创建28条农业产业景观带、10个现代农业景区,100个休闲家庭农场,300个休闲观光农业区点。

  全域旅游产品开发多元化  

  “一机游丽水”带来智慧体验

  生态,是丽水旅游发展的“底色”,“旅游+”深入丽水的每一个角落。在此基础上,丽水深度开发多元化的全域旅游产品体系,完善的人本化全域旅游公共服务,成就了“山水浑然、文景合一”的旅游景区集群,“产业集聚、风情别样”的旅游小镇集群,“遗产丰富、乡愁浓郁”的旅游乡村集群,丽水全域旅游的“大景区”模式基本成形。

  大数据的建设和运用在丽水全域旅游的推进中扮演着重要的角色,它为当地旅游带来了智能化的服务和全新的研究视角。“一机游丽水”手机智能旅游服务系统的推出,成为丽水旅游的掌上“百科全书”。

  该平台共有旅游资源区、智能体验区、预订商品区、周边服务区、游客社区、线下服务区、投诉受理区和县市平台区等八大板块,涵盖了丽水旅游的方方面面,让在丽水旅游变得更智能更轻松。这其中,旅游资源区不仅整合展示了丽水全域的旅游的硬件资源,还囊括了“丽水山耕”农产品、“丽水香茶”茶叶等特色旅游商品。比如牛肝菌、高山茶树菇、山茶油、稻荷米、花菇、乌龙茶等等,价格也很实在,9元可买一份250克的爪粟面,可以通过手机直接下单,省去了在当地寻找购物店的烦恼。

  “一机游丽水”的智能体验是真实而炫酷的。以往了解一个景点,只能通过景区图片,但这些图片大多由专业摄影师拍摄,还经过了后期处理,效果与实景差别甚大,甚至有人将此差别比喻成“卖家秀”和“买家秀”。而通过“一机游丽水”的智能体验板块,可以720°全景看丽水,能无死角观看景区每一个角落,从景区入口开始,用手指点一点,即可随意进入任何一个景点,听着导游讲解,身临其境走完景区全程。同时,还能实现自驾导航、景点门票在线购买、酒店查询预订、火车票预订、“丽水山耕”农产品在线购买等实用功能,让任何一位游客都能够全面系统地了解丽水,可谓是智能游丽水的“活指南”。

  据介绍,“一机游丽水”集旅游网络宣传推广平台、旅游电子商务交易平台、旅游信息咨询服务平台、智能旅游体验平台等四大平台的综合性智慧旅游服务为一体,具备在线服务、线下引导、电子商务、粉丝管理、服务激励等五大功能。只用一个微信平台,就能玩转大丽水,成为丽水旅游的活地图。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图