您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

中国游客“爆买” 日本红珊瑚价格9年涨10倍

2017年11月14日11:35
来源:中国侨网

  据日本新华侨报网报道,红珊瑚作为一种颜色艳丽的有机宝石,是浑然天成的首饰及装饰材料,主要产地在日本近海以及地中海地区。近日,有媒体报道称,访日中国游客有了新的“爆买”对象——红珊瑚。

  2016年9月,日本Record China网站刊载文章称,2004年,日本的红珊瑚出口量不到68吨。但到了2014年,出口量则急剧增加,突破了1.14万吨,十年间增长了170%。在出口的红珊瑚中,71%左右销往中国。

  文章说,与钻石、翡翠一样,由于红珊瑚“稀有”,使得红珊瑚装饰的项链、手串儿、美术艺术品可以体现身份地位,世代流传,受到中国大陆游客和台湾游客青睐。除此之外,红珊瑚近年身价暴涨,还成为了投资对象。去年,1500名中国游客从上海乘游船到高知新港,也就是日本著名的红珊瑚产地,下船后被专门带到红珊瑚店内“爆买”。

  中国大陆游客和台湾游客的购买力让日本经营者看傻了眼。40万日元(约合2.4万元人民币)到100万日元(约合5.8万元人民币)的红珊瑚饰品在游客进店后不久就售罄了。当然,与钻石一样,根据品质成色的差别,价格变化也非常大。东京银座的一家红珊瑚专卖店内,一串6毫米到13毫米红珊瑚珠项链,净重66克,售价可以高达1050万日元(约合61万元人民币)。

  红珊瑚加工而成的宝石在日本是祝福之石,有驱除魔障、予人幸福、身体强壮的寓意,是女性生产、婚嫁时的守护象征,因此一直深受欢迎。只是,现在的日本年轻人对红珊瑚已不太“感冒”,钟爱红珊瑚的多是上了年纪的人。他们懂得欣赏红珊瑚且具有一定购买力。

  而近年来日本红珊瑚价格的再次飙升,一个公认事实是因为中国游客对日本产的红珊瑚青睐有加,大量购买才使得红珊瑚的价格从2005年到2014年之间上涨了10倍,1千克价格高达700万日元(约合406万元人民币)。

  物以稀为贵,红珊瑚今后是否能升值,主要取决于采获量和需求量的比例如何变化。2016年,《华盛顿公约》第17次缔约方大会(COP17)强调了保护宝石珊瑚的重要性。如果进出口珊瑚需获得政府许可等保护条例被加入《华盛顿公约》,则出口手续会变得很繁琐,价格也很可能随之上涨。

  2010年,日本等主要珊瑚出产国曾被要求限制红珊瑚进出口。后因日本声称一直对红珊瑚的作业区域以及作业期间严格管理,反对进出口限制,未能实现。

  在红珊瑚被爆炒的背景下,日本政府已经高度警惕,或将采取更为严厉的措施对开采加以限制,预计日本的红珊瑚采获量不仅难以增加,更有可能大幅减少。而另一方面,红珊瑚的需求量还在随着“爆买”热潮而增加。这种供不应求的局面,恐怕会导致红珊瑚价格的继续飙升。

  

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图