您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

凝万物之美 徐州喻继高艺术馆工笔重彩画品高

2017年11月14日10:18
来源:中国网

  为切实做好青少年研学基地工作,展示传统独特的文化艺术魅力,增长青少年见识、陶冶情操,培养青少年的综合素质,徐州市旅游局副局长张伟、促进处处长陈继根、喻继高艺术馆馆长喻晓虎等人一行对喻继高艺术馆研学基地进行调研。

  喻继高是我国著名工笔花鸟画家,教授。江苏徐州铜山人,毕业于南京师范大学美术系。历任江苏省国画院副院长,江苏省美术协会副主席,中国画研究院院务委员,中国工笔画学会副会长等职。作品曾多次参加全国性美术展览并获奖。先后在北京、广州、美国纽约、联合国总部等地举办个展,许多作品在美国、加拿大、英国、日本、印度等三十多个国家和地区展出。为国家人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中南海接待大厅等国家重要场所创作巨幅工笔花鸟画三十余幅,为党和国家做出了巨大贡献。出版专著三十余部。

  喻继高艺术馆位于铜山区棠张镇,占地约16亩,累计总投资3689万元。艺术馆始建于2006年,2016年将正式开馆。集艺术研讨、创作交流、收藏展示于一体,以研究、收藏、展览喻继高先生的工笔花鸟画为主,是中国工笔花鸟画重要的研究机构之一,同时,也是中小学生艺术教育与青少年素质教育的基地。展馆位于徐州市铜山区棠张镇,周边交通便利,市区23路公交车直达镇区,北靠104国道,霍连高速公路从境内穿过,据徐州市观音机场20公里,距京、沪、龙海铁路枢纽15公里,环境优雅,常年水清林荫,人杰地灵。

  景区常年对社会公众开放,年接待人员约1.5万人次。展馆占地7936平方米,包括主展馆、培训中心、碑廊、牌坊等。主展馆分为四层,一楼为喻继高先生艺术简历,图文并茂,生动形象的展示了喻继高先生的成长历程及艺术成就。二楼以收藏、展览喻继高先生的工笔花鸟画为主;三楼以展示历代名人字画、文物和艺术品为主;四楼为陈列室,陈列社会各界向喻继高先生馈赠的艺术珍品。培训中心综合楼是集艺术研究、艺术培训为一体的多功能综合性建筑,设有艺术名家工作室、教学培训专用教室、历代名帖展示等。碑廊围绕东西两侧围墙各有60多米,有包括联合国总部驻会官员、党和国家领导人、部队首长、书画大家的题词。牌坊位于艺术馆门前海棠路上,东西各一。牌坊结构自成一格,别具风采,它集雕刻、匾联文辞和书法等多种艺术于一身, 具有瑰丽的艺术魅力和丰富的文化内涵。 艺术馆院内花木幽美,辅以池塘亭榭、奇石雕鹤,亦有极高的观赏价值和美学价值。

  牌坊位于艺术馆门前海棠路上,东西各一。艺术馆院内花木幽美,辅以池塘亭榭、奇石雕鹤,亦有极高的观赏价值和美学价值。

  江苏画坛历来人文荟萃,名家辈出。一代宗师傅抱石、陈之佛先生开创的新金陵画派更是名扬四海,饮誉九州。直接师承两位宗师的喻继高,驰骋艺坛六十余载,成为我国当代杰出的工笔花鸟画大师,他的艺术经历是新中国一代艺术家的典范。其艺术成就构成了现、当代美术史的重要内容。

  喻继高先生出生于清贫的苏北农村。幼年的他与邻里的孩子结伴去野外放羊割草,盛夏的午后他下湖抓鱼摸虾,早春的旷野里他学着三爷爷扎糊彩蝶风筝去放飞,就在此时,年幼的他对那片蓝天下的白云、绿草、羊群、禽鸟产生了一种深厚的感情,在那些伴着纯真童稚的遥想时刻,积蓄了他对大自然辽阔、变幻、秀丽、神奇的激情。

  在乡村他能看到的,只有民间如灶老爷、布牌子、捏面人、年画之类的艺术。但是,正是这些进入千家万户的美术,给了他很多启蒙,使他知道了很多故事,特别是戏曲表演艺术曾给他很大的启发。他至今依稀记得,邻家居堂屋的两侧隔栅上,俨然悬挂着的不知出自何人手笔的四条屏画。那些展翅欲飞的禽鸟、栩栩如生的花草明媚粲然的色彩是如此吸引着他。

  喻继高独创风格,达到“笼天地于形内,摄万物于笔端”的神奇境界,因为他热爱生活!这种纯真的爱,使他能够让笔墨变成自己感情的载体,情真意切、返朴归真地去感染读者。

  “天启自然情,感悟花鸟间”。用他自己的创作格言来说:“在我的创作历程里,我所追求的是一种审美精神,心灵之窗向自然、向人生、向社会敞开。我觉得画家也是诗人,在我的花鸟世界里,着意描绘的不仅仅是花、鸟,就像诗人那样营造的是诗境,它源自生命基底的真切呼唤。画心、画意、画情,这是一种灵的境界,心灵的时空涵蕴着一种深深的永恒的精神期待。”无论是花萼、花蕊,叶脉、叶茎,它的生长、转折,不再是单纯的自然形态;它的深、浅、浓、淡,都在表现自己的情感与意趣。用花之美、鸟之神,雨露、晨雾来描绘,将天地视为美的对象,“虚以待物”,探寻瞬间即逝的自然真美,捕捉微妙的生命感觉,提炼升华自然的美是他的一生的追求。花香鸟语、春华秋实,是大自然的赐予,对大自然的呕歌,对生命的赞颂,对美和爱的咏叹,唤起人们热爱生活、热爱劳动、热爱乡土、热爱人民的美好感情。把祖国的一草一木,用无声的诗,画出最美的画,“笼天地于形内,摄万物于笔端”让人们感受到时代脉搏的跳动,感受到中国传统文化的生命精神。

  喻继高不但继承和发扬工笔花鸟画的改革和创新精神,而且摒弃了古代在野派中恬淡幽远的隐逸之气,也改变了以往艺术里贵族化的游戏作风,其艺术功能更接近于大众美感需要和情感因素,使矜持的工笔花鸟画融会了强烈的时代气息。

  著名工笔画家潘洁兹先生对他作品的评价是:“繁盛、充盈、丰实、欢乐、光彩照人、典雅秀丽、风流蕴藉、活泼天真、雍容豁达、泱泱大度,这就是继高同志工笔重彩花鸟画的基调和风格。著名理论家夏硕奇先生说:“喻先生的作品,全是对自然和谐的表现的一种爱,一种透射,自然的美多彩多姿,主客观的交融,达到了一种境界,一种文化精神。”

  吴冠中先生为喻继高写了一段序:“先生作品丰满而多样的形,鲜艳的色,寓对比于统一,雅俗共赏。我欣赏喻继高的作品,一向认为他是今日工笔画的佼佼者,对熟人、生人都不掩饰我这观点,虽然我与喻先生并不相识,无私交。”

  二十一世纪对喻继高来说是一块里程碑,是新的高度、新的境界、新的攀缘。为中南海创作的精品巨作《苍松瑞鹤沐朝晖》,长2.8米, 宽8.2米,它以宏伟的气势在101接待厅展出。《春满神州》设色重而艳丽,鲜而不火,丽而不俗,重而不闷,向人们再现了鸟语花香的自然美景,它展现在全国政协礼堂。《白鹭颂》画的是芳草萋萋,薄雾绵绵的水边,初夏的江南水乡晨景,清凉气爽。作者笔下的花言鸟语,一反了皇家工笔玉堂富贵的常态,展现的是他对自然蓬勃生机和新时代昂扬诗情的捕捉与颂扬。喻继高晚年的巨作,具有现代意义的审美判断和视觉感受,反映了他对于传统的信守和对于现代审美意趣的吸纳。喻继高绘画所感悟到的是艺术辩证法中一种永恒的生生不息的超越精神体现的,也恰恰是东方传统艺术那些最富有特征、最富生命的东西。

  著名美术评论家杨学生在《中国花鸟又一人》一文中提出:如果站在客观的立场,站在历史的高度去审视,我认为,他最大的成就就在于比较好地解决了中国工笔花鸟绘画从古典形态向现代形态转型的问题,使得这一几乎衰微的艺术又重现辉煌,真正雅俗共赏,蓬勃发展起来。《中国美术》杂志社主编,美术理论家尚辉述评:喻继高的工笔重彩花鸟画是静雅的,充满人文的气息,却又非常的大众化、通俗性,为寻常百姓所激赏。可以说,他的作品同时具备了两重性,在艺术的雅俗共赏上,画家找到了自然与人文、主观与客观、有我与无我的熔化点。最高贵的艺术莫过于单纯,最伟大的作品莫过于平易。这是我们在喻继高作品中能读到的一种艺术品质。

  喻继高的精品力作大多是在20世纪80年代中期之后创作的,这一时期正是国家摆脱动荡,国力渐昌,人民精神风采为之一振之际。自1987年以来,喻继高巨幅的精心之作,先后被收藏或高悬陈列于重要的国家机关或外事单位,比如国务院紫光阁西花厅、中南海国家最高领导人办公室和国宾接待厅、人民大会堂、全国政协、钓鱼台国宾馆、毛主席纪念堂、天安门城楼会见厅、南京的人民大会堂、江苏和广州等有外事接待任务的宾馆、以及港府的迎宾馆等等。有的作品为相关国家领导人收藏:如上世纪的70年代末,在参与去菲律宾的外事展出时,工笔重彩花鸟作品《群鸭戏荷》,为参观展出的菲律宾总统夫人收藏;80年代中期,在中国美术馆举办个展时,《松鹤长春》为改革开放的总设计师邓小平收藏。有些作品,仅在北京中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等处就绘巨制20余幅之多;从邓小平、江泽民到胡锦涛等领导人都收藏了他的作品。巨作奉献祖国,这种幸运不是偶然的,历史在这里选择了喻继高,一定有它的必然性,说明他的绘画符合当今主流社会的审美要求,符合我党的先进文化方向。

  他为时代提供了精美的艺术,时代给予他极高的荣誉,他被称为人民艺术家喻继高,他属于祖国,更属于人民,他的作品被人民喜爱,对他来说这是幸运的。他把火热的生命、多彩的青春,用他的笔、他的画奉献给人民,生活对于画家来说,是创作的源泉,而且是唯一的源泉。脱离生活的艺术,是没有生命力的,在历史上总是站不住脚的。喻继高把传统和文化相互并轨,把生活和群众联系在一起,使抓传统、抓生活成为艺术生命的需要,融入画魂之中。他从不空谈如何面向生活、如何贴近群众,但是,却用自己的作品给予明确的回答。他所画的一草一木都和群众的情感非常贴近。他追求艺术风格的高雅、隽永,又适合大众的审美情趣。这是他牢记画家的使命,用作品的文化内涵与群众相沟通,以艺术家的审美品位来影响和提升群众的审美水平。

  喻继高艺术馆现为国家AAA级旅游景区,景区服务规范,环境整洁,内部管理井然有序。游客中心内提供游客休息设施,备有雨伞、轮椅、拐杖、儿童车,提供饮料食品及旅游纪念品。在游客中心旅游购物点及游人集中场所设有公用电话,提供邮政服务、纪念服务,提供具有景区文化特色的邮政纪念品。景区内厕所均达到国家2A级旅游厕所标准。展馆配有从事科普教育的专业人员,可以满足游客的游览需要。

  为保障景区游客游览安全有序。景区制定了明确的安全管理制度,并配有科学完善的安全应急预案,数量充足的安全管理人员,设有专门的安全应急通道,有安全监控系统并确保各类安全设施设备运作良好。

  针对不同性质的研学旅游群体,景区给予提供服务优惠。具体如下:请完善针对不同旅游团队的优惠信息。(如团队门票价、团队优先进入等信息。)

  最后考察调研一行人来到徐州市喻庄国防教育馆,喻庄国防教育馆是由我国著名工笔画大师喻继高先生出资兴建的,是中小学生爱国主义教育与青少年素质教育的重要基地。喻庄国防教育馆还可充分发挥教育、辐射功能,使其成为徐州市及周边省、市青少年素质教育的实践基地。喻庄国防教育馆坐落在棠张镇东南3公里处,309县道旁,占地5100平方米,建筑面积约4100平方米。主馆一楼西区为民族抗战纪念馆,二楼及一楼东区为我国海陆空火箭军等军种武装武器展示馆。

  习近平主席曾说,我们的国防是全民的国防。天下虽安,忘战必危。战争,离我们其实并不遥远。建立这样的国防教育馆,是为了铭记历史经验教训,宣扬和平发展决心。同时,展示国防和军队现代化建设的光辉历程与崭新风貌。在今天中华民族伟大复兴正处在重大历史节点,对于塑造中国心、凝聚民族魂、提振强军志,都具有十分重要意义。(稿件素材由喻继高艺术馆提供)

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图