您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

让摄影告诉世界 中国有个丽水

2017年11月13日08:39
来源:浙江在线


zjrb2017111300012v01b002.jpg

  浙江在线杭州11月13日讯(浙江在线记者 项 捷)2017年10月16日,好消息传来,丽水籍摄影师柯建俊的手机摄影作品《晒》荣获美国《国家地理》全球摄影大赛手机专区二等奖。照片拍自丽水农村,意料外的获奖,为即将到来的“2017丽水摄影节”开了好头。

  今年11月15日~19日,“2017丽水摄影节、第二届国际摄影研讨会、第26届全国摄影艺术展览”将如期召开。20世纪初期,摄影走入丽水,百年来为这座小城积累下丰富的资源,热烈的摄影氛围和一支拉得出、打得响的专业摄影人才队伍,爱好者数不胜数。1999年,丽水被中国摄影家协会命名为“中国摄影之乡”,此后更与摄影节紧密相连,让“丽水摄影节”的标签蜚声世界。“2017丽水摄影节”是丽水举办的第八届摄影节,规模上,形式上,较之以往都有重大突破。丽水有信心,让世界看到更高水准的摄影作品,让丽水摄影与世界更加紧密相连。

  “丽水,必将成为全世界摄影家向往的地方。”国际摄影艺术联合会副主席雅克·丹尼斯说。

  科技盛宴 耳目一新

  “2017丽水摄影节”以“超媒体时代的影像”为主题,意味着这是一场科技感极强的摄影盛会。学术理论上有前瞻性,人机互动上有前所未有的体验,这种惊喜可以用“炫酷”来形容。紧跟时代潮流不掉队,艺术呈现也开始加入了VR、投影和全息影像等方式。据组委会透露,本次摄影节有近20%的摄影作品,以这类先进的科技模式组合展现,让观众视觉有冲击、心灵有震撼。

  这就意味着“2017丽水摄影节”摆脱了二维平面的桎梏,进入了三维立体的世界,实现了科技让生活变得更美好。同样,展览空间也从传统展区延伸到具有科技体验功能的新空间。没有到开幕式现场的观众也不用遗憾,可以通过VR直播的方式进入开幕式活动现场,体验一把身临其境的感觉。

  围绕“超媒体时代的影像”,主题展不可或缺。组委会通过一系列展览策划和作品收集,形成了学术主题展、国际邀请展、高校主题展几个重要模块,担起了学术性展览的大梁。此外,本届摄影节还将新增摄影产品博览会、摄影图书博览会、摄影作品拍卖会、19-20世纪珍贵古董相机展等活动,满足不同层次摄影人的需要。

  规模之大 前所未有

  丽水摄影节以“打造摄影名城,扩大国际交流,展示秀山丽水,推动科学发展”为目标,通过举办摄影展览和活动,每届都吸引了无数爱好者和摄影家参加。而本届摄影节的规模空前之大,前所未有。

  据了解,将有1000多个不同类型的摄影作品展览在丽水的15个展区内展出,而这些作品来自5000多名摄影师之手,这让“2017丽水摄影节”一举成为全世界规模较大的摄影节。

  这也是一次世界摄影人的交流盛会。届时,世界上超过50个国家的摄影行业精英将相聚丽水。他们有的是特邀的学术机构负责人和策展人,也有来自四面八方的艺术家、摄影师和摄影爱好者。特邀嘉宾中,来自美国帕森艺术设计学院的教授JIM、中国美术学院高世强、清华大学邓岩,都是各自领域极具学术认同度的专家,也是本次盛会的耀眼之星。相同的是,他们都将带来自己的艺术理念、自己的热情,在丽水交相碰撞、影响世界。

  而古董相机爱好者此次也能够一饱眼福,国内知名收藏家路万江收藏的价值上千万元的数十台世界一流古董老相机,也将悉数亮相。

  紧贴群众 反响热烈

  在丽水,摄影早已走进千家万户,大量高手隐匿在民间。“百人展”和“七条小巷”就是市民与摄影家深度交互最为生动的写照。

  “103位本土摄影师集体亮相,这在丽水尚属首次。”丽水本土百人展策展人说。展出作品涵盖了多种摄影类型,社会纪实类、自然风光类、观念创意类等,应有尽有。入选的摄影师来自各行各业,年龄最小的只有16岁,充分说明在丽水,摄影不像是一门高端的艺术,更像是人们生活的一部分。

  七条城市小巷是一个特别的展区,它们分布于丽水老城区,首尾相连,刚好连成一个生活圈,也画出了一个完整的摄影文化圈。组委会特邀傅拥军策展团队进驻丽水七条小巷,深入家庭进行影像调查和拍摄。每条弄堂都有自己的故事,既丝丝相扣又相互独立的七条小巷,将为观众呈现一个鲜活的“老城区故事”。

  小巷里生活居住的多以丽水本地人为主,很多人世世代代在此聚居。“原来摄影节就在我们身边,也正是有了它让整条小巷的邻里又熟络了起来。”86岁的徐炳生在其中一条小巷桂山路生活了大半辈子。他说,现在的小巷越来越美,越来越有文化氛围,前几天,大家就在老师指导下聚在一起,用蓝晒法冲洗照片,热闹不已。

  交流世界 影响深远

  “2017丽水摄影节”同时也是“第二届国际摄影研讨会”,围绕学术主题,组委会还将邀请世界各国的专家学者来丽水,针对在新媒体时代下的摄影发展等问题展开讨论和交流。

  来自中国、美国、德国、英国、瑞士、立陶宛、澳大利亚、古巴、巴基斯坦等国家和地区的摄影理论家、批评家、大学教授和策展人等都将参加本次研讨会,他们将把丽水摄影节上的声音带回各大国家和地区。

  除了学术研讨会,本届摄影节还有专家见面会、论坛、主题讲座等学术活动,以及作品拍卖会、图书博览会、摄影产品博览会、工作坊培训等相对轻松的活动,总有一款适合你。

  “2017丽水摄影节”能够有剧烈反响,也得益于世界各国媒体的持续关注。据了解,除了组委会还将通过各种网络社交媒体进行推广外,还有来自西班牙日报、意大利日报、英国艺术杂志、德国艺术杂志等215家国际媒体主动转载和刊发“2017丽水摄影节”相关报道。甚至还吸引到国外的自由撰稿人,旅居北京的英国人“小飞”(Thomas Bird),将为全球观众带来英文版的持续报道。

  “2017丽水摄影节”的举办,既让大家一起分享丽水发展的快乐,也让摄影告诉世界,中国有个丽水。正如本届丽水摄影节的特邀策展人詹姆斯·雷默说:“我觉得中国的摄影策展水平已达到世界一流水平。本届丽水摄影节是中国摄影生态圈的一部分,将给世界摄影生态圈的发展带来积极影响。”

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图