您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

建德新安江,可山居亦可江宿

2017年11月08日08:58
来源:浙江在线

浙江在线杭州11月8日讯(浙江在线记者 郑剑瑾 通讯员 方娟)近日,建德钦堂乡举办了一场国际田园农耕体验活动,稻田间穿梭着百余名旗袍佳丽,场面还真是壮观。

“你可别以为我们建德只有田园小镇、生态风光,乡村民宿、航空小镇、养生温泉,只要你想得到的旅游元素,这里都有。”建德市副市长何亦星在接受钱报记者专访时表示:“如今的建德早已经不是大家印象中的建德,到建德不仅可以山居,亦可江宿。”

水清、风凉、雾奇

“很多人知道建德,是因为上世纪50年代新安江水电站的建设,这个当初只有几十户人家的小渔村如今成了中国优秀旅游城市。”建德市副市长何亦星言语间满是骄傲。

水是建德的灵魂,也是建德最宝贵、最优质的资源。由于江水常年保持14~17℃,无论春夏秋冬,四季恒温,造就了新安江的三绝——水清、风凉、雾奇。

围绕17℃的江水,建德这几年做足水文章。比如C9高校龙舟赛、“夏日冬泳”挑战赛、大学生帆船赛等活动。第一次来建德的游客,站在水中几乎全被冰冷的江水激得汗毛直立,坚持不了2分钟就逃上了岸。

“我们这里的大气负氧离子浓度在每立方厘米3万个以上,已经达到甚至超过西欧发达国家水准,尤其适合老年人过来休闲度假。”相关工作人员告诉钱报记者,“建德还有个玉温泉,那里的泉水因为有着多种微量元素,老年人泡一泡,对血液循环有着蛮好的促进作用。”

可洋气跳伞也可怀旧骑行

出门旅游,除了美景美食当然不能少。说起建德豆腐包,钱报记者不禁咽了咽口水,从外表看,建德的豆腐包和普通包子没什么两样,特别之处就在于馅料里面不仅有豆腐,还加了红辣椒和小葱,光看色泽就让人胃口大开。

“除了豆腐包,寿昌炒粉、三都麻糍、石锅鱼、臭桂鱼、玉米粿这些食物也很受外地游客喜爱。何亦星介绍,“铁皮石斛、绞股蓝这类药草制作的养生大餐也让游客啧啧称奇。”

早在7月,华东地区首个高空跳伞项目在建德航空小镇的千岛湖通用机场启动。何亦星表示,和之前落户建德航空小镇的汽车公园一样,像高空跳伞这种特点鲜明的项目,不仅为游客增添了不一样的体验,更提升了建德本地体育休闲旅游产业的发展水平。“接下来,建德航空小镇还将陆续推出热气球、动力伞等项目。”

当然,除了洋气的高空体验,游客还可以在新叶古村体验手推独轮车、磨豆腐;在胥岭观赏千层梯田;在三江两岸最美绿道骑车、步行……

可山居亦可江宿

建德是浙江省最早从事国内旅游的县市之一,也是浙江省最早成立风景旅游局的县市之一。这几年随着全域旅游的发展,建德“山居江宿”的旅游概念已经火热。“现在到建德,除了传统的观光游览景点,还有独具特色的新型旅游业态和丰富的乡村旅游资源。”何亦星表示。

除了大慈岩山脚的精品民宿外,果蔬乐园作为乡村旅游品牌,亦可归纳到山居概念里。而除了沿江的各类旅游项目外,结合新安江综保工程,浙江最美绿道正在继续沿江全线布局。江南秘境也已启动建设,明年杭黄高铁开通前将揭开神秘面纱。高铁新区黄饶半岛正在积极招引康养度假项目,主城区月亮岛也在策划设计,还有主城区段的夜游灯光秀,沿江的高端酒店群建设以及餐饮船打造等都是何亦星提出的江宿概念。

“接下来,建德将以新安江-富春江山水休闲度假带、320国道全域产旅融合示范带,以及新安江清凉避暑城、黄饶半岛国际康养综合体、江南秘境国际旅游度假区、航空小镇航空立体漫游基地、稻香小镇、乡村民宿等为建德旅游发展的主要方向,形成全方位、立体式的全域旅游发展格局。”何亦星告诉钱报记者。

责任编辑: 吴戈
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

近日,建德钦堂乡举办了一场国际田园农耕体验活动,稻田间穿梭着百余名旗袍佳丽,场面还真是壮观。“你可别以为我们建德只有田园小镇、生态风光,乡村民宿、航空小镇、养生温泉,只要你想得到的旅游元素,这里都有。“接下来,建德将以新安江-富春江山水休闲度假带、 320国道全域产旅融合示范带,以及新安江清凉避暑城、黄饶半岛国际康养综合体、江南秘境国际旅游度假区、航空小镇航空立体漫游基地、稻香小镇、乡村民宿等为建德旅游发展的主要方向,形成全方位、立体式的全域旅游发展格局。