您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

有了这项工程 2019年杭州城区将喝上千岛湖优质水

2017年11月05日16:43
来源:杭州日报

  千岛湖正常库容178亿立方米,年来水量101.2亿立方米,水量充沛,平均水深34米,能见度最高达12米,水体总体属于Ⅰ-Ⅱ类,呈弱碱性,被誉为“天下第一秀水”。

  展开杭州地图,自西向东淳安、建德、桐庐、富阳、余杭等五个县市(区),千岛湖配水工程正多点开花、齐头并进,如火如荼地建设。工程建成后,每年有9.78亿立方米的千岛湖优质原水,通过约113公里长、洞径6.7米的输水隧洞一路穿山越岭、渡河跨江,抵达余杭区闲林水库,进而被杭州城区及工程沿线近千万居民饮用。

  日前,杭报记者沿着千岛湖配水工程线路一路向西走进建设工地,并走进新安江的源头——安徽省休宁县六股尖进行采访,在千岛湖配水工程现场,记者有哪些一线见闻?快随解读君一起来看看吧。

  1 地点:闲林水库建设现场

  如果从天上的航拍画面看,正在建设的千岛湖配水工程闲林水库取水口就像是一个“大口碗”。从2019年6月开始,这个“大口碗”将成为杭州主城区“饮水碗”:它底部直径为50米,顶部直径120米。“饮水碗”的一头连着隧洞,用来引入千岛湖水;另一个接口则连着江南和江北两条支线——用来把水运输到千家万户的水管中。

  “我们的这个配水井由15万方混凝土浇筑而成,目前施工进度50%,预计明年6月完工。”原水公司余杭工区负责人叶峰说。据业主方介绍,接水口和蓄水池之间还存在着富余水头(水头是指任意断面处单位重量水的能量,单位为m。)约12m~30m,为了更好利用落差产生的势能,蓄水池一侧还将建设一个能源回收电站。经初步估算,能源回收电站获得的清洁能源可以供应杭州市1.5万户家庭的用电量。

闲林水库施工现场

  2 地点:富阳工区包家坞支洞控制段

  这几天冷空气来了,富阳境内11标施工单位现场负责人舒高峰心里开始担心了:天冷了,工友们最难熬的日子来了。

  包家坞支洞地质条件属于多水段,工友们需要常年来地下支洞施工。潮湿、闷热,工作环境相对较差。舒高峰还记得,去年隆冬时节,室外气温已经在10度以下徘徊,洞内闷热的温度有二三十度。工友们施工时只能穿着单衣干活,等到一天工作结束,满身大汗到洞口一吹冷风,感冒马上就找上大家。

  事实上,对千岛湖配水工程的施工人员来说,洞底作业的难和苦远不止受凉感冒。潮湿、阴暗、终日不见阳光,再加上穿着闷热的施工服,洞底施工的工程人员容易患上各种皮疹和皮炎。除此之外,打隧道时的产生粉尘、噪音也一直困扰着工友们。但是,在“早日让杭州人民喝上千岛湖水”的承诺下,大家坚持再坚持,克服了各种不利条件,实现了一个又一个隧道的贯通。

  千岛湖配水工程共有16个标段,从2014年12月底分批开工建设开始,在施工人员日以继夜地忙碌下,目前,全线16个标段正在全面推进建设,累计完成主支洞开挖106公里,占总开挖工程量的80.3%;衬砌17公里(衬砌指的是为防止围岩变形或坍塌,沿隧道洞身周边用钢筋混凝土等材料修建的永久性支护结构),占衬砌工程量的15.3%。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

千岛湖正常库容178亿立方米,年来水量101.2亿立方米,水量充沛,平均水深34米,能见度最高达12米,水体总体属于Ⅰ - Ⅱ类,呈弱碱性,被誉为“天下第一秀水” 。