您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“文化+”理念,平阳打造全新增长极

2017年10月25日07:26
来源:浙江在线

浙江在线杭州10月25日讯(浙江在线记者 黄剑萍)日前,中国四大黄茶之一的平阳黄汤,以其厚重的文化底蕴和优良的品质,在县委、县政府和企业共同努力下,顺利拿到了“平阳黄汤”地理标志证明商标,为产品带来更高的附加值,也为当地文化产业发展注入新动力。

这,是平阳文化产业大发展中关于“文化+产品”理念的体现。

今年以来,平阳县从文化的角度来审视产业发展,推出《关于打造平阳县文化百亿产业的实施意见》等一系列文件,分别从“文化+制造”“文化+旅游”“文化+技术”三个方面,增强文化自信,引导产业借力文化,拓宽企业发展视野,打造新的增长极,为社会民生带来更多的福祉。

“文化+产品”  传统产业再提升

走进平阳子久茶博苑,雕花的窗棂、玲珑的博古架之间,浮动着淡淡的茶香。最让人称赞的是,茶博苑的包厢名字,取之当地的历史文化名人,邀请当地书画名家配以书法和绘画作品,典雅别致地展示了当地的文化底蕴。

子久茶博苑所依托的浙江子久文化传播股份有限公司,是平阳黄汤生产、销售的翘楚企业,其前身是一家专门生产木制包装的龙头企业。随着市面上文化产业持续升温,该企业与平阳天韵茶业有限公司合作成立新公司,并创办了集茶叶经营、研发和文化发掘为一体的子久茶博苑。2016年以来,在平阳县委、县政府的大力支持下,子久茶博苑在北京马连道等地举办了推广活动,有效提升了产品知名度和附加值。2016年10月,在该县金融办的大力助推之下,公司顺利挂牌新三板。

“我们的企业被县里列为重点文创企业,为此县委、县政府一方面支持我们提升企业内涵,一方面支持我们接轨金融市场,在产品提升和资金运转上都给我们提供莫大的帮助。这次拿到了‘平阳黄汤’的地理标志证明商标,对我们下一步发展非常有利。”浙江子久文化传播股份有限公司的负责人周拥军表示。

据平阳县文化产业工作领导小组有关负责人介绍,按照《关于打造平阳县文化百亿产业的实施意见》,该县对“文化+产品”类型的企业,除了一如既往地在具体业务方面提供指导和支持之外,对综合实力排名领先的文化企业,将按照其年度新增地方财政贡献额的一定比例给予奖励。继续引导文化产业接轨金融市场,力争到2020年,文化产业企业挂牌新三板5家以上,文化及相关特色产业总产出达到100亿元以上。

与浙江子久文化传播股份有限公司同步挂牌新三板的,是毗邻而居的浙江艾叶文化有限公司。其产品以丝绸为主料,从中国古画上提炼素材,结合现代设计理念,设计生产了一大批富有中国传统审美气息的艺术衍生品,从当地传统产业“商业礼品”华丽转身成为文化产业。该企业已成为北京故宫博物院艺术衍生品定点供应商。

平阳县“文化+产品”发展思路的重点,就是针对传统产业,大力引入文化因子,试图以更多的思考和创意,提升产业品位,有效改变“低小散”局面。在这一理念的引导下,平阳县委、县政府高度支持,促成了2017年中国国际纸包装全能论坛暨纸包装产业链解决方案演示会在该县隆重举行。作为业界的年度盛事,这一活动迎来了中国印刷技术协会以及惠普、百雀羚等企业的高管,从技术和文化的角度,对纸包装的潜力和附加值进行发掘。

“这次会议的主题是‘创新+高效,打开行业新格局’。会议刷新了我们的企业理念,以往仅仅追求技术至上显然不够,还需要更多的文化、创意,产品才能更上档次。”平阳县纸包装行业龙头企业——浙江炜冈机械有限公司负责人周丙松介绍,该企业眼下正进一步着手智能文化、绿色文化的深化。“文化是社会灵魂,也必须成为企业灵魂。企业唯有紧跟社会文化发展方向,产品才不至于被时代淘汰。”

平阳县“文化+产品”的内容,正在逐步涵括萧江包装彩印集聚区、鳌江智能办公用品集聚区、腾蛟文化用品生产园区等。

“文化+旅游”  利用资源全方位

“中国武术之乡”“中国象棋之乡”“革命老根据地县”……建县长达1700多年之久的古县平阳,挟人文与山水之胜,赢得了许多称号,也形成大量的旅游资源。

按当地的旅游规划,国家4A级旅游景区南雁荡山及其周边的自然人文景观,被划为“绿色”旅游资源;“贝藻王国”、国家级海洋保护区、联合国教科文组织保护单位南麂列岛,被划为“蓝色”旅游资源;浙南(平阳)抗日根据地旧址,是“红色”旅游资源。

这些旅游资源文化底蕴深厚。比如南雁荡山景区集儒释道三教道场,留存着大量古人遗留的胜迹和吟咏;南麂列岛坐拥美丽的海岛风光,贝藻品类列全国之冠;浙南抗日根据地一带有红军挺进师纪念园、中共浙江省一大会址、大屯会议等革命历史文化资源。

“‘文化+旅游’,简而言之,是在旅游项目建设中,更加强调文化底蕴发掘,使旅游资源更丰富。” 平阳县旅游投资发展有限公司董事长毛方韬说,该县下一步计划系统挖掘南雁荡山儒释道山水文化,南麂、西湾海岛渔家文化和红色文化。

结合国家5A级景区创建工作,南雁荡山计划在3年内,完成吴山风情小镇、碧溪小镇等项目建设,深入挖掘南雁荡山上的人文故事,如南雁荡山开山祖师愿齐和尚的故事及其遗迹、陈氏兄弟经营会文书院及邀请朱熹前来讲学的往事、民间朱氏仙姑传说等。

结合“国际海洋生态美丽岛”创建目标,南麂列岛计划投资8.5亿元,在3年内全面启动南麂岛海洋资源保护开发项目,与工程建设同步开启一系列贝藻类科普活动,形成“世界贝藻王国+最美海岛风光+南麂岛海洋文化”的综合旅游热点。

精准提炼“红色”旅游资源的文化内涵,是平阳县“文化+旅游”的重中之重。由此,今年以来中共浙江省一大会址所在的凤卧镇凤林村,发生了巨大的变化。

借着小城镇环境整治的东风,今年凤卧镇凤林村一改以前脏乱现象,建立了保洁机制,在路边闲置角落种上了大量的绿植。最引人注目的是沿街外立面墙上,绘制着一幅幅动人的红军故事:入村的岔道口,还原了当时红军北上抗日誓师的情形,紧跟着的是军民互助的鱼水情等;沿着村庄的道路行去,是从冠尖到马头岗的“省一大”红色旅游线路:1939年7月,中共浙江省一大先在冠尖召开,中途因叛徒告密,又辗转到马头岗继续开会。

“这些房子原来夹杂着不少‘赤膊房’。现在好了,不仅都刷上油漆,还画上好看的故事。我们家乡变得真美!”国庆长假期间,在外求学的凤林村村民小郑回家一看,高兴地把自家墙面发到网络上,为家乡“文化+旅游”点赞。

“文化+旅游”在凤卧镇体现的,是观赏着红色往事的画卷,沿着林间曲折的山道,感受革命先辈的热血和智慧。

此外,平阳县还将打造以顺溪清朝古屋为依托的顺溪古屋文化、以数学家苏步青故居为依托的名人故居文化、以青街畲族文化为依托的畲乡风情文化等项目。

“文化+科技” 开辟产业新领域

随着科技与生产生活接轨日益密切,以产业而论,文化产业与其他产业一样,应当充分利用科技手段。平阳县“文化+科技”,就是试图以科技为依托,以创意为媒介,以文化为内涵,开辟文化产业新领域。

近年来,平阳县的宠物用品产业方兴未艾,由此衍生出宠物赛事文化、宠物关爱文化、宠物用品文化。如何对宠物产业文化进行整合,逐步发展成具有地方特色的宠物文化?该县的党委政府和当地宠物用品企业经过多次研讨协商,最后敲定在水头镇宠物企业集聚处,建设一座宠物小镇客厅。该场馆借助现代光电科技,从平阳养宠历史、宠物用品制造历史、宠物用品产业分布等角度,整体性地演绎平阳县宠物用品产业文化。

“宠物小镇客厅是一座充满设计感的建筑,从空中看是一块狗咬胶的造型。走进宠物小镇客厅内,流光溢彩的灯光、绚丽悦目的屏幕、形象的全息数字沙盘和VR(虚拟现实)技术,让人能够愉悦而迅速地接收宠物文化的各种信息。”水头镇一小的教师易小敏说,宠物小镇客厅不像一个产业的平台,更像是一个文化集聚地。在一些课外活动中,她经常带着学生来这里游玩、学习,接触先进的VR技术和沙盘技术。

水头宠物小镇客厅始终围绕着产业文化服务,在科技运用上留着大量的空间。类似的项目,在该县并不罕见。如2017年重点工程——平阳星际科幻谷文化园,把VR和AR(增强现实)技术发挥到极致。

平阳星际科幻谷文化园的合作方——水木动画公司是中国著名的文化创意公司,汇集了国内外动画领域的技术精英。该项目以星际迷航为创作灵感,通过动画手段和视觉效应,打造了一组太空科幻主题的大型文化创意旅游项目。包括十二个主题场馆、文化街和停车场、景观绿化等配套设施。值得一提的是,该项目中将有一个“飞越平阳”的项目,人们可以从中看到平阳1700多年的历史文化,也可以领略到平阳秀丽多姿的山水景观。项目于今年4月份开工建设,年底有望完成场馆主体工程和部分装修,计划在明年下半年开馆营业。

毛方韬对这一项目非常关注:“这个项目建成之后,将会成为浙南闽北超大的文化创意乐园。投资方希望借助高科技力量,带给人们更开阔的视野,更美的梦想。我们希望,这将成为‘文化+科技+旅游’的典范。”

平阳县文化产业中“文化+科技”的另一个重要内容,是以政府和科研单位合作的方式,组建创意、设计机构,进而带动民间相关机构的创建。中国计量大学·平阳工业设计研究院就是由中国计量大学与平阳县政府合作共建的机构,以政府扶持、产业主导、市场化运营的方式,为平阳产业发展提供市场调研、品牌规划、产品设计、创客孵化等方面的解决方案。

平阳县科技局、鳌江镇和南京创客空间(下称南创)三方共建的平阳创客空间,由南创派遣一部分老员工,与平阳本地人才共同组建平阳创客空间的管理团队,通过互动、交流,让“南创模式”落地平阳。平阳县政府为创客的发动、运营提供支持,该县科技局负责今后创客空间的业务指导,鳌江镇负责创客空间日常管理服务工作。计划利用三年时间,促使该创客空间升级为省级创客空间,并力争加入中国创客空间联盟,为平阳产业转型升级、企业技术进步提供有效支撑,成为该县推动“双创”工作的重要载体。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

日前,中国四大黄茶之一的平阳黄汤,以其厚重的文化底蕴和优良的品质,在县委、县政府和企业共同努力下,顺利拿到了“平阳黄汤”地理标志证明商标,为产品带来更高的附加值,也为当地文化产业发展注入新动力。今年以来,平阳县从文化的角度来审视产业发展,推出《关于打造平阳县文化百亿产业的实施意见》等一系列文件,分别从“文化+制造”“文化+旅游”“文化+技术”三个方面,增强文化自信,引导产业借力文化,拓宽企业发展视野,打造新的增长极,为社会民生带来更多的福祉。