您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“稻可道 非常稻” 朱炳仁赴新加坡“种金稻”

2017年10月19日08:27
来源:杭州日报

宋画留金 熔铜艺术

  金灿灿的稻子,沉甸甸的稻穗,俨然一副梦里水乡丰收景象。10月14日下午,新加坡中国文化中心内一片夺人眼目的金稻,是中国著名熔铜艺术大师、国家级非物质文化遗产铜雕技艺唯一传承人朱炳仁来新加坡种下的。

  他开创了

  别开生面的熔铜艺术

  朱炳仁不仅因为设计铸造了杭州雷峰塔、峨眉金顶、灵隐铜殿、台湾中台禅寺铜桥等精美绝伦的当代中国十大铜建筑而被人们誉为“国宝工匠”,也因为他独具慧眼,从天宁寺宝塔意外大火烧熔的铜渣结晶体而顿悟灵感,机杼独出,创造了前所未有、别开生面的熔铜艺术,并以这种艺术方式创作出了如《稻可道,非常稻》《宋画迷宫》《阙立》《残荷系列》等一大批令人震撼的艺术作品。

  这些作品以写意精神表现物象,超乎象外,得其寰中,强烈的当代性使人感受到丰富的人文内涵和鮮明的形式美的魅力。熔铜艺术由雕塑的凝固之美而延展出流动的诗性之美,它以高低错落、斑驳曲直、繁简浓淡、明暗虚实等技巧幻化、触铸构成的不同作品,在节奏与韵律的跃动中,向我们传达着诗意的诉说。

  从这些铜建筑和熔铜艺术作品中,我们看到的是虔诚传承祖业的“朱府铜艺”第四代传人,由一位工艺铜匠成为铜建筑工艺大师,再到著名熔铜艺术家的执着坚守、勇于开拓、锐意创新的艺术历程。

  近年来,朱炳仁携传承铜文化的儿子朱军岷一起开始思索铜的回归人民生活之路,倡导人类缺少的铜离子、抑菌的铜器皿如何通过人们喜闻乐见的形式和铜艺文创衍生品的创新吸引年轻人的关注和喜爱,他还通过与中国故宫、国家博物馆、颐和园的合作创制文创产品,这些精致而不失大气的作品除了常常作为国礼礼赠各国贵宾,也在中国的二十一个城市和网络销售渠道走进了寻常百姓家。

  “稻可道 非常稻”

  关注贫穷与民生

  这次在新加坡举办的“熔古创新——朱炳仁艺术展”,可以让观众有一次观赏他艺术创造的机会。当我们走进新加坡中国文化中心的大门,熔铜壁画“春和清妍”映入眼帘,这是朱炳仁专为由习近平总书记奠基、揭牌的文化殿堂创作的作品,是朱炳仁熔铜工艺的精心之作。泼铜成形,俏丽苍劲,神韵浑厚,风骨高雅。这幅作品,可以看作朱炳仁整个展览的写照。

  《稻可道,非常稻》铜装置艺术,也是由熔铜艺术创作而成。“道可道,非常道”出自老子《道德经》。朱炳仁认为借鉴老庄哲学,以“稻可道,非常稻”为主题的系列艺术,是他近年来对人类生存和发展环境及其变革的多面探索。多级的世界和人类,面对土地的变迁,战乱的烽烟,生存的艰难,生命之源几经沦丧又还始复来。“非常之稻”,用与人类具有亲和力的铜质来表现,是朱炳仁以独有熔铜艺术演绎的多维力作。

  形态各异的铜雕稻穗,因对自然的得失和敬畏曾在2012上海艺术展上引起轰动,后来在北大图书馆展览也引发广大学子关注和思考。朱炳仁说,稻看似最平凡朴素,很少有艺术作品去表现它,尤其稻穗破碎的结构很难雕塑,但借着这个作品,希望传达出中国和新加坡艺术家共同关注世界性的贫穷与民生问题。

  这次“铜与生活”的文化对话,吸引了新加坡近三百位来自文化、环境、艺术、建筑、教育、生命科学和社区、商会多个领域人士参加。马来西亚、台湾、香港等地业界代表闻讯也专程赶赴新加坡观摩。

  “熔古创新——朱炳仁艺术展”将持续到10月29日。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图