您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

龙泉青瓷再创新大禹山房添了一抹“白中泛青”

2017年10月18日08:15
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月18日讯(浙江在线记者 林雨晨)9月底,为期5天的第十一届(2017)杭州文化创意产业博览会落下帷幕。来自全国以及其他国家和地区的文创企业在展会上争奇斗艳。杭州经济技术开发区有7家颇有特色的文创企业参展。

  这些企业的拳头产品有原创苗绣、特种竹制明信片、手工瓷器、智能家居、新媒体推广平台代理等等。很多市民都被开发区展位上各种独特有趣的产品所吸引,展位上人头攒动。不少企业收获了新的订单和意向客户。

  在关注展会的同时,很多市民都想认识一下这些在开发区藏龙卧虎的企业。记者首先走进了已经参加两届文博会的“大禹山房”工作室。

  展会上大受欢迎,连待客茶具都有人想出高价买

  在文博会期间,“大禹山房”的展位是最受茶客欢迎的,不大的9平米左右展位内,一边陈列着他们原创设计的青瓷茶具,一边摆放着一张精致的茶桌。客人看看瓷器,喜欢了便坐下和主人聊聊天。

  品牌主理人黄震喜回忆起当时的情景,笑着对记者说,那短短的5天接待了不少新客户,还碰到一些瓷器的收藏爱好者。这些收藏爱好者看到喝茶的茶碗都愿意出高价购买。“那些都是我们在自己的窑里研发新产品时试验烧制的,冰裂纹烧得特别清晰好看,市面上也很少有。”黄震喜每次都是笑着谢绝,不过偶尔遇到投缘的朋友,也会将自己称意的作品相送。

  他说自己做瓷器是一种爱好,现在是公司的辅营业务,做这个品牌3年多下来,青瓷从开发、设计到成熟投向市场的也不过10款。

  办公室是一间古风山房,创作理念由此诞生

  采访是在黄震喜的办公室进行的。与其说是办公室,看起来更像是书房。一道放着文玩和各种收藏书籍的多宝格柜子将房间一分为二,一边是古色古乡的茶桌,墙上挂着一把古琴。三面的墙壁上挂着各种名家字画,靠南面一侧墙是一张装裱好的唐卡。而另一边放着古典风格的书桌,书桌的西面放着一个装了枯莲蓬的大圆观赏瓷瓶。如果不是窗外现代化的建筑风景,让人产生一种身在山间古院的感觉。

  黄震喜说,“大禹山房”这个品牌名字和这间小书房有异曲同工之妙。山房是指山间小屋,而大禹则是取“大智若愚”的“大愚”同音。“我想表达的理念就是,我们做这个东西的过程可能很缓慢,很辛苦地去追求细节的完美,但是最终做出来的瓷器,一定得是大家能够聚在一个山间幽静的书房或者茶室里慢慢品茗、把玩和欣赏的东西,是能经过时间考验的一种简单的美。”

  独特想法付诸实践,半年研发终于烧出“白中泛青”

  黄震喜拿出品牌设计之初,他们第一批进行研发的龙泉青瓷杯进一步解释:“市面上的龙泉青瓷都是追求各种青色的呈现。我有一天就想,能不能将龙泉青瓷烧出纯白泛青的感觉。去龙泉镇了解了一圈,有这样想法并实践的人不多。做出来的青白色瓷器很美,但是烧制配比全凭运气,瓷器颜色不能稳定,也不能大批量地生产。”

  为了做出白中透青的效果,“大禹山房”刚成立的半年,都花在烧一炉色泽稳定的青白小瓷杯上。黄震喜虚心与多位大师求教不断改进工艺,二十几炉才刚刚摸到了门道,掌握了去青留白最适合的釉色配方,最终才能够进行批量生产。而烧这么一炉的人工和材料成本加起来就要7000多元。那段时间,他就经常泡在烧窑厂里,自己捏杯子,和其他师傅一起研究配方。

  黄震喜一边和记者讲其中的困难,一边拿出了一些实验阶段的杯子。杯子按照颜色从青到白,刚刚好围成了渐变的一圈。黄震喜说,实验阶段还有很多做的是差强人意,都被他丢弃了。

  人到中年再出发

  想做一个纯粹的品牌

  黄震喜表示,这么有底气花钱花时间慢慢做产品,是因为自己人到中年,也想将精力花在自己最喜欢的事情上,“我自己一直以来都有这样一个爱好和梦想,不过年轻的时候没有坚持下来。现在条件允许,我要好好地做品牌来完成自己的梦想。”

  黄震喜热爱雕塑,大学读的是中国美院。还曾经跟随中国美院著名教授童雁汝南、中国著名设计师郑跃鲤做过一段时间的艺术雕塑创作。著名的绍兴鲁迅故里门口的雕像群就是他参与创作的。后来因为种种原因,他放弃了做艺术家的梦想,凭着不错的设计能力和朋友合伙做起了包装设计,生意红红火火。如今,他创立有13个年头的迪赛包装已经有一批非常稳定的客户,客户里有不少是江浙沪出名的大企业。

  现在年过四十,他就想打造一个纯粹的青瓷品牌。尽管现在出品的种类还不多,但倾注了他全部的情感。

  有一款水滴壶,前期加工就要十多道工序。整个壶很大的一个特色就是壶盖是铁釉工艺的。但他又想把青瓷的特性融入到壶盖当中。因此在盖的底面又烧了一层青釉。这样需要多烧两道,而且温度的控制也需要做多次试验。现在稳定的成品率也就在6成左右。但是烧制出来效果非常好看,长龙航空的客户见到了直接定走了很大一批,作为尊贵客户礼送给VIP乘客。

  还有一款茶壶壶盖顶设计成了一个圆锥形。看起来很别致,但是拿起来却不方便,需要非常小心捏着圆锥形的手把才能打开壶盖。很多老顾客都建议黄震喜把手把设计成更容易握紧的款式,但他仍然坚持自己的设计理念:“我觉得用我们品牌茶具喝茶,一定是在一个舒缓、享受的环境中,这个泡茶的过程就是一种享受生活的过程。这个圆锥形的手把不仅使这把壶看起来更美,而且也能让使用者慢悠悠地泡茶,这才是我通过这套茶具想传递的理念。”

  “市场上有大师级的作品,但价格高昂。也有廉价的茶具,但品质上会差一些。现在三四十岁开始喝茶的人很多,他们对品质有一定要求,但是承受不起过于昂贵的价格,而大禹山房就是为这类人群设计的。”黄震喜说。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图