您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

千岛湖:目的地,首选地,你的心灵栖息地

2017年10月13日09:53
来源:浙江在线

  目的地,首选地,你的心灵栖息地

  浙江在线淳安10月13日讯国庆黄金周,8天时间作为旅游目的地之一千岛湖接待游客近90万人,火爆的人气让很多网友为千岛湖贴上了“旅游首选地”的标签。而如今,千岛湖旅游度假区再一次见证了其作为每一个观光休闲客心灵栖息地的独特魅力。

  一巡多功能机制打造安全舒适旅游目的地

  沿湖沿线是千岛湖重要的旅游观光带、生态景观带和富民产业带,近年来淳安着力探索实施“一巡多功能”管理,建立沿湖沿线长效管理机制,有效破除千岛湖沿湖沿线管理中存在的部门职能交叉、权责不清、多头管理和监管缺位等问题。

  千岛湖旅游度假区涵盖进贤湾、界首、排岭半岛及主城区沿湖四大区块,是沿湖沿线管理中不可小觑的一部分。“一巡多功能”管理机制实施前,度假区管委会便成立了“千岛湖沿湖沿线综合巡查小组”。按“属地管理、分片包干”的原则划分责任区段、落实责任人和责任主体,明确工作职责,实现区域网格化管理。由管委会领导带头,每月巡查度假区至少2次。干部员工每天下责任区块、责任企业和责任路段一线巡查,发现问题、解决问题。重点针对彩钢房专项整治、宾馆酒店排污管理、沿湖沿线环境卫生、在建工地文明施工等内容,以集中、突击、不定期等方式在全区范围内开展全覆盖地毯式巡查,做到发现一起、整治一起。

  为强化度假区旅游目的地管理,度假区“一巡多功能”机制积极在假日旅游协调领导小组框架发挥作用,主动配合旅委、公安、市场监管、卫生等部门开展打击野导黑导、拉客宰客欺客、饮食卫生等专项行动,努力营造千岛湖绝佳的旅游度假氛围,进一步把度假区沿湖沿线打造成环境整洁优美、服务功能完善、治安环境首善的景观带、风景线和生态走廊。

  特色化发展打造旅游休闲首选地

  度假区坚持以自身优势和资源禀赋发展湖泊休闲主题,2009年获得国际最佳旅游胜地称号;2010年获得“浙江省首批服务业集聚区”荣誉称号;2011年获得“国家服务业综合改革试点区域拓展区”;2011年被杭州市委市政府评为城市综合体推进最佳建设单位;2014年被评为浙江省爱国卫生先进单位;2015年在省级旅游度假区考核中处于第三位;2015年在全省100家服务业集聚区综合考核中位居第十六位,单项(旅游休闲区)考核中位于第四位;2015年被评为最具文化创意旅游度假区;2016年获得市级服务业集聚区重点培育区。区内已呈现出发展基础越来越实、产业集聚越来越强、品牌形象越为越好的发展态势。2015年5月正式启动申报创建国家级旅游度假区,积极推进创建氛围营造、标识系统完善、总规编制、智慧旅游度假区打造、软硬环境提升等各项工作。

  近年来,度假区全力推进“商、养、学、闲、情、奇”等新兴业态,通过拉伸“产业链”,精心培育“度假+体育”“度假+养生”等业态,积极打造酒店集群、精品绿道、经典民宿、特色街区、知名赛事、温泉等品牌热点,使旅游度假区的旅游承载能力不断增强,呈现了全时全域旅游发展新格局,千岛湖旅游度假区已经成为华东地区游客假日休闲度假的首选之地。

  多元化业态打造度假区心灵栖息地

  千岛湖度假区自然和人文旅游资源丰富,山水文化、康体疗养、运动健身等主题旅游产品全面布局,充分满足不同人群、不同时段、不同季节的度假需求,特别是体验式的康体休闲、运动健身等特色化业态的不断丰富,使之逐渐成为了心灵的栖息地。

  排岭半岛区块高端休闲度假氛围浓厚,山水文化度假特色显著,已形成了梦姑塘文化公园、鱼头广场、南景路特色餐饮街区、秀水街等文化旅游产业,并积极推进千岛湖文化艺术园、千岛湖自然博物馆、三特牧心谷营地、水域文化等主题鲜明的文化特色项目。在有序发展开元、绿城喜来登、润和建国、梅地亚君澜、温馨岛度假酒店等高星级酒店的同时,积极推进主题休闲度假酒店建设,鼓励发展特色文化主题酒店,云水格酒店、致雅精选酒店备受到游客的亲睐。

  定位生态养生的进贤湾区块位2008年引进的千岛湖国际商务度假中心旅游综合体项目,该项目总投资100亿元,由深圳华联集团投资建设,是我县引进的第一个大型旅游综合体,于2009年列入省重点项目,历年来一直是杭州市和淳安县的重点项目。旅游综合体主要规划建设内容由百草养生谷、森林度假休闲园、生态旅游景观带、国际商务会议中心(JW万豪酒店)、国际健康管理中心、温泉小镇、东部小镇、半岛小镇、亚山生态公园、安龙山地公园、中心湖岛公园、水上世界公园组成,形成了“一谷、一园、一带、两中心、三小镇、四公园”的休闲度假业态规划布局。周边分布有7D影院、蓝马驿站等各种文化休闲、乡村民宿旅游资源,是集养生度假、生态人居、文化体验、乡村游览等功能于一体的休闲旅游区域。

  由鲁能集团投资开发的千岛湖鲁能胜地项目在界首区块落地,该区块主打康体运动休闲体验,坚持“生态培育、有序开发”原则,充分利用本区块内优良的生态环境及山林、田园、港湾等景观资源,积极打造康养度假、农创休闲、户外运动、创意娱乐、原乡文化为主要功能的康养度假区块,力争成为“度假千岛湖”的引领标杆。

  预计11月底,位于千岛湖镇原航运公司船厂旧址(度假区管委会斜对面)的千岛湖自然博物馆也将对市民开放。千岛湖自然博物馆面积有6000多平方米,是以展示鱼、恐龙等化石标本,科普地球生命的起源、生物演化的进程与规律等知识的展馆。

  更值得一提的是,在今年的秀水节签约仪式上,山东鲁能又一新项目落户度假区。从观光到度假,不久的将来,度假区将吸引更多的游客留下来,玩起来!

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图