您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

小镇梳妆焕新颜 一城丽水秀出彩

2017年10月13日08:32
来源:浙江日报

   浙江在线杭州10月13日讯“水复山环绿万重, 轻烟细雨太朦胧。从前惯做神仙梦, 未到莲都总是空。”七绝《过丽水》中这样形容丽水莲都的美,而放眼整个丽水,经过瓯江畔,行走山水间,一幅绚丽多姿、饱含诗意的山水画卷,已向世人徐徐展开。

  2016年11月,丽水全面开展以“一加强三整治”(即加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)为主要内容的小城镇环境综合整治行动,力争用3年时间,完成全市158个乡镇环境综合整治,成为丽水“大花园”中各具特色的“小花园”。到今年底,力争完成50个乡镇(街道)的环境综合整治。

  在小城镇环境综合整治行动中,丽水加强规划编制,组织互评联评,强化规划指导。目前,全市158个乡镇已全部完成规划工作,其中,景宁沙湾镇、遂昌大柘镇、庆元举水乡等10个整治规划被评为全省优秀规划方案;丽水注重自身特色,独创特色分类指导,将全市158个乡镇划分为71个旅游小乡镇、61个农耕小集镇、26个工贸小城镇,针对不同类型的乡镇,提出不同的整治标准和要求;丽水加快整治速度,狠抓项目落实,据统计,2017年达标乡镇的整治项目数为957个,已开工908个,开工率94.88%;总投资12.84亿元,已完成投资10.54亿元,完成率82.08%。

  梅花香自苦寒来。这一年来,丽水小城镇环境综合整治成效显著,全市已有9个乡镇完成整治并通过省考核验收,丽水的小城镇正朝着宜居、宜业、宜游的山水生态富美城镇前进……

  青田北山镇

  借环境整治之手 促生态旅游发展

  北山镇结合“建新镇、改老镇”的实际,编制了《北山镇小城镇环境综合整治总体规划》,并与《景区开发规划》紧密融合,突出“峡湾潋滟、山水秀美、农耕文化”主题特色;投入资金1个多亿元,其中民间投资8500万元,重点对泉山村主入口、次入口、望湖休闲公园、文化墙等一批文化景观节点进行打造。

  如今的泉山村,道路更加干净整洁,停车更加规范有序;通过千峡小镇滨湖商业街、入口景观、休闲公园、弱电架空线上改下等项目建设,乡容村貌得到极大提升;对于村民而言,乱扔乱倒垃圾、乱堆乱放杂物的生活陋习得以纠正,环境卫生保洁意识在整治过程中得到了潜移默化的提升。

  在千峡小镇全面建成后,预计年均接待游客250万人次,实现旅游总收入45亿元,税收收入1亿元,解决就业5000多人,“秀美峡湾飞出金凤凰”也将成为不争的现实。

  景宁大均乡

  打造中国畲乡之窗 建设碧水蓝天小镇

  近年来,大均乡紧紧围绕“打造中国畲乡之窗,建设碧水蓝天小镇”工作目标,将打造“和美大均”贯穿小城镇环境综合整治工作的全过程。以美丽乡村精品村建设为契机,推进村庄整治、环境美化、产业培育等工作,不断提升乡村魅力,繁荣美丽经济,相继绽放了大均村、泉坑村、伏叶村、李宝村、梅山村“五朵绚丽畲花”。

  按照全县部署和大均的实际情况,投入1100余万元专项整治资金,重点推进庆景青公路、大均古街外立面改造、畲族体验系列场馆等20个项目建设,同时整合4A级景区提升和历史古村落资金1800万元用于综合整治工作。截至目前,小城镇村庄整治、大均弱电线路整治、青景庆入口、大均段景观综合提升工程等14个项目均已完成。

  目前,全乡发展民宿农家乐50家,餐位3000余个,床位529人张。2017年1~7月,全乡接待客人68万人次,营业收入达1137万元。

  莲都黄村乡

  对症下药除顽疾 落实长效重调理

  在黄村,山、水皆是重要元素,并且一直以来有信孝文化的传统,以“山水”元素为硬件,“信孝”元素为软件,“山水黄村信孝之乡”的主题便呼之欲出。

  黄村乡坚持把环境整治与“五水共治”“三改一拆”紧密结合起来,打好治水拆违攻坚战;努力推进老街路面、墙面改造,背街小巷整治提升。粉刷“赤膊墙”53处,清理“蜘蛛网”式架空线71处,划定110个停车位,治理道乱占、车乱开,设立街长、弄长制,治理摊乱摆、房乱建等;重点对沿街立面、标志标识等按照设计风格统一整治。累计清理门面广告、破损门面等80余处。

  外在的改变容易,而内部的调理并非一蹴而就,这个调理就是“文明素质”的养成。为此,黄村乡开展“垃圾不落地”“邻里讲和睦”为内容的小城镇文明行动,举办“周日故事会”等一系列的乡风文明行动,做到小城镇环境综合整治的“内外兼修”。

zjrb2017101300010v02b005.jpg

  缙云三溪乡

  此心安处是吾乡

  今年初,三溪乡被列入全省小城镇环境综合整治首批验收乡镇。4月,整治工作正式启动,经过150多天,3600小时的奋战,三溪乡村两级用“拼搏进取、团结爱乡”的三溪精神,诠释了一个个“此心安处是吾乡”的感人故事,打造了一个令人向往的世外桃源、澄心三溪。

  村支书吴明军被人称为“奇人书记”。他放弃了在外年收入过百万元的陶瓷生意,回家当起了“村官”。他每天早上6时巡查项目建设,晚上10时还入户做政策处理,攻坚克难始终冲在一线;三溪村民吴德根、上官伟平用古老方法建造的两座木制廊亭,不仅成了小城镇环境综合整治的点睛之笔,而且让他们成了远近闻名的“乡土名师”……

  “乡村同心”是三溪制胜的法宝。三溪人民用汗水和泪水,诠释了三溪铁军打造“世外桃源、澄心三溪”的激情和担当。

  龙泉宝溪乡

  共建共享激发活力 铭刻乡愁复活乡村

  在项目规划设计伊始,宝溪乡注重全民参与,充分征求民意,以展板、座谈会等多种形式多渠道汇集民智。发动干群共建,组织乡干部集中环境大整治27次,在小城镇整治中,共投工投劳5000余人次,累计拆除违法建筑、破旧灰寮30000余平方米。

  借助“四个平台”建设契机,通过成立“姐妹监督团”“老党员监督团”等方式,累计自发整治问题1078个,完成率100%,成功创建了国家级卫生乡镇。在环境面貌的不断改善下,溪头村的常住人口由500多人增加到2000多人,实现全民共享。

  目前,全乡累计发展农家乐民宿54家,日接待能力达3000人次,形成民宿经济遍地开花的良好格局。截至目前,投资5000万元的宝花通景公路即将通车,进一步改善宝溪基础条件。游客人数已呈井喷式增长,今年上半年接待游客12万人次,同比增长200%。

zjrb2017101300010v02b002.jpg

  庆元百山祖镇

  整治“五维”生态空间 打造“五彩”旅游小镇

  自开展小城镇环境综合整治行动以来,百山祖镇围绕县委“建设美丽‘大花园’、勇争最美‘花骨朵’”的目标,争做最靓丽的一朵“花骨朵”,以“避暑乐氧小镇”为主题,按照“一加强、三整治”要求,突出绿水青山与休闲旅游的融合,凸显百山祖冷杉、百兽特色,以花匠精神铸精致品质,突出“9+6”建设重点,打造百山祖“X元素”,前后投资6000多万元,打造全域景区化的小城镇。

  舒适的环境迎来八方游客,2017年上半年,全镇共接待游客15万人次,综合收入约1100万元。美丽环境吸引了有情怀、有梦想的民宿经营户,通过盘活村居资源,孵育了旅游新业态、强化了发展新经济动能;通过环境综合整治大行动,建立了垃圾处理办法,完善了农村环境卫生长效管理机制,使农村生产生活方式、环境卫生习惯逐步转型,提升了农民文明新风尚。

  松阳竹源乡

  注重规划引领 彰显特色元素

  竹源乡是全国有名的“松脂之乡”。整治规划中,立足“山水田园”现实基础,围绕竹源乡小竹溪村国家AAA级旅游景区的总体目标和生态文化旅游的功能定位,依托松香文化、小竹溪摆祭和乡村休闲旅游等特色,着力打造集乡村休闲旅游、民俗风情体验等特色为一体的休闲文化旅游特色小城镇。截至目前,共排摸确定整治项目4大类24个子项目。预计投资1265万元,其中工程类项目13个,主要有沿街立面整治、生态公厕建设、出入口区块改造、松香展陈馆、吴氏宗祠修缮、金桂公园等重点项目。

  美丽环境伴生美丽经济。截至目前,全村发展民宿16家,床位210个,餐位420个,2017年上半年实现营业额80多万元,吸引香港、澳门、台湾及各地游客4万多人次。竹源乡这个全国有名的“松脂之乡”,正借小城镇环境综合整治的东风,再次发力,破浪前行。

旅游频道首页头图2.jpg

  遂昌蔡源乡

  相伴千年 和美蔡源

  在规划设计中,蔡源乡立足于老人、老树、老文化“三老”特色,突出“传承、融合、共享”理念,不求“高大上”,但求“小而美”;在项目上,蔡源乡对照“山美水美人美”的“三美”方向找差距,围绕洁化、序化、靓化目标,结合实际“洗好脸、梳好头、化好妆”。

  一条蔡溪穿村而过,自然地把集镇分为蔡和老村和移民新区两部分。老村突出古色古香、修旧如旧,新区突出规范有序、优美舒适,重点针对沿街立面、园林绿化进行整治,确保空调外机、广告牌匾等与外立面相协调。

  如今,蔡源不仅适合居住,更适合旅游产业的发展,让本地居民感到自豪,外地游客感到亮眼。今年上半年,蔡和村接待游客超过3万人次,相比去年同期翻了一番。这个山区小乡,不时能遇见肤色各异的外国游客,已然成为一个知名的休闲度假目的地。

  遂昌高坪乡

  开展全域环境整治 共建共享云上高坪

  高坪乡将小城镇环境综合整治与“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”、洁净乡村等工作充分结合,形成“多位一体”工作格局,实现全域整治,全力提升高坪形象,打造美丽高坪。

  今年来,共累计发动1800余人次参与整治活动,已整改脏乱差点位1200余个;全力推进集镇入口山地公园、集镇入口建筑立面改造、供排水管道、商业示范街改造、游客接待中心等投资额为1840万元共13个项目的建设;全乡共完成3150平方米“蓝色屋面”的整治,拆除危旧房1597平方米。

  同时,着力解决群众在生活习惯、文明素养和乡风民风等方面存在的“软环境”问题,努力把高坪建设成为洁净小镇、活力小镇、风情小镇,让其从内到外都焕发出生机活力,成为镶嵌在“五美遂昌”中的一颗美丽明珠。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图