您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

杭州小学生的埃及春节之旅:贝多因少年教我在沙漠里骑骆驼

2020年02月19日16:16
来源:浙江在线

  如果你问我为什么去埃及,我会告诉你,我特别想去看一看古老、神秘的金字塔。春节前我们出发的时候,杭州的肺炎疫情影响还没那么大。终于有机会去向往已久的地方旅行,我兴奋得晚上都睡不着。

  虽然一路上坐飞机有点累,但我们一到开罗,开始精彩旅途的时候,我便满血复活。当我亲眼看见金字塔的时候,我被它的雄壮、巍峨震撼到了。136.5米高的金字塔尖在耀眼的阳光下闪闪发光,就好像它的主人法老胡夫一样永远骄傲地伫立在沙漠之中。胡夫金字塔由几百万块巨石搭建而成,每一块石头比我的个子还高。我艰难地爬上了一块石头,感觉到它粗糙而又坚硬的表面,曾经历了千年的风沙。胡夫金字塔看上去有几十层楼那么高,我想,古埃及人是怎样把这么多巨石一块块重叠上去的,难怪直到今天还有人认为金字塔是外星人建造的。

WechatIMG3311.jpeg

  我站在胡夫金字塔底部的一块巨石上,向四周眺望,广阔的沙漠中还有几座稍微小一点的金字塔。我心中不禁产生了一个疑问:“沙漠里都是沙子,哪来这么多坚硬的巨石堆建金字塔呢?”

  直到第二天,一辆越野车载着我们来到撒哈拉沙漠,才解开了我心中的疑惑。茫茫沙漠中,越野车一路颠簸得厉害,原来是因为车子驶过很多凹凸不平的大石块。

WechatIMG2455111.jpg

  撒哈拉沙漠和海边细腻的沙滩可不一样,这里怪石林立,汽车开过的路上只留下两道浅浅的印子。两边的山丘上连仙人掌都没有,光秃秃的,看上去坚硬无比,所以古埃及人才能用这些巨石建造坚固的金字塔,使金字塔几千年屹立不倒。

  车子开了好一阵子才停了下来,我下车一看,原来我们终于来到了撒哈拉的深处,这是一大片由细沙组成的沙丘。我迫不及待地把鞋子、袜子都脱掉,在沙丘上撒欢儿。一开始在沙丘上奔跑太难了,时不时的有一些石子钻进我的脚趾之间,又痛又痒,过了一会,我就习惯了。于是我赶紧和大伙一起去爬大沙丘,我手脚并用,先用手掐进沙堆里面,再两脚往下蹬,结果人就陷下去了,真的可以用“爬一步退两步”来形容。爬到一半的时候,我的手和脚开始抗议了,但我还是咬紧牙关,又用上平时练武术的一些技巧,成功地第一个爬上坡顶。在坡顶,我兴奋地朝着天空高呼了一声,然后打着滚儿地滑下来,真是太刺激了。我爬上去又翻滚下来,和沙漠亲密接触,直到精疲力尽。

  玩好冲沙,我们来到了贝多因人的居住地。“贝多因”在阿拉伯语中是“沙漠之子”的意思,他们是埃及最为古老的游牧民族。沙漠中几乎不下雨,贝多因人喝水靠着一口很深的水井,我兜了一壶水上来,喝了一口,神奇地发现水竟然是温热的!

WechatIMG2461.jpeg

  贝多因人依旧生活的很原始,作为“沙漠之舟”的骆驼,至今都在使用,我看见骆驼们都跪在沙地上。一位贝多因少年帮助我骑了上去,他用不太标准的中文和我说:“小心。”然后,他拉了一下僵绳,骆驼就站起来了。骆驼先伸直后腿,使我的身体向前倾倒,差点儿从前边滚下去!幸好骆驼马上又伸直了前腿。等我坐稳后,那少年就牵着骆驼跑起来了。看上去笨拙的骆驼,跑起来却挺快,在我看来很远的距离,骆驼一会儿功夫就到了……在路上,我看见那少年没有穿鞋,赤着脚走在充满坚硬石子儿的沙漠里。他身材看上去很瘦小,穿得破破烂烂的,牵着骆驼的手也很粗糙,我在杭州从来没有见过这样的少年。

WechatIMG2462.jpeg

  想起这两天,我们听到埃及人说得最多的中文就是:“我爱中国!我爱习大大!”妈妈告诉我,中国的“一带一路”倡议帮助埃及促进了经济发展和繁荣,我们刚去过的红海边上的港口和经济特区就是在中国的帮助下兴建的,所以埃及人对中国游客很友好。虽然贝多因人生活贫苦,但是他们对中国人充满了热情,邀请我们品尝当地的美食。我想我也应该帮助他们。我连忙从背包里掏出一本新本子和几支笔,送给帮我牵骆驼的贝多因少年,还把我身上所有的零用钱都递给他,他笑着收下了。我也很开心,帮助别人让我感到快乐!

WechatIMG24641111.jpg

  在埃及旅行,雄壮的金字塔、宁静的尼罗河、神秘的帝王谷都给我留下了深刻的印象,但热情友好的埃及朋友更让我难忘。回国前,埃及导游叔叔还给我们买了口罩,祝福我们健康。从埃及回到杭州,肺炎疫情已经比较严重了,但我相信很快就会好起来的!全国人民众志成城抗击疫情,电视里看到世界各地的朋友们也在帮助我们,为我们加油!只要我们每个人共同努力,就一定能战胜疫情,过上幸福的生活,也能继续到向往的地方去旅游长见识。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图