您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

徒步芒康茶马古道 阳光冰雹伴随马蹄声穿越马帮文化

2019年09月27日12:59
来源:华龙网

  从海拔2500米到海拔4000米,从阳光明媚到漫天冰雹,一天四季变幻无穷。9月25日,在2019年西藏芒康首届葡萄产业品牌推广暨第五届重走茶马古道旅游节期间,全国主流媒体、企业家代表、旅游大咖等从西藏芒康曲孜卡乡出发,乘车抵达觉龙桃花沟,嘉宾们分为红、黄、蓝、绿四个方队,徒步向扎西拉姆女神草原行进,正式开启重走茶马古道之旅。

dd27a28f-060b-4f06-9f65-5cb985e89dec.jpg

  媒体和嘉宾们骑马、徒步体验茶马古道。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  上午10点,徒步正式开始,嘉宾每队配予5匹马,定量的食物及水源。此次徒步,参与者可以使用提供给每队的马匹,全部队员率先到达终点的队伍获得胜利。觉龙桃花沟到扎西拉姆女神草原,是完整保留的一段茶马古道,大约6公里,森林植被良好,泉水潺潺,风和阳光一路伴随。

  一路上,高山、草甸、蓝天、白云,嘉宾们领略了沿途壮丽的风景,感受了茶马古道悠久的文化气息。山上的古树、路上的石板,仿佛还在诉说往昔的马帮故事及当年的盛世辉煌。此次徒步对每个参与者而言,都是一次累并快乐着的旅程和难忘经历。险峻的泥石路、幽静的羊肠小道、广袤的草场等风景缓解了徒步的疲乏。同时,民俗风情、趣闻乐事丰富了徒步的风景,让嘉宾们惊喜不已。

  2个多小时的跋涉,一天经历了四季变幻,从阳光明媚到阴风冷雨再到漫天冰雹,嘉宾们历经险阻、不断挑战自我极限,最终抵达海拔4000米的扎西拉姆女神草原。据悉,滇藏茶马古道芒康境内有200公里,穿过4个乡镇,沿途有扎古西大峡谷、觉龙桃花沟、扎西拉姆女神草原、莽措湖等景点,最高海拔达4600米。

  当年马帮、背夫驮着茶叶、皮毛、布匹等穿梭于此,他们关心的并非是独特的沿途风光。千年之后,走在这条古道上,茶与盐已不再是主角,这条曾经的经贸之线如今变成观光旅行的路线,重焕新生。国家旅游地理网记者何华文坦言,此次重走茶马古道,心情很激动,欣赏了风景,也挑战了自我,目睹感受了芒康的善妙之处。虽然很累,但是值得一来。

84696aa0-077d-4bd7-b12f-af35f0f99d33.jpg

  茶马古道是古代运送物资的重要通道。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

    茶马古道的美景令南阳户外网总经理向阳流连忘返。向阳说,走在茶马古道,走过的路就是走过的历史,在这里不仅可以感受到千年马帮文化,还能欣赏沿途壮丽美景,这段旅程往后值得怀恋。

  据悉,茶马古道,兴起于唐宋时期的“茶马互市”,四个字的背后跳动的是千年来世界的脉动。茶马古道主要存在于中国西南地区,贯穿于川、滇、藏,然后至印度、尼泊尔等南亚诸国,是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,也是世界上自然风光最壮观、文化最为神秘的旅游绝品线路,蕴藏着丰富的文化遗产。

  芒康是西藏茶马古道的第一站,康巴文化核心区域,属香格里拉生态旅游区的腹心地带,有丰富的人文资源和自然资源。具有悠久历史的茶马古道,是古代西藏与内地政治、经济、文化交流的重要途径和历史见证。加上沿途高原风光移步换景,形成了多条的人文与自然完美结合的黄金旅游线路。

  芒康县相关负责人透露,芒康县通过举办旅游体验活动,深入挖掘茶马古道文化内涵,对继承茶马古道历史文化遗产,弘扬民族优秀传统文化,对提升“茶马古道旅游品牌”和发展芒康旅游具有非常重要的意义。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

华龙网-新重庆客户端9月25日19时30分讯(记者 王庆炼)从海拔2500米到海拔4000米,从阳光明媚到漫天冰雹上午10点,徒步正式开始,嘉宾每队配予5匹马,定量的食物及水源。此次徒步,参与者可以使用提供给每队的马匹,全部队员率先到达终点的队伍获得胜利。