您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

浙江岱山秀山大桥建成通车

2019年09月25日14:47
来源:新华网

  9月25日,浙江岱山秀山大桥正式建成通车。大桥是继江南大桥、官山大桥后,岱山至舟山疏港公路建设项目中又一座跨海大桥,跨度长、投资大、施工难度大。

  大桥路线全长3.063km,连接岱山岛和秀山岛,跨越龟山门航道,沿途经过海上明礁,过大瓦窑门屿岛,大桥按照双向四车道一级公路设计,设计行车速度80km/h,车辆荷载等级为公路I级,桥梁宽为24米。

  其中,中交第二公路工程局有限公司承建的舟山秀山大桥标段全长1.599km。主桥结构形式为主跨926m的双塔三跨钢箱梁结构悬索桥,其中两侧索塔高度为169m,全桥钢箱梁共有89个吊装梁段,总重约2万吨,工程内容主要包括两侧主塔、锚碇、上部结构安装等整个主体工程的施工,秀山大桥属浙江省第二大跨径海上钢箱梁悬索桥,也是二公局所承接桥梁中施工难度最大的桥梁之一。

  秀山大桥地处东海,气候对施工影响较大。夏季台风,冬季季风,春秋两季多雾,一年的有效施工时间只有200天左右,而且这里的海水流速急能达到4米/秒、流向复杂、最大深度有103米,加上海底地形呈深V字形构造、高差大又是基岩裸露,给大桥建设带来了极大困难。

  为攻克难题,中交第二公路工程局有限公司秀山大桥项目部凝心聚力,上下求索,在实践中逐一攻克系列技术难题。局内部桥梁专家组成员,为技术难题把脉出招。项目工程师、技术人员面对各种施工难题,创新工艺。连续攻克了裸岩、水深、流急海况下平台施工、围堰施工、钢箱梁吊装施工等多项桥梁施工技术创新和技术难题攻关。如:成功解决了官山侧边跨八字缆钢箱梁吊装的施工难题;采用整体变位钢架作为猫道铺设操作平台;采用了“吊环法”架设猫道承重绳等一系列创新,减少了施工安全风险,提高了功效,为海上特殊环境工程建设提供了可借鉴经验。

  秀山大桥通车后,岱山至舟山本岛的海上航行时间将缩短至15分钟,并且能大大减小风雾等天气对出岛交通的影响,也能满足24小时全天候进出岛。

  据悉,大桥于2015年10月28日开工建设。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

9月25日,浙江岱山秀山大桥正式建成通车。大桥是继江南大桥、官山大桥后,岱山至舟山疏港公路建设项目中又一座跨海大桥,跨度长、投资大、施工难度大。大桥路线全长3.063km,连接岱山岛和秀山岛,跨越龟山门航道,沿途经过海上明礁,过大瓦窑门屿岛,大桥按照双向四车道一级公路设计,设计行车速度80km/h,车辆荷载等级为公路I级,桥梁宽为24米。