您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

吃个口香糖都犯法 “十一”出国玩儿吃东西要小心

2019年09月23日11:09
来源:中国侨网

  眼看着十一小长假就要来了,“出境游”也将迎来“游生巅峰”。旅游,自然少不了吃吃吃。出发前了解一下吃的规矩还是很有必要的。不然就会……

  之前有位外国朋友入住德国酒店的时候收到一份温馨提示卡,卡片上写着:“不要受到中国人吧嗒吧嗒吃饭声和打嗝声的影响,因为这是中国吃文化的一部分。”酒店经理表示,他们会提前给入住客人发这样一张针对中国人的“温馨提示卡”,因为如果提前和住店客人解释清楚,就不会再收到关于中国人吃饭扰民的投诉。

  在法国,一家时尚品牌餐厅直接不让中国人进去吃饭,品牌创始人说,很多人都需要一些私人空间和安静的环境。而中国人习惯吃饭时划拳喝酒、吆五喝六,这会打扰到当地用餐时用耳语私密交流的食客,破坏气氛。

  何况有时候,不了解当地吃的规矩绝不仅仅是被“禁止入内”、被“发警告卡”。要知道有些错误会被罚款,还有些是犯法的!

  日本:吃拉面出声 用筷子规矩多

c5f7ab6b5e9e4d0080029042dc46d618.jpg

  资料图:拉面。中新社记者 张亨伟 摄

  拉面是日本最具代表性的面食,不少小伙伴对日本一兰等拉面品牌都早就有所耳闻(yue yue yu shi)。

  虽说日本拉面源自于中国,但日本拉面的“吃”法却与中国的一点儿都不一样,在日本吃拉面要发出“淅沥呼噜”声音,一方面因为日本拉面多为汤面,趁热吃难免发出声音,另一方面这是对拉面的赞美,有人称这是 “噪声文明”。

  虽说在日本吃拉面不用像第一次约会一样,拿着筷子转来转去,就怕一不小心吃出啥声音……但用筷子却有了更多规矩。

  因为日本料理的汤汁种类繁多,装饰也比较精致,因此,为了不影响他人进食并且保证用餐质量,日本对于筷子的使用也有八种禁忌,大家习惯称其“忌八筷”,分别是:

  1、舔筷;

  2、迷筷,手拿筷子,拿不定吃什么,在餐桌上四处寻游;

  3、移筷,动一个菜后又动另一个菜,不吃饭光吃菜;

  4、扭筷,扭转筷子,用舌头舔上面饭粒;

  5、插筷,将筷子插在饭上;

  6、掏筷,将菜从中间掏开,扒弄着吃;

  7、跨筷,把筷子骑入在碗、碟上面;

  8、剔筷,将筷子当牙签剔牙。

  印度:手抓饭,一道对左撇子不太友好的菜

  印度也受到越来越多出境游小伙伴的青睐。印度饮食别具特色,比如,著名的手抓饭,进食时一定要用右手抓取!因为在印度人看来,左手是用来处理不干净的东西的。

  因此去印度旅游吃手抓饭的小伙伴就不要“左手右手一个慢动作”了,左撇子一定提高警惕!一般来说,大家的左手小臂一般会沿着桌边帖放,左手垂放与桌面之下,或者干脆把左手藏起来。

  此外,印度人还实行分餐制度,每个人吃多少拿多少,大家不要剩菜。

  德国:剩菜可能被罚款

  说到剩菜,德国人吃饭时会将自己的盘中的东西吃得一干二净,剩菜在德国是一种难以忍受的行为,德国有些餐厅会对剩菜的食客罚款,中餐馆和越南餐馆的罚款现象会更普遍。因此大家去德国就餐时,一定要理智点餐,不要剩饭!

  新加坡:吃口香糖犯法

ad670c3bb9364c91b6df3f579625f26b.jpg

资料图:口香糖。中新网记者 金硕 摄

  去新加坡的朋友一定一定要知道,新加坡吃口香糖是犯法的,携带入境也不行!新加坡自1992年起就实施口香糖禁令,对于违反口香糖禁令的处罚是罚款和监禁。

  这一禁令自然饱受争议,但新加坡政府因为忧于人们乱吐口香糖的风险,至今拒绝废除这项禁令。

  不过从2004年起,新加坡允许食用疗法用途和治疗牙科疾病的口香糖及尼古丁口香糖,这些必须向医生或注册药剂师购买。

  东南亚(马来西亚、文莱、印尼等):榴莲不能随便吃

f72bf77c79d14347bd04610b14bd359c.jpg

  资料图:榴莲。中新社记者 王晓斌 摄

  榴莲因为味道浓郁而独特,有人爱之如命,有人避之不及。于是,在印尼和马来西亚这些盛产榴莲的国家,有着最严格的规定,在公交车、地铁、宾馆和机场等公共场所都禁止吃榴莲,被抓到的话会罚款哦。

  还有许多地方的公共场所都是不能饮食的,比如在新加坡、中国香港的地铁和巴士饮食将会面临着严重的罚款。

  有句话说的好,“身在罗马,就要做个罗马人。”所以,大家出发之前,一定要做足了解工作,不该吃榴莲的地方就别吃、口香糖别乱带。何况,品尝一个国家的饮食,不仅仅是满足口腹之欲,相信更多的小伙伴也是在感受异域的文化和生活方式呢!

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图