您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

最不容错过的人间繁华

2019年08月17日09:33
来源:中国宁波网

  江南贡院科举博物馆

  江南佳丽地,金陵帝王州。

  对于宁波人来说,古都南京曾经是熟悉而遥远的地方。宁杭甬高铁开通后,宁波人去南京不必再绕行上海,全程只要2个多小时。宁波人甚至可以一早出发当晚返回,来一场金陵一日游。

  莫愁湖的荷花,玄武湖的芦荻;鸡鸣寺看日出,清凉山观落日……还有数不清的小吃,都让我充满期待。

  传说中“必打卡”的南京大牌档

  一大早7点半,我乘坐高铁从宁波出发,10点不到就到了南京。

  我此行的第一个目的地,就是传说中的南京大牌档。传说中,这是外地游客到南京必打卡,就连南京本地人也爱去的饭店。

  南京大牌档的连锁店很多,我选择的是夫子庙平江府店。在南京南站直接选择地铁3号线,坐大约20分钟,从夫子庙2号出口出来,再走300米就到了。

  这家店是11点开门,我取了号后还有一点时间,选择在旁边的秦淮河畔逛一逛。还不到饭点儿,大门口已经围满了来排队的食客。长衫马褂瓜皮帽,带着一口“南京腔”的迎宾老爷爷,把我引入店内。

  店内古色古香,八仙桌、长板凳、青花瓷餐具、夸张的油纸灯笼、开放式的取餐档口,处处彰显明清南京茶楼的原貌。还有个小戏台,坐在这前面听着评弹小曲儿或评书,别有一番风情。

  “鸭都”南京名不虚传

  到了“鸭都”南京,当然要吃鸭子。从盐水鸭、板鸭、鸭肉包再到鸭血粉丝……做法口味各异,别有风味。

  我点了招牌盐水鸭、鸭肉包、香辣鸭血、清炖狮子头,再加上冰镇酒酿、桂花糕和一份糖藕。

  盐水鸭皮滑肉嫩入味,粉红色的鸭肉真是让人动容,一端上来就咸香扑鼻。鸭肉包是这里的招牌小吃,馅料烤鸭实在,咬开带有汁水,满嘴都是鸭肉的鲜美。

  再吃这清炖狮子头,已经像豆腐一样细嫩的肉,用筷子几乎夹不起来,配上清汤,应该是肥腻爱好者的最爱。

  吃完了重口味的,再配上桂花糕、糖藕还有冰镇酒酿勾兑一下,这顿吃得别提有多美!

  古老又时尚的老门东

  从平江府路的南京大牌档出来,我租了一辆共享单车,沿着富有历史感的石板路骑行大约5分钟,就看到了“老门东”的牌坊。这条位于夫子庙箍桶巷和剪子巷交叉处的街巷,是旧时南京商业及居住最繁盛的地方。

  当你穿过“老门东”牌坊,就走进了老城南传统民居生活,一条条老街巷让人感受老城南风貌。走在这里的青石板路上,一砖一瓦、一草一木,无不在复制当年金陵的诗情画意。

  午后的老门东游人不多,显得静谧而有诗意,不经意间蹦出一丛花草,装饰了乌秃秃的墙面,别有一番韵味。

  这里的深巷中,也有不少有年头的老店。我走进这家蓝老大糖粥藕店,据说这是一家百年老店,店门口的三口铜锅还真有些年头了。

  我要了一份糖芋苗,汁底是老红糖和藕粉,软糯度和稠度刚好,芋苗软糯,加上桂花的甜香,这应该是一款十分精致的甜品。

  这家店旁边还有一家清真馆子,叫蒋有记。店内装饰古朴,也快有百年历史。这里的牛肉锅贴、牛肉汤以及粉丝和面都是一绝。

  还有一家叫黄勤记的小铺,据说开了40年,只卖凉粉、鸡汁回卤干和五香鸡蛋老卤干这3样东西,价格统一都是10元。这里的回卤干又嫩又薄,十分好吃!

  老门东不光有陈年老店,也有清新和时尚。炎炎夏日里,我又走进一家叫民前的豆腐甜品铺,据说这里看起来像芝士蛋糕一样的甜品,几乎都是用豆腐做的,适合爱美怕胖的年轻人。走累了来一份,清清凉凉十分爽口。

  深藏小区的鸭血粉丝汤

  “看到梧桐树,便想南京城。”穿行在南京的大街上,难免会想到这句话。

  从老门东出发再往西,我来到金粟庵路的来凤小区里。夏日午后的老小区,显得有些慵懒。

  进门走20米,就找到了这家异常低调的叶新小吃。两个门面,十几张桌子,前后二十多平方米。下午3点,这家“苍蝇馆”仍然围满食客。

  10元一份的鸭血粉丝,加上一个5元的鸭肫,价格不能再实惠。老板娘手脚麻利,不一会就端了上来。这碗鸭血很嫩,没有腥气,汤底醇厚,异常鲜美。加的鸭肫居然没有切开,是肥实的一大块,一口咬下十分过瘾。微微涨起的粉丝,柔软吸汤,里头的鸭肝也十分细软有嚼劲……这一碗,我连汤都喝完了。

  如果觉得吃一碗鸭血粉丝不过瘾,可以到马路对面来一个油酥烧饼,2元一个里面加一串里脊和煎蛋,外酥里嫩,绝对满足你。

  来到南京,除了美食,也有阅不尽的美景。无论是秦淮河畔夫子庙、老门东,还是中山陵、明孝陵,都值得一去。南京站前的玄武湖,如今正是荷花盛开的时节。如果是带孩子,你一定要去南京博物院和江南贡院科举博物馆,在南京大学的校园里感受一下校园生活的惬意。

  南京,每个街角都充满了故事。

责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

江南佳丽地,金陵帝王州。传说中,这是外地游客到南京必打卡,就连南京本地人也爱去的饭店。店内古色古香,八仙桌、长板凳、青花瓷餐具、夸张的油纸灯笼、开放式的取餐档口,处处彰显明清南京茶楼的原貌。我点了招牌盐水鸭、鸭肉包、香辣鸭血、清炖狮子头,再加上冰镇酒酿、桂花糕和一份糖藕。从平江府路的南京大牌档出来,我租了一辆共享单车,沿着富有历史感的石板路骑行大约5分钟,就看到了老门东的牌坊。这条位于夫子庙箍桶巷和剪子巷交叉处的街巷,是旧时南京商业及居住最繁盛的地方。如果是带孩子,你一定要去南京博物院和江南贡院科举博物馆,在南京大学的校园里感受一下校园生活的惬意。南京,每个街角都充满了故事。