您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

重庆文旅融合晒出文化味风景美

2019年08月07日15:26
来源:光明日报

  精彩重庆如何精彩讲述?美丽之地如何美丽呈现?重庆正在开展的“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,让全市各区县以全媒体形态展示自己独特的文化旅游资源,推广自己的文旅融合精品。截至目前,“双晒”首发相关稿件、作品累计阅读量、点赞量已超过23亿人次。

  区县委书记既要当“导演”又要当“导游”

  3月25日正式推出的“双晒”,由重庆市委宣传部、市委网信办、市文化旅游委、市文联共同主办,各区县按照事先确定的顺序在相应的时间以全媒体形态集中展示。展示内容主要包括8分钟的“书记晒文旅”电视短片、“区县故事荟”专题报道和“炫彩60秒”区县文化旅游微视频,其中“书记晒文旅”电视短片和“炫彩60秒”微视频,在重庆卫视新闻联播和《书记晒文旅》专栏等黄金时段首播。

  “书记晒文旅”,区县委书记是主角。就像同场考试,科目定了,怎么出题怎么答卷都得靠自己。区县委书记们的普遍反应,是“压力山大”。“‘双晒’是一个大考场,区县委书记能不能透彻理解历史文化、自然风物,当好理清思路明确方向的好‘导演’,当好讲解人文故事山水故事的‘金牌导游’,亮一亮相就清清楚楚。”南川区委书记丁中平说。

  拥有世界自然遗产金佛山的南川,是第二个“双晒”的区县。从确定时间到正式播出,包括春节在内只有1个月左右。丁中平和创作团队开了20多次策划会、讨论会,通过一次次实地走访盘点南川的文化旅游资源,思考怎么塑造南川文旅融合的品牌形象,最后确定了以“书记视角、国际视角、百姓视角”立体展现大美新南川宜居宜游宜业城市形象的创作思路。

  南川的“书记晒文旅”“区县故事荟”和“炫彩60秒”上线10天,全网阅读量超过3000万人次。随后的“五一”小长假,全区接待游客和旅游综合收入同比分别增长48.8%、47.8%。“3件作品改了30多次,每一帧视频、每一段音频、每一个字词,都反复推敲,既要‘高大上’又要‘接地气’,要能够立体鲜活地表现南川人世世代代精读一座山、深耕一座城、心居一片田、守护一方家园的人文情怀。”丁中平认为,“双晒”促使区县全面盘点文化旅游资源,明晰文旅融合发展的思路,对区县委书记来说也是一个难得的静下心来自我审视、自我历练的过程。

  在“山水之城·美丽之地”晒出区县的“特而美”

  重庆的“双晒”很快成为“现象级传播”,“山水之城·美丽之地”“行千里,致广大”的城市形象更加深入人心。在这幅“山水之城·美丽之地”的大画卷上,怎样才能晒出自己的“特而美”?在持续时间长达5个月,各个区县轮番亮相的“双晒”过程中,怎样才能让受众“眼前一亮、心头一热”?

  几次“推倒重来”后,九龙坡区委书记周勇确定了“走马观花九龙坡”的“双晒”主题。已经连续举办19届“走马观花节”的走马古镇,是全国历史文化名镇。“以‘走马观花’为题,一是具有独占性,而且人人皆知,接地气;二是新时代繁花似锦,每个区县可‘晒’可‘赛’的东西有很多,这次‘双晒’只能和大家一起‘走马观花’,希望大家常来‘赏花’;三是希望受众能感受到每个区县和整个重庆‘春风得意马蹄疾,一日看尽长安花’的昂扬向上。”周勇说。

  短短8分钟的电视短片,如何让“走马观花”的观众欣赏到最美的“花”?“导游”周勇像园丁一样在“九龙百花园”中精挑细选,“晒”出最能表现九龙坡区“特而美”的“三朵花”:山水之城的“生态繁花”、百年工业城的“工业火花”、九龙美术文化半岛的“艺术奇花”。“九龙坡是重庆工业发展的简史,是重庆城市发展的缩影。九龙坡滋养了罗中立、叶毓山等艺术大师,有一部自己的美术史。”周勇说。

  九龙坡的“双晒”正值“七一”。周勇在拍摄中两次临时调整脚本,突出了重庆建川博物馆“愈炸愈强”壁画和周贡植故居“初心、使命、奋斗”图片展现场的镜头。九龙坡有很多地方以“龙”“凤”为名,7月1日在重庆日报同步推出的《区县故事荟·九龙坡篇》以“江山多娇城、龙凤呈祥地”为题,用最具代表性的3个人文故事和6大景点,让人们感受到了龙凤起舞、龙凤齐舞的美好意象。

  既要有新思路又要有金点子

  文化旅游资源比不过别人,怎样才能宣传推介好?大家都知道好的东西,怎样才能真的宣传推介好?排在前面的区县,没有样本可借鉴,怎样做才算好?排在后面的区县,想说的别人都说了,有没有什么新招?“书记晒文旅”既要有新思路,又要有金点子。

  修缮后于7月11日重新开放的王良故居,是綦江区“双晒”的成果之一。“‘双晒’促使各个区县在文旅融合的大格局下找准自己的位置和方向。綦江没有名山大川,但是有‘前头捉了张辉瓒’的原红四军军长王良的故乡,是重庆最早的中共党支部诞生地和‘中国农民版画之乡’。拍摄电视短片和短视频时,我们还了解到东溪古镇拥有全国最大的黄桷树群。新的认识和发现,帮助我们及时调整了思路。”綦江区委书记袁勤华说。筹划“双晒”的过程中,綦江组织专家深入研究历史文化资源,取得了一批重要的学术成果,提出了共建渝南黔北沿边生态旅游度假带的设想,与贵州遵义、赤水达成了共同打造长征文化“红三角”,让“潜在资源”变成“显在优势”的意向。

  “书记晒文旅”电视短片和“炫彩60秒”无法直观、充分地展示红色文化资源,綦江就在“区县故事荟”中用文字把故事娓娓道来。“三个作品各有侧重,相互补充,多角度展示綦江的文化旅游,就是为了给受众留下最深刻的印象。”袁勤华说。

  “书记晒文旅”,“书记”的角色转换是关键。袁勤华借鉴一些经典文化旅游和探索类节目的做法,在电视短片中把自己变成一个穿针引线、移步换景的背包客,连解说和旁白都是自己配音。7月15日,参加“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动的近百名记者来到綦江。在王良故居和红军纪念馆、红军烈士墓,袁勤华非常专业的讲解给记者们留下深刻印象,大家纷纷拍摄、转发视频为綦江“点赞”。

  “好的旅游品牌和旅游产品,要让人想来、想留,更要让人想念。”袁勤华说,“双晒”促使各个区县既研究自己也研究别人,既看到了优势也看到了差距,既明确了方向也提振了信心。

  “现象级传播”提出的新课题

  巴蜀由来古,殷周已见传。如何将山水的美丽和人文的厚重展示给更多的人?如何发掘、发现、打造优质资源,形成山清水秀美丽之地推动高质量发展、创造高品质生活、建设内陆开放高地的新优势?

  华人经济学家、英国诺丁汉大学当代中国学院院长姚树洁认为,重庆的“双晒”是“品牌营销、经济美学的经典创新范例”。“重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,特殊的地理环境和资源禀赋使得大力发展文旅产业成为最优选择之一,‘双晒’这种集中式、规模化、全媒体的营销宣传展示,形成了强大的聚合效应。”姚树洁说。

  好风景、好故事、好形象,各个区县“晒”出“特而美”的亮色,共同构成了精彩炫彩的多维重庆。“双晒”是为了让人们“心动”、“行动”,讲故事、谈文化、说情怀、显意境,心动了就向往,向往了就行动。中国旅游研究院战略研究所所长吴普认为,“双晒”让区县委书记作为“男一号”“女一号”全程参与,多种形态的作品全媒体推送,设置线上线下互动环节,让人们在各区县最经典的人文风情画面和文化旅游故事中,感受到了“山水之城·美丽之地”重庆的“行千里·致广大”。

  “这次‘双晒’,区县是主体,书记是主角,宣传、文旅部门是主责。‘双晒’的时间跨度之长、参与人数之多、参与热情之高、影响范围之广,都堪称‘前所未有’。”重庆市委宣传部副部长张洪斌认为,“双晒”促使重庆各区县盘点文旅家底,盘活文旅资源,是以文塑旅、以旅彰文推进文旅融合的好抓手;“双晒”以新思路、新技术、新手段、新平台引导城乡居民发现美、推介美、塑造美,是凝聚正能量、传播正能量,推动宣传文化工作守正创新的新探索。“‘双晒’让大家更加明确文旅融合发展既是富民工程,更是文化传播和形象提升工程,更加明晰了在建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,推动高质量发展、创造高品质生活中的使命和责任。这是重庆和每个区县共同的‘诗’和‘远方’。”张洪斌说。

责任编辑: 李艳霄(实习)
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

精彩重庆如何精彩讲述?重庆正在开展的晒文化·晒风景大型文旅推介活动,让全市各区县以全媒体形态展示自己独特的文化旅游资源,推广自己的文旅融合精品。截至目前,双晒首发相关稿件、作品累计阅读量、点赞量已超过23亿人次。中国旅游研究院战略研究所所长吴普认为,双晒让区县委书记作为男一号女一号全程参与,多种形态的作品全媒体推送,设置线上线下互动环节,让人们在各区县最经典的人文风情画面和文化旅游故事中,感受到了山水之城·美丽之地重庆的行千里·致广大。重庆市委宣传部副部长张洪斌认为, 双晒促使重庆各区县盘点文旅家底,盘活文旅资源,是以文塑旅、以旅彰文推进文旅融合的好抓手。