您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

国博:175件(组)里耶秦简“讲述”秦朝往事

2019年08月07日10:14
来源:新华社

6482555708765933224.jpg

  8月6日,观众参观展览。

  “小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”6日在中国国家博物馆开幕,精选湖南省文物考古研究所与里耶秦简博物馆收藏的175件(组)里耶秦简,并结合国博馆藏35件(套)秦代文物,为广大观众“讲述”秦朝往事。

  本次展览是里耶秦简首次在北京系统展出。展览分为“秦城迁陵”“秦人生活”“秦朝县政”和“一统之制”四个部分,为公众了解秦朝文化打开一扇窗,让大家近距离地观赏秦朝人所书写的“工作日志”。

  2002年,湘西龙山县里耶镇出土38000多枚秦简,全景式展现了秦代县政运行及社会生活。里耶秦简的发现是21世纪以来我国最重要的考古发现之一。

17240630701652373691.jpg

  8月6日拍摄的阳陵虎符。

  当日,“小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”在中国国家博物馆开幕,精选湖南省文物考古研究所与里耶秦简博物馆收藏的175件(组)里耶秦简,并结合国博馆藏35件(套)秦代文物,为广大观众“讲述”秦朝往事。

8378774669470973993.jpg

  8月6日拍摄的“九九表”木牍。 

  当日,“小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”在中国国家博物馆开幕,精选湖南省文物考古研究所与里耶秦简博物馆收藏的175件(组)里耶秦简,并结合国博馆藏35件(套)秦代文物,为广大观众“讲述”秦朝往事。


责任编辑: 彭越(实习)
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

8月6日,观众参观展览。小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展6日在中国国家博物馆开幕,精选湖南省文物考古研究所与里耶秦简博物馆收藏的175件里耶秦简,并结合国博馆藏35件秦代文物,为广大观众讲述秦朝往事。本次展览是里耶秦简首次在北京系统展出。展览分为秦城迁陵秦人生活秦朝县政和一统之制四个部分,为公众了解秦朝文化打开一扇窗,让大家近距离地观赏秦朝人所书写的工作日志。2002年,湘西龙山县里耶镇出土38000多枚秦简,全景式展现了秦代县政运行及社会生活。里耶秦简的发现是21世纪以来我国最重要的考古发现之一。8月6日拍摄的阳陵虎符。