您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

每天都上餐桌的杭帮菜 你真的了解吗?

《别说你会做杭帮菜:杭州家常菜谱5888例》5月15日首发

2019年05月09日20:12
来源:浙江在线

  浙江在线杭州5月9日讯 《别说你会做杭帮菜:杭州家常菜谱5888例》即将在5月15日“知味杭州”亚洲美食节开幕式举行首发仪式。该书由杭帮菜研究院组织编撰,是史上最大最全的杭帮菜菜谱书,也是一个地方菜系体量最大的菜谱书。

  阿里巴巴集团董事局主席马云先生和中国当代著名艺术大师韩美林先生专门为本书题词。马云先生说道:“最高的武功是无招胜有招,最好的菜系是无宗无派。 说的就是我们杭帮菜。无宗,是以采取众长;无派,是以不断创新。”马云先生以宗派之喻解读中国菜系江湖,指出杭帮菜笑傲江湖的武功 秘籍就是要走“无宗无派”之路——集八大菜系之长,不断创新。这就是新时代杭帮菜融合创新,走向国际的宣言。韩美林先生说道:“遥知当年宋嫂无,重SHI杭帮菜。”韩美林先生所指的“SHI”具有“拾起,识认,食用”之意,饱含了他对重拾杭州美食文化遗产,重识杭州美 食文化价值以及共同品味杭州美食艺术的殷切期许。

shuji.png

  新时代杭帮菜指大杭州概念下13个区县(市)具有独特地域风味的菜肴文化,具有“粗菜精做”——家常菜精做、家常菜细做的典型 特征。本书将杭州代表性家常菜分为冷菜类、肉菜类、禽蛋类、水产类、 蔬食类、汤羹类、小吃类和其他类,将好吃又便宜的杭帮菜呈现在大 众餐桌上,一起感恩大自然的馈赠。本书系统讲解食材选择、刀工成形、 烹调技法、营养膳食等生活常识,帮助读者了解烹饪科学,增进厨艺。

  书中还收入1000道菜肴、500张精选主图、500张食材图、3000个关键步骤、888个美食知识,从食物原料、制作要点、杭味故事、获奖荣 誉、名人名言以及烹饪小贴士等角度立体解析杭州家常菜“精做”和“细 做”的奥秘。我们真诚希望“最好吃、最便宜的杭帮菜等着您”。本书将由著名漫画家蔡志忠创作的“Q 版食神”袁枚,给大家介绍1000道便宜好吃、用料易得、家家能做的杭帮菜。

shuji2.png

  另外,余秋雨先生题词“知味杭州”的《漫画杭帮菜》是杭帮菜研究院策划、台湾著名漫画家蔡志忠创作饮食题材的漫画,介绍了108道杭帮菜的历史、典故、故事、传说等。蔡志忠先生长居杭州10年,他以杭州人“食圣”袁枚为主角,以灵动的卡通形象和诙谐简练语言,对每一道杭州人耳熟能详、常吃常新的菜肴娓娓道来。

余秋雨为《漫画杭帮菜》的题词.png韩美林为5888例的题词.png

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图