您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

书画之乡氤氲水墨香

2019年01月02日10:07
来源:杭州日报

  梓桐艺术馆开馆、迎新春写福送春联、高校艺术写生基地签约……日前,淳安县梓桐镇举办第四届书画文化节,为乡亲和客人们送上了一道文化大餐,也为消薄增收打响当地农产品品牌搭建了“大舞台”。

  梓桐镇是杭州市的民间书画之乡,民间书画文化气息和氛围浓厚,爱好书法、绘画的人数众多,许多地地道道的农民在农耕之余,都喜爱挥毫写字画画,培育滋生了一批著名书画家和乡土民间书画家。

  在打造“书画特色小镇”过程中,梓桐镇通过深入挖掘当地文化资源和招才引智,并以党建为引领,推动了一批书画及其相关产业纷纷落地,为该镇书画产业发展提供了核心引擎。去年,梓桐镇又利用上世纪70年代区公所的办公楼,装修改造建成了“府前街书画院”,使其成为了“书画特色小镇”的文化会客厅。

  新开馆的“梓桐艺术馆”是梓桐镇打造“书画特色小镇”的重要项目之一,总投资达2000余万元,使用面积3200多平方米,具有书画展陈及研讨交流培训等功能,其整体内部设计曾荣获中国建筑装饰协会和清华大学、中央美院等共同颁发的公共空间装修设计“金钻奖”,被称为“最美的乡村艺术馆”,堪称千岛湖的乡村文化地标。目前,该馆展出有沙孟海、李伏雨、刘江、吕国璋等著名书画家的精品力作数十幅,该馆的名家工作室今后还将吸引更多的中书协、中美协会员入驻。

  在此次书画文化节上,梓桐镇还与浙江工业大学、浙江师范大学等四所高校签约,成为这四所高校的艺术写生基地。

  此外,梓桐镇19个行政村也把书画文化节作为村级消薄增收的舞台,设摊展销村里最地道的农特产品,村支部书记纷纷上台,为自家的乡村土货吆喝;19个村的老年食堂则摆开擂台,来了一场厨艺大比拼;由竹马、板凳龙、大头和合舞、腰鼓队等组成的文化踩街队伍一路巡游表演,更是把整个书画文化节的活动推向了高潮。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

本报讯(驻淳安记者 程海波 通讯员 宋小鸿)梓桐艺术馆开馆、迎新春写福送春联、高校艺术写生基地签约……日前梓桐镇是杭州市的民间书画之乡,民间书画文化气息和氛围浓厚,爱好书法、绘画的人数众多,许多地地道道的农民在农耕之余,都喜爱挥毫写字画画,培育滋生了一批著名书画家和乡土民间书画家。