您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

北京:航展公众日遇周末人气爆棚

2018年11月11日10:22
来源:北京晨报

  昨天,第十二届中国航展第二个公众日赶上了周末,航展展馆内人气爆棚,无人机、雷达等展品吸引了军迷和观众的目光。

  新一代运载火箭家族首次集体亮相

  昨日,在室外观看飞行表演的观众人山人海,展馆内观众也是摩肩接踵,航天科技、航天科工等热门展区更是要排大队才能进入。不过闪亮登场的展品确实不负众望,在航天科技展区,新一代运载火箭家族首次集体亮相,新一代载人飞船、重型运载火箭、空间站核心舱、嫦娥四号探测器与“鹊桥”中继星等均为首次对外公开展出,吸引了观众合影留念。彩虹系列无人机也受到了观众的热捧,在航展首秀的彩虹-7无人机是一型高空、高速、隐身、长航时的无人机,可在高危环境下执行持续侦察、警戒探测、防空压制、发射或引导其他武器对高价值目标发动打击等任务。

  在中国电科展区亮相的多款雷达吸引观众驻足观看。中国电科十四所研究员徐艳国说,此次首度对外展出的国产机载有源相控阵火控雷达很受关注。“这款三面阵雷达的特色是广角、视野大。以前的雷达只能看天线正前方正负60度的扇区,此次展出的雷达在机身两侧加装两部超薄天线,三个天线组合使用,探测视野有了跨越式的提升”。

  针对复杂环境下小型无人机黑飞滥用、非法侵入及恐怖袭击带来的安全威胁,十四所研制了集探测、跟踪、识别、指挥和干扰于一体的蜘蛛网反无人机系统,“可以发射或引导其他武器通过雷达观测周边有没有低、小、慢目标,用无线监测确定目标是否是无人机,再通过光电核实并取证,对飞进禁飞区的无人机通过电磁干扰将其驱逐,或者使其迫降。系统用于机场、大型活动安保等场景,已经在核电站等重要场所应用。”展台工作人员介绍说。

  空军专业技术类士官占到95%以上

  在航展的新闻发布会上,空政兵文局副局长库流平大校介绍了空军士官人才队伍建设。他说,空军作为高技术军种,专业技术类士官占到95%以上。空军士官队伍分布于机务、导弹、雷达、通信、电抗等26大类3000多个岗位,占空军总员额近一半,已成为数量“大头”、力量“重头”。原来由军官担任的机务、雷达、修理等技师岗位将逐步由士官替代。这次航展亮相的运-20、歼-20等战机的维护保障任务,士官队伍就挑起了大梁。

  空军坚持以“战时用兵”牵引“平时备兵”,注重从聚才源头优化人才资源配置,征接大学生士兵比例逐年递增,2018年占到新兵总数的63%。空军先后与18所高职院校建立定向培养士官合作关系,培养规模位居全军前列。近3年从地方院校直接招收士官2000余人,进一步盘活了士官人才资源。


责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

昨天,第十二届中国航展第二个公众日赶上了周末,航展展馆内人气爆棚,无人机、雷达等展品吸引了军迷和观众的目光。昨日,在室外观看飞行表演的观众人山人海,展馆内观众也是摩肩接踵,航天科技、航天科工等热门展区更是要排大队才能进入。