您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

金山山塘村拟引进第三方经营 打造民宿集群

2018年11月09日10:54
来源:东方网

  “听风塘”民宿庭院,充满金山田园风。裘雯涵摄

  习惯了城市生活的金山小囡陈伟,最近频频往自己家所在的山塘村跑。她的老家就在金山廊下郊野公园内,如今改头换面,成了山塘村七组第一家民宿。看到陈伟家的变化,邻居们按捺不住了,准备将自家房子也改成民宿。“将来,山塘村七组可能会集中发展一批民宿。”陈伟说。

  银行主管“转型”民宿主人

  陈伟从上海交通大学毕业后,在银行干了13年,一路做到主管。因为家庭原因,2016年从银行辞职后,闲不下来的她决定寻找自己想要的那份自在。她动起郊区老宅的念头,“我过去上班时总说退休后要回家乡过田园生活。现在不正是时候吗?”

  “我要把老宅改造成民宿。”刚说出这个想法时,全家都觉得突然,只有陈伟自己知道,这源于过去旅行时对民宿的好印象。2013年在云南旅游时,陈伟一家在当地民宿住了几晚,古城老房子里的庭院特别美,她度过一个难忘的假期。现在,陈伟的民宿里也有个园子,就是借鉴了丽江的民宿。

  去年6月,陈伟的民宿开工,这座老宅原本是金山传统的三层楼房。由于改造民宿不能改变原有结构,陈伟将屋顶、墙体铲掉,只保留原来的房屋骨架,再进行室内装修。从零学起,磕磕绊绊近一年,民宿才完成装修。目前,民宿开始试运营,陈伟也在申请金山区第三批民宿备案证明,争取早日“持证上岗”。

  民宿设计处处可见金山元素

  有中式风格围墙的陈伟家是村民房屋中最显眼的。走进名为“听风塘”的民宿,处处可见金山元素。庭院围墙镂空处,用瓦片搭出菱形和鱼鳞的图案,“这些瓦片都是从老宅拆下来的,没舍得扔,就用作围墙的装饰了。”陈伟说。除了瓦片,民宿大门上做了个仿造老宅的斜顶,屋顶露台上也装饰着当地特色芦苇。

  记者注意到,几乎每间房间都设计了玻璃移门或落地窗,能看见四周农田。现在,田里水稻都已成熟,金黄一片。再过段时间就是收割的季节,收割好的稻子一堆堆摞起来,也是一道风景。“我从小一直认为乡村是个很美的地方,城里人也需要这种体验。”

  近年来,金山正在发展当地旅游业,随着廊下郊野公园建成,一批批农业园区、民宿、农家乐等在廊下镇出现,吸引市民前来采摘游玩,品尝农家美食。而越来越多像陈伟一样的年轻人也开始回到家乡创业。

  鼓励村民将自家房改成民宿

  在陈伟看来,廊下郊野公园对外开放后,家乡发生了很大变化,但来到“听风塘”的客人还是会问她:“你们这里除了农家乐,还有什么好玩的?”

  为了让游客充分了解家乡美,陈伟特意从廊下生态园拿来旅游导览图指给游客看,“近1公里范围内有马术农庄,附近随处可见各种瓜果蔬菜采摘园,闲时还能去周围吃顿农家乐,逛逛‘一桥两山塘’的山塘老街,体验一下当地的文化。”

  不过,根据住客反馈,初来廊下郊野公园,还是会有些“找不着北”。公园内景点太过分散,若是步行要走很久,开车却容易开过头。近日,山塘村里的农场主、民宿业主开了个座谈会。会上,陈伟直言自己遇到的不少问题:民宿适合游客自驾前来,但入户的道路太窄。民宿最多住6户人家,但自家屋前的停车位有限,最多能停两辆车。山塘村书记杨立平当场表态,村里将协调廊下郊野公园范围内的资源解决这些问题。

  目前,山塘村也在引导和鼓励村民将自家房屋改造成民宿。目前已梳理出14家愿意改成民宿的农户,还有19家空置的房屋。接下来,村里打算引进第三方经营,廊下生态园边将打造成民宿集群。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图