您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

日本北海道一座无人小岛疑似消失 或因风雪海浪侵蚀

2018年11月02日11:05
来源:中国新闻网

  据香港《文汇报》2日报道,日本北海道一个岛屿怀疑离奇消失,如果属实,将有可能影响日本领海范围。北海道多名渔民和居民近日报告,位于北海道北部的“鼻北小岛”近日消失于村民视线范围,海上保安厅表示正调查事件。

  资料图:近日,日本北海道稚内市,航拍下大批海狮聚集在北海道宗谷岬离岸的小岛辩天岛上休息。   图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  “鼻北小岛”位于北海道以东约500米外,海上保安厅1987年的测量结果显示,该岛海拔约1.4米,日本政府2014年把小岛列入158个无人岛中,正式命名为“鼻北小岛”,并以此为基础制订领海范围。有年长渔民透露,直至1980年代初期,“鼻北小岛”所在海面的确有岛屿。

  料以岩礁形式存在海中

  海上保安厅表示,上月初开始有村民表示,再看不见“鼻北小岛”,当地渔业公会派渔船出海后,证实小岛已无法以肉眼看见,但估计仍以岩礁形式存在于海中。

  卫星照片则显示,小岛一带海面似乎有岩礁。海上保安厅航海情报课课长辅佐藤井智雄估计,小岛可能受风雪、海浪和浮冰等侵蚀,因而逐渐消失。

  由于在“鼻北小岛”的一段海岸线上,除该岛以外再没属于日本的岛屿,若证实该岛变成一般岩礁,日本领海范围便要从北海道本岛重新量度,使领海面积缩小。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图