您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

日本在小行星“龙宫”发现较新岩石 命名为“乙姬”

2018年10月29日14:42
来源:中国新闻网

  据日本共同社报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)团队表示,通过“隼鸟2号”观测发现,小行星“龙宫”南极的巨大岩石表面有较新岩石,为其命名为“乙姬”。

  资料图:小行星“龙宫”表面。

  “乙姬”一名源自龙宫城为舞台的童话人物,是传说中龙宫之女。JAXA称,“乙姬”宽度超过100米,在直径约900米的“龙宫”上也显得格外大。

  据悉,“龙宫”表面颜色发黑,但通过“隼鸟2号”摄像头详细分析发现,整体略带红色,仅岩石“乙姬”呈明显的蓝色。据各种观测结果认为,随着“龙宫”表面的风化,其颜色会从蓝色变为红色,因此推测“乙姬”部分比较新。

  该颜色与美国国家航空航天局(NASA)无人探测器“OSIRIS-REx”正前往的小行星“贝努”十分相似。

  据悉,“贝努”也和“龙宫”一样,绕着地球和火星之间的轨道运转,因此也有观点认为它们的起源可能一样。

  团队成员、东京大学博士研究员巽瑛理表示:“很期待对相互的观测结果进行比较。”

  此外,该团队还给赤道附近的最大火山口命名为“浦岛”。为了使其获得正式地名认证,已向国际天文学联合会(IAU)提出申请。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图