您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

欧洲观赛游热度攀升

2018年10月11日13:19
来源:中国消费网

  2018年世界杯的热度虽然已经退去,球迷的观赛热情又被“欧洲足球五大联赛”的战火点燃。随着英超、西甲、德甲、意甲、法甲新赛季如火如荼地进行,以及五大联赛在中国市场上的巨大影响力,人们不再满足于电视上观看足球赛事,纷纷开始规划欧洲观赛行程。“为一场球,赴一座城”成为时下热点,欧洲观赛游预订热度攀升。

  来自驴妈妈旅游网数据显示,上海、北京、广州、南京、深圳、杭州、武汉、成都、重庆、苏州成为欧洲观赛游十大主要客源地,不难看出经济发达的一二线城市消费水平高,体育、旅游观念更强,成为主力军,其中25-40岁的男性更热衷观赛游。

  从目的地来看,意大利的观赛游线路预订人次最多,成为“人气王”;同时,西班牙、英国观赛游预订人次也较为火爆。如意大利的米兰、都灵,西班牙的巴塞罗那、马德里,英国的伦敦、曼彻斯特和利物浦等城市,都是欧洲观赛游的热门目的地。

  从出游时间分析,以西甲为例,每年的西班牙国家德比都很火爆。一般来说,西甲联赛中的这两场“重头戏”会安排在11月-12月和次年4月-5月,不少游客会选择这两个时间段奔赴西班牙。而英超联赛的冠军争夺比较激烈,往往在每年3月-5月的赛季末阶段会出现几支球队同时争冠这种胶着的形势。这时候几支争冠球队在中国各地的球迷群体甚至会组团参加观赛游。

  记者了解到,观赛游近几年才刚刚升温,数据显示,2010年南非世界杯时,国内仅仅有几百人前往现场观赛;到2014年巴西世界杯时,这一数字达到5000人。而到2016年欧洲杯时,订购观赛产品的中国游客又比2014年巴西世界杯增长了5倍。今年俄罗斯世界杯期间,仅中国游客就购买了5万张观赛门票。在以世界杯为代表的顶级赛事推动下,全球观赛旅游市场日渐升温。

  不过,目前体育旅游占整体出游市场比例偏小,数据显示,我国体育旅游仅占旅游行业的5%,而发达国家体育旅游比重达到25%,这表明观赛旅游市场仍有巨大提升空间。

  业内人士认为,观赛旅游能否成为未来体育旅游新的增长极,除了强化独特的观赛体验外,深度挖掘赛事产品附加值也是重要一环。

  驴妈妈出境游事业部负责人邹庆龄表示,出境观赛游多为定制线路,预订客群多集中在中高端消费群体。随着居民消费水平的提升,出境观赛游人次不断增加,但市场上许多观赛游产品还存在一定的不足,如线路缺乏体验感和互动性,游客往往只能在看台上观看比赛,没有参与感,也很难与球员有近距离的接触和互动。因此,旅行社应该把游客体验作为重中之重,在行程中加入更多参与感、体验感和互动性,是观赛游市场亟待解决的痛点。

 

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图