您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

崂山开展旅游秩序整治 建立“黑名单”违规行为重罚

2018年08月11日16:49
来源:中国山东网

  记者从崂山区旅发委获悉,为向游客提供一个诚信、安全、舒适的旅游环境,崂山区旅发委大力开展旅游市场秩序综合整治“利剑行动”,通过监管体制,执法手段等突破创新,不断优化旅游旺季期间各项旅游安全秩序服务保障工作。

  据悉,今年来,崂山区先后成立了旅游市场监管所、旅游巡回法庭、旅游纠纷诉调对接中心、风景区食品药品监督管理所、风景区交通运输管理所等涉旅监管机构,并将旅游执法纳入到全区综合执法体系当中,组建了崂山区综合行政执法局崂山风景区旅游执法大队,各部门在区旅游秩序综合整治领导小组的统筹协调下联动共治,充分发挥“组合拳”作用,合力保障全区旅游市场有序运行。

  对严重扰乱旅游秩序人员、车辆、饭店等建立“黑名单”,实行“一人一册一档”,重点监管,发现违规行为从重处罚。在重点区域、重点路段增设近200个监控设备,利用旅游监控网络和交警天网监控平台,对主干道和违规拉客车辆活动区域实施重点监控,及时发现“黑车野导”拉客轨迹,第一时间将相关线索和信息通过违规联动处置平台通知现场执法人员,通过全域信息化监控和违法即时处罚双重手段,对非法拉客行为形成有效打击和威慑。

  同时,按照《崂山区“后峰会时期”旅游秩序综合整治实施方案》,崂山区旅发委开展常态化旅游联合执法检查行动,强化对“黑车野导”等违规行为的打击力度。截至目前,共组织开展联合执法检查80余次,出动执法车辆115台次,执法人员500余人次,联合区公安治安大队,通过明察暗访等方式,查获非法拉客车辆25辆,非法拉客人员20余人次,治安传唤23人,治安训诫25人,立案查处违法违规行为66起,行政处罚46600元。

  通过上半年的综合整治,极地景区的软硬件建设较以往都有了质的提高,为确保景区旅游旺季环境秩序不滑坡,崂山区旅发委组织召开了极地海洋世界旅游秩序综合整治工作调度会,明确了各部门工作职责,指导金家岭街道牵头成立了极地海洋世界旅游联合执法办公室,由金家岭街道、区交通、食药、市场监管、公安、交警、旅游等部门在每年的旅游旺季期间派驻执法人员进驻景区实行集中办公,每天进行4次常态化联合执法检查,着力研究解决旅游旺季期间景区周边交通拥堵、停车困难、出租车运营秩序混乱等突出问题,重点打击海上非法游船、乱设摊点、围追兜售、无照经营、欺客宰客等违法违规行为,不断提升改善景区整体旅游环境。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

,为向游客提供一个诚信、安全、舒适的旅游环境,崂山区旅发委大力开展旅游市场秩序综合整治“利剑行动”,通过监管体制,执法手段等突破创新,不断优化旅游旺季期间各项旅游安全秩序服务保障工作。重点打击海上非法游船、乱设摊点、围追兜售、无照经营、欺客宰客等违法违规行为,不断提升改善景区整体旅游环境。