您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

陕北榆阳麻黄梁镇:打实乡村振兴“厚底子” 拓宽脱贫致富“新路子”

2018年08月09日14:31
来源:人民网

  麻黄梁镇位于陕西省榆林市榆阳区东北35公里处,因地势较高,生长麻黄而得名。这里历史文化源远流长,大自然的鬼斧神工将这里的山山峁峁绘制成了一幅幅壮美的画卷。而就在这幅壮美的画卷里可以看到,村村有变化,村村有产业。今年以来,麻黄梁镇紧紧围绕“党建引领、改革先行、产业支撑、功能完善、治理有效、整村推进”的榆阳脱贫模式,把脱贫攻坚工作作为全镇发展的头等大事来抓,咬住“脱贫摘帽”目标不松劲,创新思路,强化措施,戮力推进3个计划退出贫困村的稳定脱贫任务,取得了阶段性成效。

  “三变”改革,培育产业脱贫“新模式”

  榆阳区麻黄梁镇把“三变”改革及壮大集体经济作为打赢打好脱贫攻坚战的突破点、着力点,要求各贫困村立足村情实际和资源环境,通过创办合作社、土地流转、资源开发、资产入股、项目建设等有效路径,按照“党支部 合作社 贫困户”的新型模式,把贫困户全部绑在产业链上,确保村有主导产业、户有增收项目。目前,店坊村新建成中药材、桑茶叶初加工等基地6个;张虎沟建成山地核桃、高产马铃薯等基地5个,发展中药材500亩、大扁杏1100亩、山地核桃500亩、高产马铃薯600亩、富硒谷子300亩、桑茶叶1600亩;新建店坊村“一村一圈舍”示范点白绒山羊养殖场1处、林下散养土鸡场1处;新建张虎沟林下散养土鸡场1处、村办养驴场1处。整村推进“站位高”,脱贫产业后劲明显增强,主导产业日益明晰,形成了村村有主导产业、户户有增收门路的良好局面。

  夯实基础 打牢乡村振兴“厚底子”

  整村要脱贫,基础设施要先行。榆阳区麻黄梁镇按照 “村庄靓化硬化、庭院绿化美化、卫生清洁美观”的要求,整合各类项目资金补齐贫困村基础设施短板,全面加快了水、电、绿、路、讯等基础设施及旧居改造、房屋靓化等工程建设。目前,4个贫困村都实现了组组通水泥路,甚至把水泥路修到了最远的贫困户门前,为4个贫困村配置环卫设施、配备文化健身器材、架设输电线路、栽植新疆白杨树等。其中,店坊村新建成饮水安全巩固提升工程4处,张虎沟淤地坝加固、灌溉工程、边沟砌护等工程已经完成,十字墕等5个小组的人畜饮水工程即将实施。3个贫困村其他基础设施项目正在如火如荼加快建设,全镇将持续加大贫困村基础设施建设投入力度,彻底打牢贫困村发展村集体经济的“底子”。

  立足特色 探索旅游扶贫“新路子”

  榆阳区麻黄梁镇深刻领关于“绿水青山就是金山银山”的重要理念,在沟梁峁壑找路子,漫山遍野寻金子,积极探索乡村旅游产业,实现贫困户在家门口致富增收。用足用好扶贫专项资金,撬动社会资本参与贫困村乡村旅游产业发展,重点扶持发展休闲观光农业等新业态。依托东清水河大峡谷徒步、摄影基地、双锁山景区写生基地、店坊村“高峡平湖”景区、张虎沟“虎头林”丹霞地貌等旅游资源,连线打造“麻黄梁镇黄土地质公园旅游示范带”,辐射带动全镇贫困村及贫困户的发展。贫困群众通过到景区务工、发展农家乐、民宿、销售土特产等方式实现多渠道增收。

  强化宣传 找出扶智扶志“新法子”

  榆阳区麻黄梁镇始终把扶智扶志作为增强贫困户“造血”功能的治本措施,采取多种形式及时向贫困群众宣传扶贫政策,提振群众自力更生、自我发展的内生动力。在各贫困村主要干道和醒目位置树立大型宣传牌10面。店坊村、张虎沟协调组织富硒谷子、中药材、高产马铃薯、大扁杏等产业技术培训累计6次、围绕“扶贫先扶志和智”的主题,积极开展丰富多彩的道德实践活动,共举办了文化扶贫义演、扶智扶志现身说法、十九大政策巡讲、乡村振兴战略政策讲解等相关活动4场次。贫困村群众的脱贫信心得到了进一步提振,脱贫致富的内生动力得到了明显增强,助推了脱贫攻坚工作的健康有序开展。

  “下一步,全镇将按照产业扶贫,整村推进的工作思路,以乡村振兴战略为平台,强力推进农村产权制度改革,继续扩大中药材种植规模,发展‘合作社 基地 贫困户’的产业模式。同时以‘旅游 贫困户’模式打造具有本土特色的旅游项目,让全镇困难群众在乡村旅游产业中获得红利。强力激发贫困户内生动力,通过大力宣传,借助爱心超市这个平台,激发群众勤劳致富的内生动力。让全镇贫困村早日脱贫‘摘帽’,让贫困户早日脱贫致富过上小康生活。”麻黄梁镇镇长纪怀雄说。(张利平 李强 张婧)

责任编辑: 蔡缨苏
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图