您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

河北兴隆:转型升级 向全域游、四季游悄然转变

2018年08月09日10:32
来源:中国网

  “以前没得选,只有雾灵山,现在选择多了,想爬山,去兴隆山、天子山,想亲水,去天桥峪、九龙潭,想看民俗,去郭家庄,想学天文,去观星小镇,想看看江南水镇、去青松岭,想品酒嘛,去塞罕坝酒厂。”老杨是北京的退休职工,也是资深的旅游爱好者,说起河北兴隆的景点来是如数家珍,每年夏天他都会来兴隆避暑。

  “兴隆这两年不管是旅游景点建设、还是衣食住行等配套设施建设,都是翻天覆地的变化。要不是惦记家里的花花草草,我一年四季都想待着不走啦!”老杨笑着说。

  近年来,随着一大批四季型、融合型、新业态旅游项目相继建成落地,为河北兴隆旅游注入了新活力,有力提升了兴隆旅游品质,再加上旅游基础设施项目逐步得到完善,一举改变了“兴隆旅游半年闲、来兴只看雾灵山”的现状,有力提升了河北省兴隆县旅游的竞争力。与此同时,该县通过重点发展“文化创意、民俗风情、天文科普、休闲体验、冰雪运动、影视基地、国际教育、国际医疗、漂流探险、农事体验”10大旅游新业态,实现单一的观光游向多种旅游业态转变,推进兴隆旅游从“景点观光游”向“全域体验游”转变,正在打造成京津冀地区档次最高、规模最大、功能最强的休闲旅游度假区。

  当然,更早发现这种变化的是旅游业的人士。

  “我们推出的冬天来兴隆‘滑雪、赏冰雕、看花灯、吃杀猪菜、过大年’旅游套餐在京津地区特别受欢迎,去年全部订满!”宋晶是北京某大型旅游社的负责人,她表示,以前对兴隆的印象就是“一日游”,早上大巴车从北京出发,下午返京。

  “对当地的经济带动作用肯定不明显,因为顶多就一个门票和午饭钱。”宋兴表示,转变来自于2017年河北兴隆在北京召开的那场“旅游推介会”。通过推介会,宋兴突然发现自己之前对兴隆的认识很局限,原来不只是雾灵山和溶洞,还有那么多的景点和潜在的旅游商机。

  “我现在还很庆幸自己收到了那张推介会邀请函,之前就有在北京周边搞冬季民俗冰雪游的想法,一直没找到合适的地方,这场推介会让我一眼就相中了兴隆这块风水宝地!”推介会一结束,宋兴就立即与相关的景区进行业务洽谈,共规划了2、3、4天的旅游路线,一周后,第一批游客就从北京如期发车。

  “兴隆的冬季游其实比夏季游更有优势,因为冬天只有北方有冰雪,再加上塞外风光、满族风情、京津核心、交通优势和景点加持,兴隆在发展全域旅游这波浪潮中确实走在了前边!”宋兴对记者谈了自己的想法。

责任编辑: 蔡缨苏
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图