您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

杭州西溪湿地洪园如梦似幻 风景如画让人心颤

2018年07月16日16:55
来源:中国网

  芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟,这是西溪;疏枝绿,硕果红,盈盈一水鱼儿跃,这是西溪;一带回环浸落日,半湾曲抱映朝虹,这还是西溪……

  2018年7月15日,著名的光明日报在第一版刊发了笔者拍摄的《杭州西溪湿地洪园美如画》的新闻图片,将版面装点的格外清新。图片的解说词是这样的:7月13日浙江杭州西溪湿地·洪园绿波荡漾,美景如画。西溪湿地·洪园位于杭州市余杭区,西以绕城辅道为界,北至文二西路延伸段,南达五常大道,东侧与西溪国家湿地公园一期相连,是西溪综合保护工程的“收官之作”。

  这张报纸随后便得到了读者的追捧,许多喜欢旅游的游客把目光投向了“人间天堂”杭州,投向了西溪湿地洪园。北京三位漂亮的女孩,带着她们订阅的这张光明日报,当即乘上了开往杭州的高铁。

  2018年盛夏,风景如诗的西溪湿地洪园向我发出了热烈的邀请。带着散发着洪园东关荷塘荷香的请柬,我急匆匆地扑进了西溪湿地洪园,当我第一次走进浙江杭州西溪湿地·洪园,面对着夏日里洪园捧给我和各地游人的满目新绿和连绵的荷花,我感受到的是荷塘柳荫,是绿波荡漾,是美景如画。也许是西溪湿地·洪园负氧离子释放了太多的清新,我和众多的游客都有些“醉意”,我们醉倒在了“芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟”的美妙之中。

  陪同我们的当地朋友对西溪湿地洪园充满了挚爱。眼前的映日荷花,波光粼粼的湖光,慢行在水中的游船让她诗兴大发——

  芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟,这是西溪;

  疏枝绿,硕果红,盈盈一水鱼儿跃,这是西溪;

  一带回环浸落日,半湾曲抱映朝虹,这还是西溪……

  熟悉西溪湿地洪园历史人们知道,西溪湿地洪园一带,从宋朝到清朝,一直是文人雅士躲避红尘的去处,这里的山风水韵给了他们灵感,于是文人雅士们留下大批诗文辞章。在杭州有“三西”的说法,这“三西”就是与西湖、西冷西溪国家湿地公园。而在年轻游人的眼里,西溪湿地洪园风景如诗,漫游期间,可以收获流淌的历史,感悟生态西溪最美洪园的万千气象。

  西溪湿地是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,分为东区和西区两个部分。东区包括一期和二期,西区为三期洪园景区。东区是西溪湿地自然风光的精华所在,而西区的洪园则兼有自然风光与人文风情,美的文化底蕴厚重,让人只一眼,就回味无穷。

  来到西溪湿地洪园的当天,蓝天白云将洪园揽在怀里,到处是鸟儿的和鸣和知了的合唱,游船沿着湿地密布的河网穿梭,不时有鱼儿跃出水面。这是原生态的美丽,编织着游人与自然融合的梦。

  游走在西溪湿地洪园,我发现这个令杭州人骄傲的湿地,除了自然的馈赠之外,还融注了湿地人的美学构造,连通湿地间的道桥各具特色,被赋予了文化内涵的西溪艺术集合村、农耕文化村,五常民俗文化村等,带动着湿地生命脉搏的有力跳动。

  龙应台先生说,湿地是文化,她是城市的肾,为一个地域的的洁净发挥着作用。我们则认为,西溪湿地洪园吸纳着无数的溪流,涌动着生命与美丽,不止歇地激荡和冲击着自然和人们的心脉,她吸纳,贯通,融合,最终造福桑梓和民众……

责任编辑: 王志
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图