您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

济南长清万德镇8个小山村联手打造乡村旅游集群片区

2018年07月11日08:40
来源:大众日报

  编者按

  山东旅游,乡村占了半壁江山,各地发展乡村全域旅游的势头正劲。2017年,全省规模化开展乡村旅游的村庄已达3500多个,经营业户8.4万户,吸纳就业52万人。全年实现接待游客4.45亿人次,旅游消费2549亿元,比上年分别增长12.1%和15.9%。

  目前,围绕实施乡村振兴战略,我省在践行“绿水青山就是金山银山”理念的基础上,全力推进乡村旅游规模化发展、精品打造、效益提升“三大工程”,一个个鲜活的乡村旅游典型脱颖而出,其各具本土特色的发展路径和模式,或可为打造乡村振兴的“齐鲁样板”提供研究样本。

图①为拔山村村口的“齐鲁八号风情路”石刻。图②为游客参观龙凤庄园,体验乡村绿水青山的乐趣。□田雨 刘兵 报道  

  群山环抱,曲径通幽,流水潺潺,引人入胜。仲夏时节,位于济南泰安交界的长清区万德镇“齐鲁8号风情路”上,车来人往。

  这条打造于2015年10月1日的小山路,凭借乡村旅游远近闻名。不到3年时间,这条路将沿线八个名不见经传的小村落串联成了人们休闲度假的旅游目的地,同时也敲开了致富大门,一条“旅游路”成为一条“品牌路”“致富路”。

  统一规划 一村一品

  过去到乡村旅游,“吃的一样,玩的一样”,“分散”“同质化”让游人扎进一个村,便很少去其他村。

  意识到这一问题,“齐鲁8号风情路”设计伊始就以游客体验休闲度假的差异性和体验需求为核心,进行集中统一的设计规划,力求形成合力集中展示乡村的生态、生活、生意等特色。

  “要通过乡村旅游实现乡村振兴,就必须将周围的乡村联合起来,打造独具特色的旅游产品,形成凝聚力。”济南市长清区万德镇旅游办公室主任张庆学说。

  当地聘请旅游专家,根据一线八村“龙凤呈祥”自然格局的特点,突出乡村特点,挖掘文化内涵,将各村分为茶马风情区、园艺风情区、山居风情区、集贸风情区等八大区域,统一规划又一村一品,打造亮点,留住游客。

  古井、古街、石房茅屋、齐长城遗址,以及古老传说中的八仙石、吴道人庵、七神堂等都融入了道路中,原先的单打独斗,变成了组合拳,形成了乡村旅游集群片区。

  为了更有效地实现“齐鲁8号风情路”的运营,沿线各村联合成立了山东8号风情文化旅游有限公司,聘请专业人才具体负责公司的运营管理工作。

  带头联动 抱团振兴

  “因‘齐鲁8号风情路’沿线各村发展水平不一,为了更好发挥这条路的作用,从一开始规划建设时,我们便确定了‘两头带动,中间启动,一线贯穿’的发展思路。”身兼山东8号风情文化旅游有限公司董事长和马套村党支部书记两职的肖舒荣告诉记者,“带头联动,抱团振兴,成为齐鲁8号风情路整体发展的策略。”

  作为“火车头”的马套村伴随“齐鲁8号风情路”的建设,打造了以茶马风情为特点的乡村旅游典型。到2017年底,马套村完成了乡村旅游景区化治理,成为国家3A级旅游景区。

  马套村采用“村委会+合作社+资金股东+房屋股民”村社合一、资源整合的方式经营旅游度假专业合作社的经验,也成为“齐鲁8号风情路”上其他村庄学习的案例。

  其他村纷纷借鉴,并根据自己村的实际情况进行调整。记者发现,有的村采用“村委会+全体村民+扶贫资金+资金股东”的方式经营采摘,有的村采用“村委会+合作社+资金股东”的方式经营民宿。

  一个马套村激起了整条道路的活力。仅2017年“齐鲁8号风情路”就吸引了超过40万人次游客的到来。

  “‘齐鲁8号风情路’不仅仅是一条路和一个品牌。它更凝聚着乡亲们的力量,让发展乡村旅游的带头人看到了未来和出路,撬动着其他村庄的参与。”肖舒荣对此深有体会。

  品牌升级 难题尚存

  不过,“齐鲁8号风情路”要打造成为成熟的乡村旅游集群片区,还有一些难题待解。

  “乡村旅游发展,资金是个难题。”济南龙凤庄园果树种植专业合作社董事长张道山说。“旅游是个大投入,光有采摘,没有完善的配套设施,很难吸引游客到来。”他所经营的这家合作社是由村集体、本村村民及其他民间股东等共同出资成立,目前正在建设民宿项目,遇到了资金困境。他正考虑出让部分股权,吸引更多外来资金投入。

  肖舒荣所面临的则是土地问题。农村土地在使用性质上有严格的红线,未经批准不允许建设固定的旅游设施。“发展乡村旅游,不能违法违规,这是底线。但要想实现集群化发展,乡村旅游景区又需要一定量的商业用地。如何谋出路?”经过多方考察后,马套村与其他发展乡村旅游的村落一样,在村集体土地上,临时搭建起活动板房作为游客接待中心,以解燃眉之急。但从长远来看,肖舒荣寄希望于支持乡村旅游发展的土地政策能更灵活。

  “齐鲁8号风情路”沿线的所有村庄,并非都实现了景区化的治理,一些配套设施尚待完善。“一些问题破解,有的需要政策的支持,有的需要市场的培育,有的需要人才的补位。我们正按照‘一张蓝图绘到底’的规划,加快推进相关问题的解决,探索出一条成熟的品牌化打造乡村旅游集群片区的发展路径。”长清区旅游发展中心主任孙爱国说。

  ■记者手记

  集群发展探索乡村旅游新模式

  乡村旅游集群片区是新时代乡村旅游发展的一个新生产物,在省内尚属于探索阶段。但打造乡村旅游集群片区是乡村旅游规模化发展的必由之路,也是实现乡村全面旅游助力乡村全面振兴的有效途径,有利于将分散的乡村旅游点通过各种方式连接起来,形成聚合效应,同时避免临近乡村旅游点的同质化发展。

  我省已经明确,到2020年要在全省打造100个相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。当前,我省各地适合发展乡村旅游的地区,正立足现有基础,突出自身特色,围绕山、湖、河、城、文化等主题,探索以“合作社+农户”“公司+农户”“公司+合作社”等方式的乡村旅游发展模式,着力打造“一村一品”集群发展的乡村旅游片区。

  多点开花、连点成线的“齐鲁8号风情路”作为山东推进乡村旅游集群片区探索的一个缩影,折射出了这种新生事物的活力,我们期待越来越多的乡村旅游集群片区能够扎根发芽、结出硕果,惠及齐鲁乡村大地。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图