您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

乐清构建“一核三线” 全域旅游新格局

2018年07月10日16:07
来源:温州日报


  乐清市石斛康养节。 图片由乐清市风景旅游管理局提供

  炎炎夏日,来乐清享清凉之旅——雁荡山脚龙西乡品石斛仙草、尝康养美食;大荆镇五虎山激浪漂流、尽享惬意;石帆街道霞雪葡萄园将迎成熟期,晶亮、紧实、味甜的葡萄等你来摘;淡溪镇的坭山东篱民宿清幽淡雅、夜凉如水,入梦了无痕……依托得天独厚的旅游资源,近年来,乐清市深入推进“全域景区化”战略,一镇一业、一乡一节、一村一品的多元化布局雏形初显。

  2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,亦是乐清大力构建全域旅游的发力之年。近日,记者从乐清市风景旅游管理局了解到,今年,乐清将着力构建“一核三线”全域旅游空间格局,即以雁荡山为龙头核心,做精西部山水休闲旅游线,做大中部都市休闲旅游线,做强东部滨海休闲旅游线,强力推进全领域产业融合。

  核心景区精致化

  细管理、准定位、优服务

  去年年底,乐清打造第一条“迎宾大道”——乐白公路绿化景观工程。乐白公路是连接主城区和乐清火车站及中雁荡山风景区的主干道,该绿化景观工程以“迎宾”为主题,将新设计的景观林带与原有山体边缘植物群落进行融入式结合;日前,乐清市发改局对白中线改建段绿化景观提升改造项目的初步设计予以了批复,工程预计今年底完工投用,将在白中线改建段两旁种植花草,配合三处观景台驿站,打造可游可憩的节点景观。

  两条主要交通干道的绿化景观提升工程是乐清加快景区精致化建设的一个缩影,即以小节点的打造推动景观带的全面提升。届时,广大游客从主城区、火车站前往景区,入眼的就是四季常青、花绿结合、错落有致的沿线景观带,与中雁荡的山光湖色相得益彰,一路似在画中游。

  今年,乐清将通过休憩点、游步道、通景路、旅游厕所等基础设施的艺术化、精致化、人性化改造,让核心景区更加精致耐品。

  同时,景区管理也更加精细。乐清市旅游局相关负责人介绍,乐清将建立旅游大数据中心,做好游客数据的实时跟踪、分析,增强游览活动的互动性、参与性和体验性。

  旅游服务更加完善。乐清将构建全域旅游公共服务体系,在公园、客运站等基础设施建设中带入旅游元素、融入旅游功能。加快交通与旅游融合发展,打造西部、中部、东部三条旅游专线,打通主要道路至各景区、旅游村镇的“最后一公里”。此外,还将实施交通道路景区化,沿线完善骑行道、游步道、休憩驿站、观景平台等配套设施。

  移步换景差异化

  绘就城美村靓新画卷

  乐清“一核三线”旅游格局中“一核”即雁荡山景区。“三线”分别是沿山老区旅游画廊即绿道2号线串联起雁荡山、芙蓉、岭底、淡溪、灵山、中雁等旅游资源的西部山水休闲旅游线;沿104国道串联工业旅游、商务旅游、文化创意旅游、购物旅游等产业资源的中部都市休闲旅游线;以及沿乐清湾海岸线串联西门岛、桃花岛、大门岛等滨海旅游资源的东部滨海休闲旅游线。

  “一核三线”以点带面、串线连片,走精品化、特色化、差异化发展之路。例如,在雁荡山景区围绕“拆、治、归、拓”四篇文章,实施重大项目推进、核心景区改造,扩大景区范围,发展周边五大景区等工作;在西部山水休闲旅游线上,中雁荡山景区着力突显“水”的清秀灵韵,推动建设小岙旅游集散中心、钟前湖环湖骑行游步道、龙山湖游人休闲中心等项目建设;灵山景区着力突显“古朴”的乡野格调,推动灵山养心谷、黄檀硐古村落旅游开发、房车营地等项目建设;淡溪生态文化旅游区则着力突显“原生态”的自然气质,推动开发硐垟景区等旅游项目。

  除景区外,围绕全域景区化,以景区理念规划整个区域,以景点要求建设每个村镇,深入实施大建大美,建设美丽乡村。重点围绕雁山溪谷·秀丽田园、红色传承·状元寻根、香馥田园·休闲文化、中雁绿道·乡村致富和美丽雁荡“4+1”精品示范带建设,实施镇村景区化“123”工程,力争三年内,在全市培育100个以上A级景区村庄,20个以上3A级景区村庄和3个以上旅游风情小镇,且雁荡山、中雁荡山、灵山、淡溪等核心景区内的村庄全部创建为3A级景区村庄。另外,各个乡镇也将通过景区化建设,在做好农村生态环境治理的基础上,整合挖掘特有的乡土文化、风土人情,创建一批农旅基地、乡村旅居、田园创意小镇,绘就城美村靓、移步换景的全域画卷。

  产业互动融合化

  构筑“X+旅游”新格局

  6月15日,乐清市石斛康养节暨龙西首届休闲旅游文化节在龙西石斛谷正式启幕。石斛谷康养游、特色石斛宴品鉴、全国雁荡山飞拉达争霸赛等系列活动一一铺陈。龙西乡是乐清美丽乡村建设+旅游的鲜活案例,促进农村增美、农民增收、农业增效。

  实施乡村旅游+节会活动、乡村旅游+户外运动、乡村旅游+民俗体验等融合发展策略,深入挖掘各乡镇生态农业特色,以“一乡一节”的形式,在淡溪、清江、乐成、石帆、南岳、柳市、白象等全市20个乡镇举办了赏花采摘、民俗文化体验、古村探幽等不同主题的乡村文化旅游节,推出了20余条乡村一日游线路,形成了乡村旅游全域覆盖的初步格局。

  中部都市休闲旅游线则是将旅游活动与城市的交通基础设施、生产服务、生活服务和社会服务的每一个要素相关联。该线一路沿着104国道,全面布局城市综合体建设和片区开发+旅游、基础设施+旅游、互联网+旅游、工业+旅游、商务会展+旅游、文创+旅游、购物美食+旅游等多产融合试点工程。

  打造中的旅游风情小镇亦是实施“X+旅游”战略的重要载体。比如依托王十朋状元故里,淡溪镇打造“文化+旅游”的状元文化小镇;融合红色资源、农业种植与旅游,岭底乡打造红色生态旅游小镇;凭借黄金溪、筋竹涧、芙蓉池等资源,芙蓉镇开发水上娱乐、山水观光、户外探险等业态,打造的“威尼斯”水上旅游小镇……逐步构建起产业互动、城乡互通、内涵丰富、业态多样的全域发展格局。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图