您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

苍山不老,碧水长流! 让我们去这里寻找温州的红色印记,为中国共产党97岁华诞庆生!

2018年07月10日16:00
来源:温州旅游网

  每一个鲜红的故事都在彰显同一种红色的精神,每一个动人心魄的历史节点都有红色灵魂挺身而出。

  7月1日,是中国共产党成立97年纪念日,在这个特殊纪念日来临之际,请跟着小编一起来寻找先辈们在温州留下的这些红色印记吧!

  鹿城

  温州革命烈士纪念馆

  江心屿为中国四大名屿之一,有“中国诗之岛,世界古航标”之誉。岛上风景秀丽,东西双塔凌空,映衬江心古刹,被称为“瓯江蓬莱”。

  温州革命烈士纪念馆就位于江心屿上,由瞻仰广场、纪念碑和陈列馆三部分组成。纪念馆中的“两碑一馆”指的是中国工农红军第十三军纪念碑、中国工农红军挺进师纪念碑和纪念馆。中国人民解放军浙南游击纵队纪念碑位于馆外草坪之上。陈列馆内设三个展厅和一个虚拟展厅,展出了各个历史时期具有代表性的如谢文锦、刘英等157名温籍革命烈士事迹、史料和遗物等。

  温州革命历史纪念馆

  温州地区具有光荣的革命传统 ,经历了20多年艰苦卓绝的斗争,发展了党的组织,壮大了人民武装,创建并巩固了游击根据地,使浙南成为中国革命在南方的战略支点和新四军的策源地之一。

  温州革命历史纪念馆同样也是位于江心屿上,是浙江省爱国主义教育基地、党史教育基地、廉政文化教育基地和温州市青少年教育基地。展厅分党的创建与大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期4部分15个专题,共展出图片300多幅,并结合现代科技,运用场景复原等现代展陈手段,生动展现浙南革命的辉煌历史。

  交通路线:28路、31路、33路、51路、68路、201路、71路至江心码头,渡轮到江心屿。

  瓯海

  温州和平解放谈判旧址

  温州和平解放谈判旧址所在地位于瓯海郭溪镇岭头村景德寺。1949年5月1日和5月4日,浙南游击纵队代表与当时国民党守军二OO师师长第五区(温州)专员兼保安司令叶芳的代表,总共9人在该寺进行谈判,签订了“关于叶芳将军率部反正起义协定”以及“浙南游击纵队5月6日进驻温州城的有关协议”,使温州避免了一场战火。1949年5月7日,温州获得和平解放。

  1999年,作为浙南革命斗争史的纪念之地的景德寺被列为温州市第一批爱国主义教育基地,并免费向市民开放。寺内存有温州早期党组织革命活动及温州和平解放相关史料。

  自驾线路:温州市区—锦绣路—温瞿东路—景德西路—景德寺

  中共浙南第一次代表大会旧址

  中共浙南第一次代表大会旧址,位于瓯海区仙岩镇渔潭村灵佑宫,初建于清乾隆年间,1992年2月,该宫南侧兴建了中共浙南第一次代表大会纪念馆,2009年重修。纪念馆分三大展厅:中共浙南一大展厅、红十三军展厅和温州独立支部展厅。

  灵佑宫为中共浙南第一次党代表大会的召开地,通过了《目前浙南革命形势和党的任务》以及组织妇女运动、农民运动等决议案,提出“发动地方暴动,夺取地方政权和一省胜利的前途”,为温州市文物保护单位、温州市爱国主义教育基地。

  自驾线路:温州市区—瓯海大道—赴学路—渔潭村

  文成

  珊溪革命历史纪念馆

  珊溪革命历史纪念馆位于文成县珊溪镇百成山,由原来的刘英纪念馆重修并更名而成,1996年建成,总占地面积20余亩。1996年5月18日落成并对外开放。1996年被命名为文成县爱国主义教育基地;1999年被命名为温州市爱国主义和国防教育基地;2001年被命名为浙江省爱国主义教育基地。

  在纪念馆内室设陈列室四个。主要介绍红十三军、红军挺进师、挺进师政委刘英同志在文成珊溪的革命斗争史等。

  自驾线路:温州市区—S10温州绕城高速西南线—荆谷互通—G322—S56—峃院线—珊溪镇

  乐清

  永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆

  永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆位于乐清市芙蓉镇泽基村,是为纪念抗日战争时期我党领导在浙南开展武装抗日的主要部队—永乐总队而建立的,纪念馆主要分为建党历程、抗日烽火、解放风云、老区新貌四个展厅,全面地展示了乐清党史上的重大事件和重大决策、党组织从成立到不断壮大、从迎来新中国到进入新世纪数十年间风起云涌的历史过程。

  该纪念馆也是乐清、温州乃至全省的革命传统教育、爱国主义教育、国防教育和党史教育的重要基地,详实地反映了新民主主义革命时期乐清(括苍)一带我党进行长期艰苦卓绝斗争的历程及其所取得的辉煌成果;新中国成立以后特别是改革开放以来,乐清人民在党的基本路线指引下,进行艰苦创业、改革创新的历程及其所取得的伟大成就。

  自驾线路:温州市区—S26诸永高速—花坦出口—珍上线—泽基村

  永嘉

  中国工农红军第十三军军部旧址纪念馆

  悠悠三百里楠溪江,被称为永远的山水诗,最后的桃花源。在这一方宁静的世界中,有一段硝烟弥漫的过去。位于楠溪江腹地岩头镇五尺村,便是中国工农红军第十三军军部旧址。

  红十三军直属中央军委领导,是当时编入正式序列的全国十四支红军之一,下辖三个团,共有6000人左右,经历大小战斗一百余次,曾攻克丽水、平阳、缙云县城,沉重地打击了国民党反动统治,谱写了气势恢弘的动人篇章。在旧址的纪念碑广场中央有中国工农红军第十三军石雕,雕塑的场景与人物再现了中国工农红军第十三军革命先烈英勇斗争的群像,重现了革命先驱威武不屈的光辉形象。

  自驾路线:温州市区—S26诸永高速—枫林出口—镇前路—岩表线—五尺村

  永嘉县革命历史纪念馆位于永嘉县上塘镇屿山公园,建于1993年。永嘉县革命历史纪念馆是浙江省国防教育基地、温州市爱国主义教育基地、永嘉县文物保护单位。

  纪念馆正门上方镌刻有聂荣臻元帅题写的馆名。纪念馆共有六个展厅,第一展厅为党的创建和大革命时期;第二展厅为土地革命战争时期;楼上第三展厅为抗日战争时期;第四展厅为全国解放战争时期;第五展厅是国防厅,展出国防教育的有关图片。第六展厅是老区新貌,六个展厅共展出照片图表425幅,革命文物138件,生动地反映了永嘉人民在中国共产党领导下浴血奋斗的光荣革命历史。

  自驾线路:温州市区—S26诸永高速—三塘线—S223—环城西路—屿山公园

  洞头

  洞头先锋女子民兵连纪念馆

  洞头先锋女子民兵连是一支闻名全国全军的光荣连队,建立于1960年6月。1978年9月,被浙江省革命委员会和浙江省军区授予“洞头先锋女子民兵连”荣誉称号。连队的先进事迹被写成长篇小说《海岛女民兵》并改拍成电影《海霞》,在全国有很大影响力和知名度。

  目前,洞头先锋女子民兵连纪念馆是爱国主义教育基地和国防教育基地。2017年3月,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。纪念馆内存有大量的实物图片,全方位、多层次地反映了女子连先锋模范作用的实质内容,生动地再现了女子连创建过程及时代背景和走过的光辉历程。

  自驾线路:温州市区—机场大道—S77延伸线—洞头峡跨海大桥—海韵大道—鸽梅线—洞头先锋女子民兵连纪念馆

  瑞安

  中共浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队成立旧址

  中共浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队成立旧址位于瑞安市桂峰乡河上垟村,该旧址分为两大部分:浙南游击纵队成立纪念亭和纪念碑,纪念碑上镌刻着龙跃题写的“中国人民解放军浙南游击纵队成立纪念碑”18个镏金大字,背面为碑文,记录着纵队的光辉战斗历程和革命功绩。后来又建起“中国人民解放军浙南游击纵队纪念馆”和“《浙南周报》纪念馆”。

  1948年11月,中国人民解放军浙南游击纵队司令部在浙江省瑞安县板寮山村宣告成立。此后,在中共浙南特委(地委)的领导下,仅用1年时间,游击纵队的革命战士便解放了浙南大地。板寮作为中国人民解放军浙南游击纵队的诞生地,作为浙南现代革命军事力量的发源地,载入了浙南革命斗争的光辉史册。

  自驾线路:温州市区—S10温州绕城高速—陶山互通—瑞枫线—河上垟村/板寮

  肇平垟革命纪念馆

  肇平垟革命纪念馆位于瑞安市塘下肇平垟中村,104国道附近,建于1989年。该馆是瑞安新民主主义革命时期党的重要活动据点之一,在漫长的革命斗争中,肇平垟的干部和群众为革命作出了重大贡献与牺牲,也逐渐使肇平垟村党支部成为浙南地区著名的坚强战斗堡垒。

  肇平垟革命纪念馆陈列瑞安东区人民革命斗争史迹和著名烈士照片,内设实物、文字资料展柜6个,图像展厅4个。另建有讲解(会议)厅、接待室各1座。馆内还贴有一首刘英同志在狱中写的诗:“十年征尘到如今,偷生弹雨息枪林,战死沙场堪自乐,囹圄室内何我全兮。”1994年被瑞安市委、市政府命名为爱国主义教育基地,1977年被温州市委、市政府命名为爱国主义基地,2001年被浙江省委、省政府命名为爱国主义教育基地。

  自驾线路:温州市区—G15沈海(甬台温)高速—塘下互通—京福线—肇平垟中村

  平阳

  浙南(平阳)抗日根据地旧址

  素有“东南胜境,浙江圣地”之称的南雁山麓除了这秀水青山和人文荟萃之外,还有被称为“浙南延安”的水头镇、山门镇,是曾山、刘英、粟裕等同志创建的浙南革命根据地之一。

  在革命战争年代,平阳人民在中国共产党的领导下,以百折不挠、英勇顽强的革命精神,坚持了十八年艰苦卓绝的斗争,从战略上配合了红军主力的北上抗日和解放军主力的渡江作战,成为“中国南方革命的一个重要战略支点”,故有“浙江延安”之称。旧址内有众多革命遗迹,包括红军革命史迹、闽浙边根据地史迹、中共浙江省一大史迹、历史纪念史迹和粟裕大将骨灰敬撒处等五大板块的革命景观群。

  自驾路线:温州市区—G15沈海(甬台温)高速—萧江互通—京福线—后南线—占山线—平西路—山门镇

  泰顺

  中国工农红军挺进师纪念馆

  中国工农红军挺进师纪念馆隐藏在泰顺县的深山之中一个叫白柯湾的小山村。这是1935年10月中国工农红军挺进师在刘英、粟裕的领导下挺进闽浙边,与叶飞领导的闽东独立师一部在泰顺九峰乡白柯塆会师后,在白柯湾成立的闽浙边临时省委旧址。

  从1935年到1949年5月泰顺全境解放,白柯湾这块英雄的革命圣地,留下了长达14年之久的革命斗争历史。许多平凡而伟大的无名和有名的革命英雄,不惜抛头颅、洒热血,在泰顺的青山绿水间与反动派展开不屈不挠的斗争,为夺取新民主义革命的胜利,立下了不朽的功勋。

  泰顺中共闽浙边临时省委成立旧址

  中共闽浙边临时省委成立旧址位于泰顺县泗溪镇半岗村白柯湾自然村,包括临时省委旧址—小宫庙、纪念碑、刘英粟裕办公旧址、三条岗战斗遗址和中国工农红军挺进师纪念馆等五部分。中共闽浙边临时省委成立旧址是浙江省爱国主义教育基地、泰顺县文物保护单位。

  纪念馆于2001年 6月动工修建,2002年落成,占地面积5000平方米,馆内设展厅、多功能厅和休息厅。其中展厅分为图片和实物展厅,共有400多幅(件)图片和实物对外展出。中共闽浙边临时省委成立旧址,2005年被命名为浙江省国防教育基地,2009年被命名为浙江省爱国主义教育基地。

  自驾线路:温州市区—G15沈海(甬台温)高速—S58—九湾线—玉九线—白柯塆

  中共浙南特委成立旧址

  中共浙南特委成立旧址位于浙江省泰顺县东部彭溪镇双溪口村小南山自然村卢氏老厝,为十一间木结构平房,极其清雅别致。1935年9月,由刘英、粟裕率领的红军挺进师从浙西南转战至浙南后,成立中共闽浙边临时省委,着手开辟游击根据地。次年3月于泰顺小南山建立中共浙南特别区委员会。浙南特委的成立,重新掀起革命高潮,使浙南地区成为我党在南方的一个战略支点。

  浙南特委领导广大群众经历三年游击战争、抗日战争和解放战争。血与火的艰苦奋斗,十四年红旗不倒,终于在1949年5月解放浙南全境,建立人民政权,完成历史赋予的使命,其丰功伟绩将永垂青史。1998年2月,中共浙南特委成立旧址被命名为泰顺县爱国主义教育基地,2003年1月列入泰顺县文物保护单位,2011年被命名为温州市爱国主义教育基地。

  自驾线路:温州市区—G15沈海(甬台温)高速—S58—富垟隧道—小南山村

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图