您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

远离尘嚣,来温州这座海岛坐拥漫天繁星,静享桃源静谧

2018年07月10日15:58
来源:温州旅游网

  “亲,你想体验海岛灯塔的生活吗?你想远离尘嚣,远离雾霾,寻找拥有漫天繁星的净土吗?机会来了,位于瑞安北麂岛的北麂山灯塔需要灯塔值守志愿者,欢迎加入志愿服务队伍,开启你的心灵安静之旅(包食宿),不要犹豫,不要等待,快来加入吧!”

  还记得2014年2月,东海航海保障中心温州航标处在网上发布的这则招募启事吗?这则启事受到了网民的热捧,来自北京、上海、四川、湖北、香港等地市民纷纷表示希望到北麂岛,成为灯塔守护志愿者。这个小岛瞬时成为了一个网红地。

  北麂岛离瑞安市区需要大约2小时40分钟的航程,去北麂岛,寻一方宁静。日观旭日宿星月,凭栏静看浪打礁,远离喧嚣体验别样的海岛风光。

  北麂岛,全称北麂列岛,民国《瑞安县志稿》载:“北麂山高167.7公尺,一名北岐山,又名东洛。”因岛形如麂,又在南麂之北,故名北麂。列岛主要由大明甫岛、小明甫岛、北麂岛、下岙岛、关老爷岛等16个岛屿组成。

  北麂岛远离都市,低调又神秘,这里完好保存了原始的自然美景和原生态。北麂人以石头为主要建筑原料建房修路,从而形成了以石头房为主体的聚居村落,由石头堆砌而成的墙体有一种别样的质朴感,石面打磨光滑细腻,石缝紧咬成线,形成了北麂岛独特的民居建筑艺术。朴素的民风和小岛的美丽仿佛是世外桃源、人间仙境。

  北麂山灯塔是温州境内唯一一座国际灯塔,位于北麂山的制高点,也是浙东南沿海水道主通道上的重要标志,在这里能鸟瞰北麂岛全景。登岛游玩的游客还可在清晨登上灯塔,看东方泛起鱼肚白,冉冉升起的初阳点亮天空。

  灯塔附近有一个天然草坪,位于壳菜岙村的拳头山上。在这里可以看到一直延续到海里的长长的山脊。

  蛎鹬(曦恒自然摄)

  蓝矶鸫(曦恒自然摄)

  北麂环岛路连接海利村—东联村—壳菜岙村,在东海的第一缕阳光下,听着海浪,在岛上漫步,海风徐徐,在村中触摸石墙感受渔村古朴,享受一段宁静悠闲的时光。在这片宁静的世界中,你还能寻着鸟鸣声寻找飞鸟,或是在礁石休憩,或是在山林中腾飞。

  退潮时还可以到海边岩缝礁石边挖贝类、捉海螺,做一个赶海人,亲身体验渔家风情。每到迁徙时节,能看见成群的海鸥在空中飞过。蔚蓝的海水,灿烂的阳光,耳边满是海鸟清脆的叫声,令人心旷神怡。

  随着夜幕的降临,仰观灯塔,光晕中透着庄严与坚定;在灯塔的指引下去海边漫步闲逛,此时的北麂幽静非常,夜空是那么的纯净,就连海浪声也变得温柔起来。

  运气好时,漆黑的海水中还会出行出幽幽蓝光。随着波浪,蓝光在海面上发散开来。放眼望去,海岸线荧光氤氲,仿佛异域仙境。

  北麂岛上还有一种独特的文化——鱼拓文化,起源于宋代,这是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印在纸上的技法和艺术。鱼拓大师李世新在2005年创办了“静水鱼拓拓友会”。他的作品目前被美国、澳大利亚、新加坡、日本、韩国等国收藏。 现在北麂岛也正式成立了静水鱼拓东海北麂岛创作基地。

  顾振耀老师现场制作鱼拓作品

  看海天一色,听海浪诉说北麂的故事。这里远离尘嚣,没有雾霾,只有朴素的村庄与自然,恍若世外桃源。如此美丽的北麂岛,不趁着夏日来避暑吗?

  交通方式:瑞安飞云渡搭乘渡轮至北麂列岛

  船票价格(仅供参考):下舱110元/人,中、上舱130元/人

  发船时间:渡轮每日下午瑞安发船至北麂,次日上午由北麂发船至瑞安。具体开航时间随涨落潮变动,需提前咨询渡口。

  咨询电话:65622468

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图