您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

泰国旅游业:黄金十年到“十大旅游风险国家之首”

2018年07月08日20:31
来源:南方周末

  游客在泰国南部普吉岛的巴东海滩上晒太阳。(新华社/法新/图)

  7月5日傍晚,泰国发生游船倾覆事故以来,来自中泰两国政府和民间的救援力量陆续汇集普吉岛,争分夺秒地展开救援行动。这起事故牵动着中泰两国民众的心,也触发各界对出境游以及泰国旅游业的思考。

  “黄金十年”

  1975 年 7 月 1 日,中泰建交后,两国在政治、经济、社会和文化等领域都保持着友好关系。1993 年,《中泰旅游合作协定》签订后,两国的民间往来开始活跃。

  随着泰国政局逐渐趋于稳定,泰国旅游业迎来“黄金十年”。自2009年以来,中国公民赴泰旅游人数逐年上升,逐渐居于泰国旅游业客源国的前三位。

  泰国旅游和体育部统计显示,2017年赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,为泰国旅游业创收超过1.82万亿泰铢(约合3660亿元人民币)。其中,中国游客量超过980万人次。

  正是在普吉沉船事故发生前的7月3日,泰国《世界日报》援引该国旅游局的乐观预估,2019年泰国的观光人数将会有10%的增长,也就是超过4000万人,这将带来至少3.4兆铢的观光收入。

  旅游业不仅能够带动国家经济的发展和促进就业,还能提升泰国的国家形象,吸引更多的外国投资者。为此,泰国历届政府均高度重视旅游业。

  国家旅游委员会是泰国主管旅游业的最高机关,协调国家各部门和地方政府之间的旅游业发展和管理,下设的泰国旅游局是该委员会领导下的旅游行政管理机构,并设立专门委员会负责协助解决境外游客在泰国遇到的各种突发问题。此外,每个省还建有省级旅游开发促进委员会,创建旅游监控系统等。

  安全事故频发并呈现阶段性特征

  近年来,中国公民赴泰旅游却不断遭遇安全、服务质量等问题,包括自然灾害、公共卫生事件、恐怖袭击、政局动荡等因素。

  近十年来,中泰两国游客突发安全事件呈现阶段性特征。2008年底至 2012 年初,中国游客在泰国旅游期间共有 9 人死亡、57 人受伤,主要原因是政治局势动荡、恐怖袭击和少量自然灾害等,尤其是 2008年12月发生的封锁机场事件、2009 年 4 月的曼谷骚乱事件,已严重危害泰国旅游业的发展。

  其间,也不乏零星的交通安全等事故。2009 年12 月,泰国海滨度假胜地帕塔亚(又名芭堤雅)发生游船相撞事故,导致两人死亡,16 人受伤;2011 年 1 月,一名中国游客在泰国春武里府兰岛地,下海游泳时溺毙。据本报记者不完全统计,2013年以来,至少发生14起伤亡人数在1人以上的安全事故,交通事故已超过台风、洪灾带来的安全威胁。中国游客在泰国发生意外安全事故的占比明显上升。

  “全球10大旅游风险国家之首”?

  今年6月下旬,《英国快报》(Express)援引英国恩兹利保险公司(Endsleigh)的数据显示,泰国位居全球10个旅游风险最高国家排行榜中的首位。2017年,该公司有23%的保险理赔是在泰国完成的。

  来自华侨大学稍早前一份名为《中国大陆游客对泰国旅游感知研究》显示,泰国旅游首要不利因素是整体环境状况堪忧,在62 个相关样本中的反映率为 22%,主要包括政治动荡、洪水等自然灾害、公共设施和服务质量问题。

  有旅游专家分析认为,尽管泰国旅游业在东南亚地区相对发达,但随着入境游客人数暴增,导致旅游基础配套设施落后、一些非法运营的旅行社存在欺诈以及风险管控能力滞后等问题。

  此外,泰国各项旅游法规还有待健全,尤其防控措施不力,仅车检形同虚设,公共交通事故时常发生,过于依赖通过质量保证金和保险来维护游客安全。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

游客在泰国南部普吉岛的巴东海滩上晒太阳。 此外,泰国各项旅游法规还有待健全,尤其防控措施不力,仅车检形同虚设,公共交通事故时常发生,过于依赖通过质量保证金和保险来维护游客安全。