您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

交通走廊串起乡村旅游“经济链”

2018年07月08日20:08
来源:吴兴在线

  吴兴在线讯 走进滨湖大道旁的义皋村,一弯流水静静穿村而过,两旁的驳岸和缆船石孔诉说着当年的船来客往,古老的石桥沉默地见证时代的变迁,让人仿佛走入了一幅美丽的江南风景画……据了解,整条滨湖大道全长50.6公里,吴兴段有16.66公里,将太湖沿岸的美景连点成线,更带来了乡村创客空间、乡村游客集散中心、民宿样板房等一系列创业风潮,为吴兴美丽经济带来了新的活力。

  蜿蜒秀美的滨湖大道只是我区打造万里美丽经济走廊的生动写照。从2017年开始,我区对特色小镇、重要景区等主通道进行改造提升,打造集健身、休闲功能于一体的“美丽经济交通走廊”,并结合各地区发展情况和旅游特色,提出“两环四带十三景”的美丽经济交通走廊战略布局规划。该项目涉及湖织线、保戈线、妙新线等15条公路,长度约211公里,根据实际,分类创建为自然风景走廊、科创产业走廊、生态富民走廊、历史人文走廊。

  这些美丽经济走廊,不仅各有特色,而且亮点颇丰,保国至锦山线利用沿线的特色小镇,打造自然风情走廊;妙新线利用饮马寺、西塞山风景区,与山林风光相结合,促进交通与乡村旅游、经济发展相融合……“‘美丽经济交通走廊’作为经济发展轴线,以沿线乡镇、特色村为节点,辐射整个吴兴的主要景观点,不断向全域旅游迈进,让乡村旅游逐步成为了当地百姓致富征收的主渠道。”区住建交通局相关负责人介绍说。

  2017年,全区城镇居民可支配收入和农村居民人均纯收入之比为1.7,这个成绩单的背后,乡村旅游功不可没。据统计,去年全区乡村旅游总收入188亿元,同比增长27.8%;接待国内游客2041万人次,同比增长26.8%;接待入境游客17.5万人次,同比增长18.5%;乡村旅游带动农产品销售达100多亿元。

  不仅如此,在美丽经济交通走廊创建的同时,区住建交通局还积极与“三改一拆”“四边三化”“五水共治”等工作有机结合,通过提升道路路况、绿化、排水设施,把因地制宜、崇尚自然、科学合理、集约节约、生态环保的创建理念落实到交通规划、设计、建设、养护、管理、运营服务全过程,进一步凸显“在景中建路,在路中布景”的效果,提升美丽公路整体“颜值”。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

交通走廊串起乡村旅游“经济链”。把因地制宜、崇尚自然、科学合理、集约节约、生态环保的创建理念落实到交通规划、设计、建设、养护、管理、运营服务全过程,进一步凸显“在景中建路,在路中布景”的效果,提升美丽公路整体“颜值”。