您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

文化和旅游部:游客雨季出游警惕海上项目安全风险

2018年07月08日20:12
来源:界面新闻

  图片来源:视觉中国

  文化和旅游部提示:广大游客海上项目牢记安全风险

  近年来,随着国民经济持续增长,人民生活水平不断提高,越来越多的海上旅游项目因其较强的观赏性、娱乐性和刺激性而深受广大游客欢迎。然而随之而来的涉海旅游安全事故也迅速增加,需要广大游客高度警惕。

  海上旅游安全风险较高,部分游船公司经营管理松懈、一些涉水项目安全设施建设不足、安全管理不到位等情况仍然存在,为此,文化和旅游部特别提醒广大游客参加海上旅游项目时要增强风险防范意识,警惕各类风险,平安出游,理性出游。

  一是了解天气,安全第一。时刻关注天气和海况,严格遵守恶劣天气预警及提示,如遇风大浪急等恶劣天气或海滩插有红色警示旗,应遵从警示提醒,切勿冒险出海或进行水上项目,以免发生不测。

  二是知己知彼,适合最好。参加海上项目,要了解自身水性及身体状况,根据个人实际选择游玩项目;熟悉海上项目的安全系数、刺激程度,谨慎参加潜水等水上运动,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,高龄或患有心脏病、高血压等游客切勿冒险,未成年人参与水上游乐项目必须有家长带领。

  三是正规商家,精心选择。选择正规旅行团组,签订正式旅游合同,并留意合同中有关人身、财产安全事故的理赔范围和要求;出境游建议出行前购买合适的境外旅行意外保险,谨慎选择旅行项目;搭乘水上交通工具,务必选择正规经营、报价合理的承运方,谨防低价陷阱。

  四是遇险冷静,科学求助。如遇紧急情况,请保持镇定,及时寻找工作人员或报警求助;境外遇险,可及时报警并向当地使领馆或外交部全球领事保护中心寻求帮助。

  文化和旅游部提示:广大游客雨季出游充满诗意 旅途风险务必警惕

  雨季出游多诗意,旅途风险要警惕。伴随着暑期来临,我国各地乃至整个北半球都进入了雨季。雨季为旅途增添几分浪漫,也为旅途带来了不少困扰,甚至是安全隐患。

  雨季外出旅游要注意以下风险:一是交通安全。雨季天气变化莫测,容易造成道路湿滑,引发各类交通事故;二是自然灾害。雨季属于泥石流、山体滑坡、洪灾、雷电等灾害高发期,容易发生山洪暴发、河水泛滥、城市积水、雷击伤亡等事故;三是雨季疫情。雨季天气潮热,蚊虫滋生,多发疫情;四是饮食安全。气候高温多雨,食物容易过期发霉,出游要警惕食物中毒。

  为此,文化和旅游部提醒广大游客雨季外出旅游要提高安全防范意识,平安快乐出游:

  一是外出旅游看天气,恶劣天气不出门。出游前,详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

  二是户外活动需谨慎,室内项目可选择。雨季户外运动项目选择需谨慎,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险,可多选择室内娱乐项目或者体验美食等。

  三是遇到险情要冷静,迅速求救是上策。旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

  四是备好旅途常用药,生病难受早就医。雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况及时服药,就近就医,防止病情恶化。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

近年来,随着国民经济持续增长,人民生活水平不断提高,越来越多的海上旅游项目因其较强的观赏性、娱乐性和刺激性而深受广大游客欢迎。然而随之而来的涉海旅游安全事故也迅速增加,需要广大游客高度警惕。遇到食物中毒、生病等情况及时服药,就近就医,防止病情恶化。