您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

孤山脚下中国印学博物馆 展出“国宝灯光冻印石”

2018年06月30日08:28
来源:杭州日报

  昨天下午,国宝灯光冻印石展在西子湖畔、孤山脚下的中国印学博物馆正式拉开帷幕。展览历时十天,共展出近百年来出矿的珍品灯光冻印石百余枚。

  中华“印石三宝”,即红黄青三绝。“红”即昌化鸡血石,“黄”即寿山田黄冻,“青”即青田“灯光冻”。灯光冻印石素有“印石之祖”美誉。有书记载,明嘉靖三十六年,时任国子监博士的文彭首以灯光冻治印,倍觉神清气爽,并极力倡导推广,开创了“石材入印,文人篆刻”之先河。

  “灯光冻属青色类石种,色彩为青中微黄,结晶度中等偏上,呈半透状,光照之,灿若灯辉,气韵灵动,温润柔和,属印石中之珍品。”浙江省国石文化研究会研究员、青田石雕研究院院长夏可承说,不过,由于灯光冻存量少,加之“夹生顽石中”的赋存形态,使得其开采、加工的难度很大,成材几率较低。

  青田灯光冻虽名震印坛,誉满华夏,但真正见识过极品、上品级灯光冻印石的人却不多见;所以,这场分量颇重、难得一见的盛宴,痴石爱石诸君前往一观,说不定会有意外惊喜。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图