您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

你知道吗?杭州人吃的西湖醋鱼 很大一部分来自龙游

2018年06月17日15:05
来源:杭州网

龙游双胞胎兄弟承包的鱼塘,杭州吃的西湖醋鱼很多都来自这里。  记者 董吕平 摄

楼外楼的西湖醋鱼

  6月13日,“念好‘山海’经,唱好协作曲”——打造杭衢山海协作升级网络主题活动继续进行。

  我们来到了衢州龙游县,中午吃饭的时候,发现当地餐桌上了一道杭州人熟悉的菜——西湖醋鱼。

  连衢州人都爱上了西湖醋鱼?

  龙和渔业园负责人说,杭州人吃的西湖醋鱼,其中的草鱼大部分都是我们这里养的。

  这家龙和渔业园,老板是一对双胞胎兄弟,哥哥叫张双其,弟弟叫张双银。兄弟俩在杭州打工后,最后选择回到家乡养鱼。哥哥在龙游养,弟弟则在杭州勾庄负责销售。

  见我们很疑惑,负责人带我们去参观了他们的渔庄。

  “别笑,我们每天草鱼要卖1.5万条,绝大部分都是送到杭州,连楼外楼的草鱼也是我们送的!”他自豪地说。

  双胞胎的养鱼基地位于龙游省级现代农业综合示范区,兄弟两人给这里取名字“龙和渔业园”,占地500亩,是一个集科技养鱼、竞技垂钓、渔特色科普文化、休闲旅游、水产品互联网销售为一体的田园综合体。

  渔业园总投资1.5亿元, 由科技养殖示范中心、国际垂钓中心、水产互联网销售中心、渔文化科普中心四大核心区域组成,先后获得全国渔业科技示范基地、国家工程实验室浙江龙和草鱼养殖示范基地等荣誉。

  渔业园里有150亩专门用来垂钓。想来这里钓鱼的人还有些来头,至少是在中国钓鱼协会官方网站上能查到的专业选手。最近在这里举办了一场国际级钓鱼比赛,拿到第一名的人,直接现场开走价值20万元的别克英朗。目前还剩下4辆。

  龙和渔业园也是目前浙江省唯一具备国家级钓鱼比赛标准的渔庄。

  除了钓鱼外,龙和渔业园以养殖鲫鱼、草鱼为主,既有传统鱼塘,也有现代化的鱼塘,利用大面积的循环水来养殖,这里的鱼每天运动量十足,肉质比较紧实,味道自然就不同了。

  该渔业园技术经理郑小华说,这次草鱼绝大部分都供应杭州。“杭州和衢州这些年山海协作工程越来越多,项目落地给衢州带来了很多经济效益,杭州人也喜欢吃鱼,只要杭州人来这里,我们都觉得特别亲切。”

  趁这个机会,我们也可以更好地认识一下西湖醋鱼。

  西湖醋鱼原料以草鱼为主,西湖水草很多,能很好地净化水质,但草鱼喜欢吃水草,所以西湖里不适合养草鱼,因此西湖醋鱼里的鱼,并不是来自西湖。

  昨天,楼外楼的行政总厨高先生介绍,西湖醋鱼是杭州的名菜,通常选用草鱼为原料,鱼既不能太老,也不能太小,老了肉质不嫩,小了腥味较重,一般只要一斤半到一斤六两的,而且非常讲究水质。“鱼不能吃饲料,要吃青草,水质环境也非常重要。”

  那么,楼外楼的鱼是不是都是龙游的?

  高总厨说,楼外楼确实有龙游送过来的鱼,因为那边水质不错。不过德清的草鱼也用得很多。“龙游占三分之一,德清占三分之二。”

  高总厨在楼外楼工作25年了。他说,楼外楼之所以做西湖醋鱼做得这么好,主要因为在原料的选用、刀法、汆法等制作过程和调味等方面有独到之处。十一黄金周期间,楼外楼每天可以卖掉近1500道西湖醋鱼。

  另外,告诉大家一个小秘密。想要做好西湖醋鱼,买回来的草鱼,一定要“饿养”。放在活水里养两天,使其排泄肠内杂物,去除泥土味,这样烧起来味道更好。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

楼外楼的西湖醋鱼6月13日,念好‘山海’经,唱好协作曲”——打造杭衢山海协作升级网络主题活动继续进行。