您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

置身莲都原生态天然湿地 体味自然万千变化

2018年05月11日16:19
来源:莲都旅游

  过去我们对沼泽、湿地的印象是大自然的陷阱,对她深感抗拒。现在我们知道她是“地球之肾”,是地球最重要的生态系统之一,能够保护生物多样性,改善水质,以及提供丰富的旅游资源。在丽水也有几个重要的“地球之肾”,其中的九龙国家湿地公园更是为水草丰茂的丽水增添了一缕生机与一抹亮色。

  能够得到“国家湿地”这一头衔的九龙湿地,自然有她的独特之处。位于丽水这座山水名城里的九龙国家湿地公园,是八百里瓯江最为原生态的20多公里自然河段,在国内是比较罕见的防洪湿地公园。

1.png

  不同于其他湿地偏离城市中心,九龙湿地离市区很近,从市区出发仅需20分钟的车程。斗转星移,四季更迭,在这里,每一个季节都能领略到不一样的风景。春天的湿地,万物复苏,草长莺飞,漫步其间,每吸一口气都沁人心脾。夏日里的湿地,树木苍翠欲滴,周围蝉叫阵阵,一派繁盛景象,是个避暑的天然氧吧。秋风里的湿地,芦苇随风摇曳,目之所及满地金黄,此时的湿地公园里凉风拂面,秋意醉人。冬天的湿地,万物都进入休眠的状态,仿佛想呈现出一个纯净的世界,静谧而安详。

  九龙湿地里最具识别度的是那横跨两岸的廊桥,你在桥上听流水涓涓,看水中倒影,殊不知桥下的人正在看你。廊桥旁的桥楼气势恢宏,是整个景区的制高点之一,以此为界,可粗略把景区分为上下游两大部分。有了瓯江的滋养,公园内的野生动、植物资源极其丰富,天上飞的,地上爬的,水里游的,俨然是一个野生的动物世界。还有多株上千百年的老树,其中的香樟树属国家二级保护植物,是浙江省的省树。

2.png

  九龙湿地不仅自然景观秀丽多姿,人文景观也底蕴深厚。这里古堰、古庙、古碑文、古窑址等历史遗迹总众多,农耕文化、水利文化、摄影文化与田园风光完美结合。湿地的美在于水与树的和谐搭配,一个个湖泊三三两两地躺在绿野上,倒映出周围环绕着的树林与净如明镜的蓝天,每个湖泊都住着一片天空。

  如此怡人的湿地环境,一年四季也吸引很多“精灵们”来此度假,从初春的黑天鹅,到夏天的流萤,再从秋天的白鹭,到初冬的中华秋沙鸭,这里每年都是他们必来的打卡理想地。天空湛蓝,清风徐吹,湿地的景色丰富异常,需要我们慢下来仔细咀嚼,才能发现她的诗意之美。

3.png

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图