您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

铁路迎返程客流高峰 今日预计发送旅客1403万人次

2018年05月01日15:23
来源:中国新闻网

  记者从中国铁路总公司获悉,今天是“五一”小长假的最后一天,全国铁路迎来返程高峰,预计发送旅客1403万人次,加开列车810列。各地铁路部门科学组织运力,推出多种特色专列和服务措施,努力满足探亲、出游等不同人群的出行需求,提升旅客出行获得感。

资料图:火车站。 张云 摄

  4月30日,全国铁路开行旅客列车8028列,其中加开列车589列,共发送旅客1155.7万人次,同比增加64.7万人次,增长5.9%,铁路运输安全有序。其中,北京局集团公司发送旅客118.3万人次,同比增加3.4万人次,增长2.9%;上海局集团公司发送旅客247.4万人次,同比增加10.4万人次,增长4.4%;广州局集团公司发送旅客159.4万人次,同比增加8.9万人次,增长5.9%。

  为应对返程客流高峰,铁路部门科学安排运力,灵活优化列车运行图,最大程度满足旅客出行需求。哈尔滨局集团公司加开北京、大连方向列车,并对哈大、哈齐高铁动车组进行重联运行,大大提升运力。沈阳局集团公司加开临客17对,安排62对动车组列车重联运行,每天增加动车席位7.2万个;沈阳局集团公司加开沈阳至盘锦的G8081/2次“河蟹专列”,长春至吉林的C1615/6/7/8次、C1625/6次“品鱼专列”,方便游客品湖鱼、赏湖景,享受美好时光。武汉局集团公司在汉口至宜昌、驻马店、漯河等城市间加开52趟客车,并对20趟省内动车进行重联运行,每趟动车席位由600余个增加至1200余个,运力翻倍。西安局集团公司每天安排88趟高铁动车往返于西安与华山间,平均10.5分钟一趟,满足华山络绎不绝的游客;西成高铁以“公交化”运行模式穿梭秦蜀两地。上海局集团公司通过加开客车、动车组重联,挖潜扩能,精准开车,加开各个方向客车158列。

  为应对小长假返程客流高度集中、旅客需求多样化的情况,各地铁路部门增派人员、加班加点,推出多种服务措施,努力确保运输安全有序。郑州局集团公司管内各大火车站优化售票处“售取分离”功能,并启用实名制验证“人工+设备”双通道,在旅客密集区域增配人手,有序引导旅客乘降。西安北站开辟“旅游团体”进站专口,老年、儿童或人数较多的旅游团体可拨打029-62903630获取出行帮助。上海局集团公司在上海、南京、杭州等客流密集车站开足安检口、增开人工售票窗口、增设自助售取票机,在进出站通道加派人员进行引导组织。成都局集团公司在重点车站开设“爱心母婴室”,成都东站推出“高铁+共享汽车”便民服务。昆明局集团公司在大理、丽江、普者黑等游客集中的车站开放全部售票窗口和验证通道,方便旅客购取票,并视情况增设临时验证和检票绿色通道,单位时间的旅客进站能力大大提升。兰州局集团公司管内各大车站人工售票窗口、自助售(取)票机全部开启,增设“急客通道”,最大限度方便旅客出行。同时,青年志愿者免费为旅客提供“爱心雨伞”“紧急求助”“失物招领”“行李助携”“信息咨询”等特殊服务,让广大游客出行体验更美好。

  今日各地铁路返程客流高度集中,铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,以免耽误行程;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,预留充足时间安检、取票、验票进站。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图