您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

钟楼湾胡同三只黄鼠狼结伴逛民宿堵了游客一上午

2018年05月01日11:02
来源:北京晨报

  游客小江和朋友趁“五一”小长假来北京游玩,住在钟楼湾胡同一家民宿。昨天凌晨4点多,两人被三只“不速之客”吵醒,吓得够呛。原来,三只小家伙是北京胡同老院并不罕见的黄鼠狼。它们不怕人,在小院里爬上爬下玩儿了一上午才离开。

  小江说,她和闺蜜住的房间是落地的玻璃门窗,推门出去是一个不大的小院子,院墙很高。凌晨4点多听见玻璃门窗被挠的声音,她俩都吓坏了,“声音很大,我俩是睡梦中被吵醒的”。一开始她们担心是坏人,听了一会儿觉得可能是什么小动物,淘气的小猫之类,但拉开帘子一看,两人更害怕了,“三只以前从没有见过的小动物,黄色皮毛,足有小猫那么大,尾巴很粗,看上去很凶,龇牙咧嘴的”。

  小江找来民宿老板,对方也并不知道是什么动物,“老板也吓了一跳,根本没见过,还一下子来了仨。我们不敢出房门,老板打开院子门想让它们自己走,但三只小家伙在院子里爬上爬下玩儿得不亦乐乎,一点都不怕人”。本想着天光大亮,小动物该回窝了,但它们玩儿高兴了,霸占了小院,迟迟没有离开(如图)。尽管有些害怕,但她们不愿伤害小动物,没有采取任何驱赶措施。

  没法按照原计划出门游玩儿,小江把小动物的照片发到了网上。经大家辨认,这三只小家伙原来是黄鼠狼。小江昨天告诉北京晨报记者,她和闺蜜足足等待了一个上午,三只小黄鼠狼看起来是在小院玩儿腻了,通过早已打开的院门溜走了。虽然耽误了行程,但这一不同寻常的经历让她俩的北京胡同之旅更加印象深刻。

  市民马先生告诉记者,“有过在胡同居住经历的人肯定对它们不陌生,我小时候它们经常光顾我们院儿,能逮耗子,不主动伤人。不过那也是前些年很常见,近几年我也没见过。”

  市民张先生对城市动物略有研究,他告诉记者,老北京人对黄鼠狼更熟悉些,过去还给这种小动物取名“黄大仙”,跟狐狸精一样,为它们赋予了神秘色彩。有个大家耳熟能详的歇后语——“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”。实际上,黄鼠狼学名黄鼬,算夜行动物,但如果没有人类干扰,白天也经常出没,最爱吃的食物不是禽类,而是老鼠,一年能消灭好几百只。至于三只小家伙为什么会如此“嚣张”,惊吓到小江和朋友,张先生分析,4月份是黄鼬的发情期,小家伙可能是有点活跃过度了。黄鼬如今也是保护动物,近些年随着人们动物保护意识的提高,刺猬、黄鼠狼等在北京的数量都有增长,这是一件好事。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图