您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

颐和园:皇家园林“藏”春色

2018年04月14日14:26
来源:中工网

  北京人常说“春脖子短”,春风一吹,不少人赶紧去踏青赏花,生怕错过了鲜花盛开的春景。可在位于西郊的颐和园,园中的各类鲜花竞相开放,从早春到暮春,这里的花卉装点了整个春季。

  提起颐和园的春景,西堤的山桃花和乐寿堂的古玉兰最负盛名。早春时节山桃花开,柳枝发芽,与昆明湖交相辉映,构成一幅美妙画卷。游客还可以坐着游船到湖面上欣赏桃红柳绿,别有一番情趣。可惜的是,一进入四月,西堤的山桃花开始慢慢凋零。位于长廊东门邀月门前的古玉兰,花瓣也已经随风飘落。不过,乐寿堂殿后的紫玉兰,硕大的花朵仍然傲立枝头。与此同时,园内的连翘、榆叶梅等春花也纷纷登场。

  长廊沿线的榆叶梅已经进入了盛花期,花团锦簇,最为鲜艳夺目。在每棵榆叶梅的周围,都少不了赏花、拍照的游客,好不热闹!如果想避开熙熙攘攘的游客,寻一个更为安静的赏花场所,迎旭楼等处的榆叶梅同样娇艳欲滴。沿着小路,我一边散步,一边赏花。西堤的碧桃含苞待放,后山中御路的连翘绚烂耀眼,丁香路的丁香清香阵阵,沁人心脾。

  除此之外,耕织图的梨花、谐趣园的梅花、随处可见的二月兰……颐和园的春花“藏”在全园各处,有的种在山间小路旁,有的扎根文物古建内,要想捕捉到更多的颐和园春景,还真需要仔细探寻一番。

  需要注意的是,由于颐和园内植物种类繁多且较为分散,很多植物旁边没有放置简介。“杏花、桃花长得有点像”,“迎春、连翘‘傻傻分不清楚’”,一些对花卉不太熟悉的游客可被难倒了。看来,到颐和园赏花,若想准确地叫出花的名字,还真得提前做好“功课”。

  除了百花争艳,颐和园的春景也有它的独特之处,那就是围绕在春花周围的古建筑及其背后的悠久历史。颐和园,既充满自然之趣,又有皇家园林恢弘富丽的气势。在颐和园赏花,也是在欣赏花与景的呼应。以古建筑为背景,花显得更加俏丽可爱。有了花的点缀,古建筑也增添了几分春日色彩。

  春天的颐和园,满园“藏”着春色。倘若错过了西堤的“水映桃花”,又无意与众多游客扎堆儿拍照,不妨在园内的山间小路和各个景区走一走,在这处皇家园林里寻找“藏”起来的春色。

  颐和园4月1日至10月31日为旺季,门票30元/张。大门开放时间为6时30分至18时,静园时间为20时。地铁4号线西苑站下车后可步行到达东宫门,北宫门站下车后可步行到达北宫门。乘坐303、331、346路等公交车可到达东宫门、北宫门。乘坐374、74路等公交车可到达新建宫门。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图