您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

濮家新村到底藏着哪些美食?

2018年04月14日07:09
来源:杭州网-都市快报

  “迟早有一天,你们一定会找到我!”

  老金苦练大肠面腰花面猪肝面多年,终于说出这句话

  小倪是濮家新村土生土长的土著,她给美食狗仔队报料说,濮家新村有好吃的面、馄饨和葱包桧,混上一天没有问题。于是我们在小倪的率领下,扫荡了一遍濮家新村。这些美味,你值得拥有。

  No.1 精面馆

  我知道你们一定会来找我的

  虽然是像小倪这样的资深带路党,但一个不小心,还是会吃瘪。带我们来的前一天,她中午12点到了这家“精面馆”,号子已经发到43号。然后,等了一个多小时,终于轮到她了,最想吃的腰花面卖光了……这么夸张?小倪说,他家的腰花面、猪肝面、大肠面赫赫有名。我一听,哟,这不是我最热爱的“下水三宝”么?那是一定要来拜码头的。

  吸取小倪的教训,我们这天11点就来到店里,领到的号子是11号,店里已经是座无虚席。小倪说,从早上6点开门,这家店的店堂里就不会空下来。街坊邻舍们挤在一起,一边等待一边快活地拉着家常。阿兰的女儿结婚了,不晓得对象哪里的;哪份人家听说要拆迁了,介个运气噶好的……听着市井闲谈,等待的时间也不是很难熬。

  轮到我们点面,自然是腰花面、猪肝面、大肠面各来一份。这三样猪的肚里货,杭州人真是迷之热爱。同样的,想要烧得好,一点也不容易。

  腰花面最先端上来,夹一片尝尝,极嫩,且没有一点腥臊味。

  第二碗是猪肝面,猪肝口感同样极其细腻。我点的这碗是汤面,猪肝浸在里面,尝上去一点不老,说明厨师手上极有分寸——他只炒到了九成熟,剩下这一成由面汤慢慢煨熟。有些没经验的厨师,猪肝会炒到十成熟,这样端到客人面前时,口感就偏老了。

  最后端上来的大肠面最让人惊艳。大肠处理得没有一点异味,腌得浓郁芳香。想当年,画《大肠经》的时候,我差不多吃遍了杭州城里有点名气的大肠。这份大肠和那些佼佼者相比,毫不逊色。

  坐在我们边上的食客,点的是份大排面,看我们吃一碗赞一碗,忍不住和我们说,她在这家店吃了有七八年了,味道的确是好。

  三碗面尝过,我到灶头去寻老板。最忙碌的那位大厨,就是老板老金。他快动作一样,“噌噌噌噌”极其麻利地炒出一碗又一碗面。听我表明来意,他露出“你们终于来了”的笑容:“快报美食狗仔队啊,我关注你们的。我知道,你们迟早有一天,一定会找到我的。”

  老金曾经在武林门的小饭店里做过一段时间厨师,转行去干了几年其他营生后,感觉还是做厨师好,于是在14年前,开了这家面店。说起烧面,老金总结出来的经验一套一套的。

  老金说,杭州人吃面,有三个要求:面要滑爽,料要鲜,汤要清,最恨面涨!所以,他家的面是自己做的,浸泡一段时间也不会发涨,既筋道,又不会太硬。

  料要鲜,这个就考验技术含量了。我盛赞了“下水三宝”,请老金不吝指教。老金说,这三样东西,不是他吹,杭州城里烧得好的没几个。

  猪肝相对简单,掌握好火候即可。大肠么下的是苦功夫,一副大肠要洗干净有多难,谁洗谁知道。

  最难的是腰花,如何才能没有一点腥臊味?老金讲,这是他自己琢磨出来的:“我只能给你讲一个原理,腰花为什么会臊?因为腰子里面有尿酸,你要想办法,不能让尿酸变成氨。”

  然后,不管外面客人有多少,老金都是坚持浇头一碗一炒。我看他的动作,真的已经是快到不能再快了,但是到了高峰期,食客还是要排队。老金说,一碗一炒是原则,宁可排队,不能降格。

  汤要清,也就是不用高汤,一瓶瓶热水倒下去,全靠这一碗碗浇头本身的鲜味撑起来一碗面。

  老金的面店,这几年在杭州城里的名声,一天比一天响亮。除了街坊邻舍定期扳牢要来吃面,各地慕名而来的食客也越来越多。有个北京客人,吃了他的面力邀他去北京开店,说从来也没想到过,一碗面可以好吃到这种程度。老金憋不住笑:“这就好比考大学了,说来说去就是那些知识点,但是成绩好的人,他就是成绩好。”

  生意越来越好,对应的也是越来越辛苦。每天凌晨三点,老金起床准备一天的工作。下午三点,理论上小店可以关门了,实际上摸摸索索,总要忙到个4点多。店面狭小,这种天气本来就已经感觉闷热,老金的炉头又是在店的最角落里,炉火蒸腾,手里的锅铲永不停歇。我只是在他旁边站了大约15分钟,动动嘴皮子问问题而已,毫不夸张,汗流浃背。我说老金啊,那到了夏天,你鞋子里岂不是可以倒出水来了?

  老金麻利地盛好一碗面:“挣钞票,总归是辛苦的。”

  店名:精面馆

  地址:濮家新村16幢南侧7号

  营业时间:6:00-15:00

  No.2

  葱包桧

  实诚大妈做出实诚味道

  杭州好吃的葱包桧,就和好吃的油冬儿一样,绝种不会绝种,但是越来越难找了。当带路党小倪说濮家新村有家好吃的葱包桧,我眼睛都亮了。这家葱包桧摊位在濮家新村17幢楼底下树阴处,一只简易的炉子,几大袋葱包桧皮子,一包油条,一大捆新鲜的葱安静地待着。但是,人呢?对面楼底下纳凉的邻居告诉我,人去吃中饭了,这下你要多等会了,一般要下午1:30才回来呢。正说着话,一个头发花白的大妈慢慢走过来,问我:“要葱包桧?”带路党小倪连说我运气,这不就是摊主汪大妈么?原来刚才她不是去吃饭,是去买点菜。

  我要一副葱包桧,汪大妈动作娴熟地把油条和葱包进皮子里,用力压扁,然后问我:“要辣酱要甜面酱?”我秉承杭州人的传统吃法,答:“刷一层辣酱,再刷一层甜面酱。”

  两层酱刷好,热乎乎的葱包桧拿手上,掇张简易板凳,屁股还没坐热,葱包桧已经吃光了。感觉皮子极薄,我问大妈,这皮子是你自己摊的么?汪大妈说是的。我随口又问了句为啥要自己摊呀?说实话,问这个问题前,我心里已经预设了标准答案:自己摊的皮子质量才有保证。没想到,汪大妈说:“因为外面卖的皮子要9分钱一张,我买不起呀。自己摊,省点费用,我可以多赚一点。”这么实诚的大妈!

  包在皮子里的油条和葱被压得很到位,辣酱一般,甜面酱非常熟悉,是小时候的味道。小倪说,大妈舍得花力气,现在有些葱包桧摊位哪里还肯这么用力一副副帮你压扁,都是夹夹熟算了。

  听到我们夸奖,汪大妈腼腆地笑。汪大妈在这里卖葱包桧已经有10多年了,每天早上6:00到晚上6:00,基本全年无休,只在中午休息一个多小时,回去烧饭给丈夫吃。“老头子中风了,总得我去照顾着。”也因此,一把年纪了,她还是要赚这个辛苦钱。每天凌晨两点到五点,汪大妈开始摊皮子。摊好皮子后,去进油条、葱,6点,这个小摊位准时开张。辅料里,辣酱是买来的,甜面酱是自己用面粉、糖和酱油熬的,怪不得我觉得甜面酱分外好吃。

  吃好葱包桧,准备付钱。汪大妈说3.5元一副,我心里咯噔一下,糟了,没带现金呀。结果汪大妈说,我有支付宝!一扫,头像居然是奥黛丽·赫本!我忍不住笑起来,说,汪大妈,你这个头像谁帮你弄的呀?这么洋气。汪大妈也笑了:“儿子帮我弄的。木佬佬人看到这个头像都要笑的,我是不认识她,不过看起来你们都认识的。”

  店名:汪大妈葱包桧

  地址:濮家新村17幢底楼

  营业时间:6:00-18:00(12:00-13:30休息)

  价格:3.5元/副

  No.3 馄饨店

  背后居然藏着个家族企业

  杭州城馄饨店不少,敢叫“馄饨王”的,却不算多。带路党小倪带着我们在濮家新村里找到一家始于1983年的“方老三”馄饨王。

  这家店的胡老板说,许多爱吃面的人都知道金钗袋巷的“方老大面”店,还有开了许多家分店的“方传馄饨”,背后的老板就分别是方老大和方老二,这家“方老三”馄饨店,就是他们三弟开的。胡老板和方老三是朋友,小时候就经常去他家玩儿,“去了就吃他家老爹烧的面和馄饨,从小吃到大的,他们可以说是家族企业了,每个人都做得很出色。”后来方老三开了馄饨店,对口味、原料知根知底的胡老板二话不说就加盟了,在濮家新村盘了个门面,一开就是5年。如今这家店每天能卖出300多碗,按一碗10个算,每天光馄饨就要卖出3000多个。

  话不多说,吃过再看。馄饨店墙上贴着招牌,上面有六七种不同口味的馄饨。我们点了一份售价15元的开洋干贝鲜肉大馄饨,又点了同样卖15元的笋干菌菇鲜肉大馄饨,据说这两款是爆款。

  先吃开洋干贝鲜肉大馄饨,一口咬下去,小虾米和干贝的鲜味瞬间溢满口腔,手打猪肉馅紧致、筋道。笋干菌菇鲜肉大馄饨口感一样喜人,香菇独特的香味融合进笋干特有的味道,口感十分有层次。

  胡老板说,每天早晨,都会进五六十斤新鲜猪腿夹心肉,然后师傅手工切肉并手打成馅,这样做出来的肉馅,当然韧性又紧致。

  另外,馄饨皮也是定做的。胡老板悄悄告诉我说,“要想馄饨皮也筋道,和面时肯定有讲究的。我们家的馄饨皮和面时会加鸡蛋和鸭蛋,尤其是新鲜鸭蛋,加进去可以增加面皮韧劲儿。”

  店名:方老三馄饨

  地址:天城路175号濮家新村18栋楼下

  营业时间:6:00-20:00

  爆款:开洋干贝鲜肉大馄饨、笋干菌菇鲜肉大馄饨

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图