您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

南宋官窑博物馆演绎“长安春” 最受瞩目的是三枚蛋

2018年04月08日11:38
来源:杭州日报

  三天小长假,一场雨一阵风一缕阳光,真真符合春天的意境,晴雨不定自带各种滤镜。在南宋官窑博物馆里的那场“长安春——走进‘一带一路’中的大唐盛世”展也成为了市民从另一个角度去围观春色,还是1400年前的长安春色的好去处。

  接下来,这个展还将举办各种衍生活动,主办方表示,要把春天的长安从展柜里搬出来,让观众能真切地触碰到盛唐文化带给每个人最朴实却又不可缺少的元素。

去的观众都是好奇脸 特别有求知欲

  南宋官窑博物馆的工作人员张必萱告诉记者,这几天来的人特别多,很多还是拿着报纸按图索骥而来的,“特别是第一天,天气不太好,有些人扫完墓之后,路过博物馆就顺路进来室内休息一下。”

  这一休息,就被陈列的华丽展品给吸引了,挪不动脚。工作人员说,有次只是给两个游客做了简单的解说,立马围上来了20多个观众“蹭解说”。

  记者昨天在展厅里发现,观众大多是以家庭为单位的,妈妈负责发现展品的精美之处吸引孩子的目光,爸爸们则是先快速“自学”再讲解给孩子听:“你看,这个盖罐底上刻着一个‘盈’字,这个是唐朝皇宫的大盈库,放在这个仓库里的东西都要刻上标记,所以这个是皇宫藏的东西,特别珍贵。”

  不光是看,很多人还都是好奇心满满,边看还边互相讨论——这些东西不是很珍贵吗,这样的展示会对展品造成损伤吗?其他很多展都禁止拍照,这个展览为什么可以随便拍拍拍呢?“裴家花枕”从工艺和形态看都是宋金才有的产物,为什么写着唐代呢?

  张必萱解释说,不是所有材质的文物都需要恒温恒湿的,瓷器物质结构比较稳定,加之在陈列前先期略作保护处理,不会因为裸露在空气中被损害的。“拍照也可以随便拍,但不要开闪光灯,也不要靠着展柜。”

  至于“裴家花枕”的问题,她说,绞胎这种工艺就是从唐代发展起来的,常见的就是三彩、绿釉和黄釉。“‘裴家花枕’算得上是唐代的一个品牌吧,如果没有记错,苏州博物馆应该也有一个。”

最受欢迎的是树和鸡蛋

  还有衍生活动可以玩哟

  说到展品,这几天展览下来,最受欢迎的是蛋形器和对鸟树形金饰片。“蛋形器别说隔着展柜看了,就算是贴得很近看,只要不用手摸,真的可以以假乱真。”

  在开展前记者采访此次展览的合作方,深圳望野博物馆馆长阎焰,他还开玩笑说,“如果有人不知来由,肯定会说,为啥南宋官窑博物馆把三只蛋来做展品?”

  “会不会是古代祭祀先祖的祭品?”有观众好奇地问。专业人士说,这三个蛋形器从分量判断,应为空腔,出土自洛阳古代城市遗址的废弃堆积坑中,具体用途不详。

  另一个特别受欢迎的“对鸟树形金饰片”是用纯金打制的,类似剪纸花,刻画出了一棵枝繁叶茂的大树,树枝上还有两只禽鸟对喙。格外精致,也特别符合中国人的传统审美,难怪受欢迎。

  张必萱说,这次专门设计了不少互动活动,来帮助观众了解展品背后的故事。比如22日,有个“舌尖上的唐朝”的讲座活动。很多我们现代的食物,其实在当时都能找到类似的产品,“比如三明治汉堡包是当下流行的速食早餐,唐朝也有胡饼这样的‘洋快餐’,更别说除了‘葡萄美酒’之外各种胡人带来的洋酒了。”她说,在讲座现场还会复刻一些当年的食物,让听众尝个鲜。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图