您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

魏小安:旅游影响越来越大 机构改革必须考虑

2018年03月13日11:44
来源:浙江在线

  浙江在线杭州3月13日讯 今天,国务院机构改革方案刷屏,一些部门合并了,一些新部门组建了,许多职能调整了,堪称力度空前,对应新时代,需要新机构。其中,组建文化和旅游部,自然会引发旅游人的关注。

  40年以前,有一个中国旅行游览事业管理总局,归属外交部。1983年,旅游局和国旅总社分家,成立国家旅游局,是为国务院直属局。后来,旅游局升部就变成一个孜孜不倦的追求。此次,说了很长时间,传了若干版本,水落石出,正常,也是好事。

  一是保留了旅游,而且也是一种升部方式,目标总算达到了。二是文旅融合,已经成为现实发展方向,全国各个城市已经组建了一百多个文旅集团。三是要求旅游发展的文化导向和文化深入,符合转型升级的需求变化。四是使原来两个部门的矛盾纠纷在内部消化。五是成为国务院组成部门,有利于部门之间的协调。

  这个结果,一是本届国家旅游局强力工作的结果,尤其是李金早局长,敢做敢为,基本达到了极限,旅游影响越来越大,机构改革必须考虑。二是产业大发展的地位上升,各地越来越重视。三是舆论的作用,全域旅游正式得到肯定,并在总理工作报告中部署。

  当然,也会产生一系列变化。首先,一个“和”字,是并列关系,现实中则可能是附属关系。其次,设置内部机构,有些会合并,充其量设置两三个司级机构,与直属局的状况是根本变化。第三,文化部门的中心是意识形态,旅游部门的中心在于市场,两种关注,两种思路,两套路数。人家抓大事,我们抓小事,但是在民生这个方面可以统一。第四,需要强化大文化,覆盖整个社会领域,就和全域旅游对应了。总之,路尚长,需要磨合,希望能够产生共振效果,以体现机构改革的英明。

  

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图