您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

国有景区门票降价会有哪些积极效应?

2018年03月12日16:26
来源:华商报电子报

  十三届全国人大一次会议开幕会上,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  降低国有景区门票价格的意义在哪里?全国政协委员、民盟中央常委、民盟吉林省委主委、吉林省旅游发展委员会主任杨安娣说,一方面,它是让老百姓能够以更实惠的价格、更优惠的方式共享优质旅游资源,提升人民的幸福感、满意度,这是一件惠及民生的大好事。另一方面,通过降低门票价格,倒逼国有景区摆脱对门票经济的依赖,做精产品、做优服务、做长产业链。现在来看,如果国有景区不能打破封闭机制,不能从封闭走向开放,全域旅游无从实现。

  目前国内景区分三种类型:政府定价类景区,政府指导价景区,市场定价景区。

  对于政府工作报告中提到的“降低重点国有景区门票价格”,是指“占用国有资源”的政府定价类景区,比如九寨沟、张家界、故宫等。这些囊括了世界文化遗产、世界自然遗产、国家风景名胜区等重要资源的国有景区,在中国的旅游产业链中占据着举足轻重的地位。

  业内人士表示,降价重点框定的范围,应该主要在价格偏高的5A级景区中。

  >>专家说

  提供跳出门票经济的理念

  长安大学建筑学院教授、旅游规划院院长丁华认为,政府工作报告提出“降低重点国有景区门票价格”为未来旅游发展提供了一种方向。对景区来说提供了跳出门票经济的理念,未来需要拉动整个产业链发展,通过产业链、项目、产业业态等保证景区可持续发展的动力;对百姓来说,是旅游惠民的重要方式。

  从这个层面看全域旅游的发展,也不难理解全域旅游并不是处处点火、村村冒烟,而是要各行各业在发展中将旅游的功能加进去,能够推行“旅游+”,对于城市发展来说,要在地标建筑、特色街区等规划中考虑旅游功能。比如今年的“西安年·最中国”活动,增加了城市文化内涵和魅力,让游客感受到城市的独特内涵和气质。

  这项措施提到国有重点景区,没有提到民营企业,实际上更多体现的是通过国有资产的盘活和相应配套措施做到惠民。除了降低重点国有景区门票,也可以根据不同景区和当地具体情况,给予市民免票、办理年票等,可针对团体,比如太极拳协会、晨跑团队等长期合作,开发一些市民化的门票项目。

  有市民认为,陕西是旅游资源大省,但旅游产业并没有得到充分的发展,希望能跳出“门票经济”思维,秉承“旅游+”的理念,探索多种业态并举的经营模式,做大做强旅游产业。 华商报记者李怡

  >>看数据

  门票降价能明显带动周边游

  降低景区门票价格,让更多居民感受旅游发展带来的幸福,国内不少景区都有尝试,比如每到冬季,全国百余家景区执行淡季价格,包含黄山、莫高窟等5A级景区,少数降幅更高达50%。驴妈妈旅游网大数据显示,过去两年执行淡季价格的高级别景区,景区门票、景区门票+酒店组合线路同比预订人次增幅达30%,门票降价对周边游带动作用明显。

  驴妈妈旅游网总裁方腾飞说,景区门票降价是趋势。以驴妈妈旅游网为例,近年来周边游预订增长迅速,今年春节,周边游人次同比增长1.6倍;而景区门票和度假酒店的打包产品最受消费者青睐。景区门票价格下降后,游客可以把节省下来的钱花在高品质酒店、当地特色演艺活动、美食餐饮等方面,提升出游幸福感,旅游目的地也将获得更丰厚的综合收益。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图